У ГАЗА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

Пермский рынок природного газа находится на подъеме: из-за кризиса появились излишки «голубого топлива» — его цена для промышленников снизилась, и им стало проще планировать развитие. Уже в 2011 году объем продаж газа в крае может выйти на докризисный уровень. Наличие крупных потребителей и близость к месторождениям газа делает Прикамье привлекательным для экспансии независимых производителей газа.

ГАЗПОЛОЖЕНИЕ В кризисном 2009 году потребление газа Пермским краем составило 14,5 млрд куб. м. В относительно успешном 2008 году годовой объем продаж газа составлял 15,7 млрд куб. Таким образом, снижение показателей составило 8%. В целом по России газопотребление в 2009 году уменьшилось на 12,1% (до 474 млрд куб. газа). Основная причина снижения показателей в том, что промышленные предприятия в связи с кризисом стали меньше приобретать «голубого топлива». При этом население меньше газом пользоваться не стало.

Из 14,5 млрд куб. газа, поставленных в 2009 году потребителям Пермского края, 11,9 млрд куб. метров (82%) продало ООО «Пермрегионгаз», сбытовая компания «Межрегионгаза», выручив за него 22,5 млрд руб. В 2008 году объем продаж «Пермрегионгаза» составлял 13,5 млрд куб. м при выручке 23,4 млрд руб. Снижение показателей в «Пермрегионгазе» связывают с кризисом. Однако часть объемов пермская компания в прошлом году потеряла в связи с переходом ряда потребителей к новым поставщикам. Так, в прошлом году «СИБУР Холдинг» решил самостоятельно снабжать газом пермские химкомбинаты, которые он контролирует (пермские «Минудобрения», «СИБУР-Химпром», чайковский «Уралоргсинтез», годовые потребности всех трех — 1,2 млрд куб. м).

Вторым крупнейшим игроком на рынке сбыта природного газа в Прикамье является российский независимый производитель «голубого топлива» «НОВАТЭК», который с 1 января этого года поставляет топливо для Пермской ГРЭС, входящей в ОГК-1. Газом «НОВАТЭКа» торгует также ООО «Ямалэнергоресурс» (контролируется топ-менеджментом). По оценке гендиректора компании Евгения Ремпеля, доля компании на рынке около 2% (годовой объем продаж — 250 млн куб. м). В числе крупнейших потребителей — ОАО «Уралкалий», ОАО «Чусовской металлургический завод», ООО «Соликамская ТЭЦ».

Около половины природного газа в Прикамье покупают энергетики. По данным «Пермрегионгаза», 3,5 млрд куб. м газа приходится на ТЭЦ ТГК-9, подконтрольной КЭС-Холдингу. 3,5 млрд куб. м газа в год потребляет Пермская ГРЭС. Около 30% объемов газопотребления берут на себя химические комбинаты, в первую очередь губахинский «Метафракс», пермские «Минудобрения» и березниковский «Азот». Доля населения в газопотреблении — в пределах 2–3%.

До потребителей газ доставляется с помощью 15 магистральных газопроводов, проходящих через Пермский край. Они эксплуатируются дочерним предприятием «Газпрома» — ООО «Газпромтрансгаз Чайковский». Газоотводами занимается ЗАО «Уралгазсервис» (также контролируется «Газпромом»), его доля на рынке 94%. Остальное количество газопроводов эксплуатируют ООО «Пермгазэнергосервис» и ООО «Энергогаз».

Газведка боем В 2009 году рынок продаж в Прикамье начал серьезно меняться, в первую очередь из-за появления на нем «НОВАТЭКа», который взялся активно расшатывать монополию «Пермрегионгаза». Из-за ухода Пермской ГРЭС к этому поставщику объем продаж газа у «Пермрегионгаза» в этом году прогнозируется на уровне 9,8 млрд куб. (на 18% меньше, чем в 2009 году). Как напоминает старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров, «Газпром» сам был не против заключения договора с ОГК-1, проголосовав за сделку на собрании «НОВАТЭКа». Аналитик предполагает, что в этой сделке сыграло роль экономическое лобби — ОГК-1 контролируется «Интер РАО», совет которого возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. Пермские газовики пытались противодействовать уходу крупного клиента, угрожая штрафными санкциями, но в итоге так их и не ввели.

