Александр Ганов реализовал свое желание

Воронежский вице-губернатор уходит в отставку

Вчера первый заместитель председателя воронежского облправительства Александр Ганов объявил о своей отставке. Среди уволенных из команды губернатора Алексея Гордеева чиновников господин Ганов – первый, кто уходит из региональной власти по собственной инициативе. Наблюдатели связывают его отставку с тем, что господин Ганов, несмотря на масштабные задачи, которые перед ним ставились, испытывал недостаток полномочий, в частности, в кадровой политике. Основным претендентом на освободившийся пост на данный момент является другой вице-премьер – Александр Гусев, который сейчас курирует промышленность.

Сообщение о грядущем уходе Александра Ганова вчера распространила пресс-служба облправительства. Губернатор подписал указ об увольнении своего заместителя «по инициативе работника», окончательно отставка господина Ганова будет оформлена 3 октября – после выхода его из отпуска. В облправительстве вчера от других комментариев отказались.

Александр Ганов пришел в облправительство в апреле прошлого года и курировал весь экономический блок. Кроме того, по мнению экспертов, исполнял и политическую роль. Дело в том, что до назначения в облправительство господин Ганов занимал пост зампреда Центрально-Черноземного банка Сбербанка России (ЦЧБ СБ), который является одним из ключевых партнеров областных властей в экономике. Вчера в ЦЧБ СБ, комментируя увольнение вице-премьера, осторожно отметили, что «это решение господина Ганова и губернатора, который принял его отставку».

Сам Александр Ганов увольнение объяснил желанием попробовать себя в другой сфере. «Я благодарен губернатору Алексею Гордееву, что он предоставил мне возможность заняться другой деятельностью», – отметил он. Свою работу во главе экономического блока господин Ганов оценил в целом позитивно: «Работа вверенных мне направлений правительства области вышла на качественно новый уровень». Среди достижений чиновник назвал разработку стратегии развития региона до 2020 года (вызвала, впрочем, ряд нареканий у оппозиционных депутатов облдумы, сомневающихся в ее реалистичности). Одним из ключевых проектов, реализованных под руководством господина Ганова, эксперты называют выведение из кризиса водоканального хозяйства Воронежа. Кроме того, он курировал развитие индустриального парка «Масловский», а также вопросы госфинансирования моногорода Семилуки и его базового предприятия – находящегося в областной собственности огнеупорного завода. Александр Ганов не стал вчера рассказывать „Ъ“ о своих дальнейших карьерных планах.

Источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что деятельность первого вице-премьера была не безоблачна. «Никаких скандалов и конфликтов не было, со всеми членами правительства у него сложились рабочие отношения, а заявление об отставке стало для Гордеева неприятной неожиданностью. Но Ганов явно ощущал недостаток полномочий при огромном объеме поставленных перед ним задач», – рассказал собеседник „Ъ“ на условиях анонимности. По его словам, «последней каплей» для Александра Ганова стала официально оформленная в середине августа отставка Сергея Суменко, который руководил подведомственным господину Ганову департаментом развития предпринимательства и потребрынка. «Об уходе Суменко вице-премьер узнал, можно сказать, из газет, решение было принято у него за спиной. Кадровые вопросы в экономблоке он не контролировал в полной мере, что его не устроило», – пояснил источник.

Основным кандидатом в преемники Александра Ганова, по данным „Ъ“, является другой вице-премьер – Александр Гусев, который курирует промышленность, инновации, связь и транспорт. Сам господин Гусев вчера подтвердил лишь, что на днях ожидается его официальное утверждение в должности и.о. первого зампреда облправительства. Еще одним претендентом на освободившийся пост называют директора ОГУ «Агентство по инновациям и развитию» Владимира Логинова, бывшего зама Алексея Гордеева в Минсельхозе. «Появившаяся информация о моем возможном назначении на должность вице-премьера не соответствует действительности. Я намерен продолжать работать в качестве директора ОГУ», – заявил вчера „Ъ“ господин Логинов.

Представители регионального бизнеса оценивают деятельность Александра Ганова положительно. «Он собрал молодую и активную команду, которая работала с экономикой региона эффективно и нестандартно. Яркий пример тому – амбициозная программа развития области до 2020 года, подобных детально проработанных установочных документов раньше в регионе не было», – считает депутат облдумы, гендиректор ОАО «Холод» Анатолий Шмыгалев. Впрочем, он оговорился, что молодость (господину Ганову 35 лет. – „Ъ“) могла сыграть злую шутку с вице-премьером: «В силу возраста у него, возможно, не было достаточного количества связей для решения задач, которые перед ним стояли».

Политолог Владимир Слатинов считает, что Александра Ганова «постигла классическая судьба профессионала из бизнеса на административной работе». «Региональная система власти, в том числе и в Воронеже, так устроена, что чем более самостоятелен, „ершист“ и компетентен руководитель, тем меньше он получает полномочий. Губернаторы попросту опасаются отдавать рычаги управления регионом сильным замам. Реальный функционал воронежского первого вице-премьера может расшириться только с появлением на этом посту более покладистого, но менее способного, чем Ганов, человека», – считает он.

Всеволод Инютин, Евгений Тимошинов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...