На этом крупнейший независимый от «Газпрома» российский производитель газа не останавливается — «НОВАТЭК» зарегистрировал в Перми стопроцентное дочернее общество — ООО «НОВАТЭК-Пермь», тем самым поставив перед собой задачу расширить долю на рынке. Предполагается, что контракты, которые сейчас обеспечивает «Ямалэнергоресурс», с нового года перейдут на обслуживание к новой «дочке», а также в ней трудоустроится коллектив пермской сбытовой компании. «В настоящий момент „НОВАТЭК“ активно переходит от оптовых продаж природного газа к розничным, и создание собственной „дочки“ на этом фоне выглядит вполне логичным решением», — говорит Александр Еремин из ИК «Финам».

Новый игрок развил кипучую деятельность на рынке, говорят его участники: представители «НОВАТЭКа» объехали многие промышленные предприятия, которые до сих пор предпочитают покупать газ у государственной компании. «Мы с „НОВАТЭКом“ тоже ведем переговоры, — говорит председатель совета директоров «Метафракса» Армен Гарслян. — У нас в крае уже есть компании, которые на 100% „сели“ на „НОВАТЭК“. Но пока „Пермрегионгаз“ нас устраивает, они работают с нами гибко. Они нас слышат, все очень хорошо. И дай бог, чтобы это было не временным явлением». Предложение «НОВАТЭКа» господин Гарслян оценил как «привлекательное»: «Но мы не сторонники перебегать. Мы — стабильная компания и ценим стабильные отношения, поэтому пока изучаем предложение». Делал предложение «НОВАТЭК» и коммунальному оператору «Пермгазэнергосервис», но там также приняли решение отказаться: «У „НОВАТЭКа“ более жесткие условия по оплате газа, а у нас возникают кассовые разрывы, так кредитовать нас, как „Пермрегионгаз“, „НОВАТЭК“ не смог бы».

«НОВАТЭК» увеличивает поставки газа и для компаний, где основным поставщиком «голубого топлива» является «Газпром». Доля поставок «НОВАТЭКа» для ТГК-9 (использовала за 2009 год — 7,9 млрд куб. м, данные по Пермскому краю, Свердловской области и Республике Коми. — „Ъ“) выросла почти в два раза — с 4% в 2008 году до 7% в 2009 году. При этом доля «Пермрегионгаза» в структуре поставок для энергетиков составила 43% в 2008 году и 41% в 2009 году.

Аналитики уверены, что «НОВАТЭК» тем самым пытается реализовать свои амбициозные планы, которые он ставит перед собой. «НОВАТЭК» даже в кризис остался успешной и финансово устойчивой компанией, нарастив добычу на 6% (до 32,8 млрд куб. м), отмечают в ИК «Финам». В 2010 году компания планирует добыть не менее 37 млн куб. м газа, что на 13% больше объемов 2009 года, а в 2011 году планируется увеличить добычу еще на 12% — до 41,4 млн куб. м. В то время как «Газпром» планирует восстановить добычу на докризисном уровне только к 2012 году. Как отмечают аналитики ИК «Финам», «НОВАТЭК» вполне способен выполнить заявленный план по добыче как на 2010, так и на 2011 год: «Благодаря объявленной российским правительством программе по либерализации российского рынка газа в ближайшие пять лет среднегодовой рост внутренних цен на газ в России может достичь 25%, что будет являться значительным стимулом для „НОВАТЭКа“ активно наращивать добычу».

Гендиректор «Пермрегионгаза» Евгений Михеев считает, что для независимых производителей газа Пермский край является привлекательным регионом для торговли прежде всего из-за близкого расположения мест добычи газа. В «Пермрегионгазе» говорят, что экспансия независимых производителей газа укладывается в корпоративную политику «Газпрома», когда все имеют доступ в газотранспортную систему и присутствуют во многих регионах России. «Для потребителей это выгодно, когда можно сравнить условия, которые есть у „Газпрома“ и „НОВАТЭКа“. Нельзя говорить, что кто-то по отношению друг к другу будет демпинговать и искажать ценовую политику вплоть до убыточности продаж, поэтому это дело носит управляемый характер в стратегическом плане», — отмечает Евгений Михеев.

Газдолье Кризис сделал газ доступным для промышленников, признают все участники этого рынка — производители и потребители. «Газа много, — с удовлетворением отмечает Армен Гарслян из «Метафракса». — Такие благодатные условия дают возможность более активно рассматривать вопрос строительства установки по производству аммиака и карбамида. Когда-то, когда у нас было желание построить ее, мы не получили никакого ответа, дадут нам газ или нет и в каких объемах. А сегодня понятно, что мы можем получить необходимый объем газа на это строительство, причем по очень хорошей цене». «Предложений по газу больше, чем потребности в нем. На рынке много газа», — подтверждает Евгений Ремпель из «Ямалэнергоресурса».

В докризисные годы добытого «Газпромом» газа на всю страну и на экспортные поставки не хватало. Тогда появилось понятие лимитированного газа — объемов, которые потребитель гарантированно мог получить от «Газпрома» по утвержденным ФСТ тарифам. Бурно развивавшаяся промышленность требовала дополнительных объемов газа: так называемые «сверхлимиты» или коммерческий газ потребители покупали на биржах по более высокой цене. По данным господина Гарсляна, в докризисные годы «Метафракс» покупал лимитного газа 70%, остальное — дополнительные объемы. «Пытались биржи открыть, бились, — вспоминает химик. — Цена разная была. Потом, правда, все меньше и меньше». На березниковском «Азоте» подтверждают, что доля сверхлимитного газа в общих объемах крайне мала — 95% газа химкомбинат получает по основному пятилетнему контракту от «Пермрегионгаза».

Тем не менее, цены на газ «Газпрома» и независимых производителей сейчас схожи, и коммерческий газ может быть даже дешевле для потребителя. «Понятия коммерческого и газпромовского газа фактически сливаются с точки зрения цены», — говорит Армен Гарслян. По оценке Александра Назарова из ИФК «Метрополь», средняя цена газа «НОВАТЭКа» меньше, чем у «Газпрома» в пределах 5%. Он отмечает, что объективной отчетности по ценам нет, но можно судить по приказам ФСТ, а также отчетности «Газпрома» и «НОВАТЭКа». «Независимые производители быстрее наращивают добычу, у них нет необходимости содержать газотранспортную систему страны в отличии от „Газпрома“. Независимые — более гибкие», — резюмирует аналитик. «Если в докризисные годы газ, добытый независимым производителем, был ценен тем, что он являлся сверхлимитным, то есть дополнительным, то сейчас он еще и дешевле», — полагает Евгений Ремпель из ООО «Ямалэнергоресурс».

Сравнявшись в ценах, поставщики газа стараются улучшить для потребителя индивидуальные условия контракта. На первое место выходят длительность контракта и фиксированные цены. Опрошенные сбытовики и потребители рассказывают, что, как правило, сейчас стороны заключают пятилетние контракты, в которых описывается ежегодная формула цены на газ. В рамках контракта стороны договариваются о скидках. Та же ОГК-1 за Пермскую ГРЭС от «НОВАТЭКа» получила скидку, предполагает Александр Назаров из «Метрополя». Евгений Ремпель считает, что те потребители, которые сейчас сделают ставку на независимых поставщиков и уйдут от государства, в будущем не прогадают.

Конкуренция идет также на уровне сбытовых компаний. Евгений Ремпель говорит, что конкурентным преимуществом его компании является низкая сбытовая надбавка. По его словам, если сбытовая надбавка компаний «Межрегионгаза» регулируется ФСТ (45–50 руб. за 1 тыс. куб. м газа), то надбавка «Ямалэнергоресурса» не регулируется службой и может быть ниже. Итоговый результат экономии зависит от объемов покупаемого газа.

По данным гендиректора «Пермрегионгаза» Евгения Михеева, снабженческая надбавка в стоимости газа — около 2,5%. «Деятельность нашей компании регулируется ФСТ. В надбавке заложено содержание аппарата. Мы понимаем, что независимые без этого всего не обходятся. Просто надбавка у них не выделена отдельно и она присутствует в цене газа, — полагает господин Михеев. — Она там размыта. Снижать ее можно путем оптимизации. Мы тоже над этим работаем — оптимизируем управленческие затраты». В «Пермрегионгазе» провозгласили ставку на гибкость. Новое руководство в течение лета объехало всех крупных потребителей, призывая сохранять лояльность. «Мы внесли коррективы в структуру управления реализации, омолодили его, — рассказывает Евгений Михеев. — Когда спрашиваешь своих менеджеров, давно ли они встречались с крупными потребителями, то чувствуешь их отдаленность от клиентов. Есть управленцы в нашей компании, которые до сих пор думают, что можно сидеть на месте, снимать трубку и решать проблемы на расстоянии».

Конкуренция между сбытовиками иногда бывает жесткой. Так, Евгений Ремпель сетует, что прежнее руководство «Пермрегионгаза» пользовалось административным ресурсом: «Бывало, выходишь на новое предприятие, а следом — наши коллеги. Они ему говорят: „Не работайте с «НОВАТЭКом». Он уйдет, и мы с вами контракт не подпишем“. Сейчас подковерных игр стало гораздо меньше». У «Пермрегионгаза» есть замечания к конкурентам по работе с дебиторами. По словам Евгения Михеева, есть прецеденты, когда «Пермрегионгаз» оставлял должника без газа, но тут же находились желающие из числа других поставщиков подписать договорные отношения. «Необходима координация», — считает Евгений Михеев.

У промышленников есть и внутренние резервы для экономии газа. По словам члена совета директоров березниковского «Азота» Михаила Маркина, это внедрение энергосберегающих технологий. Кроме того, можно использовать на обогрев попутный газ нефтяников. По словам господина Маркина, такие варианты «Азот» обсуждает с «ЛУКОЙЛом». «Мы сделали модернизацию установки метанола, когда увеличили объем производства до 1 млн тонн. Цель была не только нарастить объем, мы еще очень резко снизили наши расходы на газ», — говорит Армен Гарслян из «Метафракса».

Дело — в трубе По оценке Евгения Михеева, в этом году объем газопотребления в Пермском крае составит около 13,1 млрд куб. м газа (90% от кризисного 2009 года). Он прогнозирует, что в следующем году произойдет существенное увеличение поставок — они должны превысить докризисный уровень и составить 16 млрд куб. м. «Промышленность оживает. В целом газовый рынок имеет тенденцию к оживлению», — полагает гендиректор «Пермрегионгаза».

Развитие промышленности, в частности на севере Пермского края, сдерживается по техническим причинам, напоминает Евгений Михеев. Речь идет о газопроводе Чусовой — Березники — Соликамск. Техническое состояние газопровода позволяет эксплуатировать его лишь на 70%. «Именно на север края приходится желаемое увеличение потребления газа, — говорит Евгений Михеев. — В августе закончится очередное испытание трубопровода, и мы поймем, каковы его возможности по транспорту газа». Пермские газовики и промышленники рассчитывают, что проект реконструкции газопровода попадет в инвестиционную программу на следующий год. Стоимость проекта оценивается в 18 млрд руб.

ВЯЧЕСЛАВ СУХАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...