На главную региона

Депозитный урожай

Первое полугодие этого года стало рекордным по объемам роста депозитного портфеля для многих банков. Некоторые эксперты фиксируют прирост по этому сегменту до 80% от уровня прошлого года. Аналитики утверждают, несмотря на то что процентные ставки по депозитам в большинстве банков неуклонно идут вниз, интерес к банковским вкладам у населения по-прежнему остается высоким. Именно поэтому банки предлагают населению новые депозитные продукты в дополнение к уже имеющейся линейке банковских вкладов.

Минимум риска

Кризис сформировал уникальные условия для развития депозитных программ банков. « В 2008-2009 году банки остро нуждались в дополнительной ликвидности и поэтому предлагали населению очень привлекательные условия по вкладам, — комментирует Илья Саттаров, директор региональной дирекции по Южному федеральному округу банка BSGV. — Вкладчики также были заинтересованы в депозитах, так как хотели получить возможность надежного сбережения средств в условиях нестабильности. Государство же со своей стороны обеспечило страховые гарантии депозитов в пределах 700 тыс. рублей. Все эти факторы в совокупности дали мощный синергетический эффект, объемы депозитных средств на банковских счетах выросли в разы».

По мнению экспертов, кризис также заставил граждан пересмотреть привычные инвестиционные инструменты и сделать свой выбор в пользу не слишком доходных, но зато надежных депозитов. «Изменения на рынке недвижимости и фондовом рынке, которые до кризиса были достаточно популярным инструментом для приумножения средств, переориентировали граждан с высоким уровнем доходов на использование более предсказуемых и менее рисковых инвестиционных инструментов. Ими оказались именно банковские депозиты, — отмечает Денис Бурыгин, директор ОАО АКБ „Стелла-Банк“. — В результате, несмотря на кризис и падение в 2009 г. основных макроэкономических показателей (ВВП — на 7,9%; объема промышленного производства на 10,2%; курса рубля относительно доллара США на 2,7%, относительно евро — на 4,9%), общая сумма банковских вкладов за 2009 год увеличилась на 26,8%. Именно такие данные приводит государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

В некоторых банках темпы прироста депозитного портфеля оказались еще выше. «В нашем банке депозиты демонстрировали позитивную динамику весь прошлый год. А итоговые цифры — рост на 80% — существенно превысили средний показатель роста вкладов по банковскому сектору РФ», — рассказала рассказала заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса ростовского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Лариса Туишева.

Высокая ставка

Несмотря на то что повышение процентных ставок до 16-18% в условиях недостатка ликвидности было едва ли не единственно возможным решением для многих банков, сейчас часть из них испытывает сложности с обслуживанием таких «дорогих» депозитов. «Взлет процентных ставок по вкладам в 2008 г. — начале 2009 г. с целью решения проблем ликвидности вызвал необоснованное завышение процентных ставок, — комментирует Денис Бурыгин. — Однако такая непродуманная политика стала в дальнейшем тяжким бременем для многих банков».

Уже с начала 2010 года Центробанк стал проводить планомерную политику по снижению процентных ставок по вкладам. «Ограничение ЦБ верхнего порога депозитных ставок — вынужденная мера, продиктованная рыночными реалиями, — считает Илья Саттаров. — Несмотря на активный выход банковской отрасли из кризиса, опасность влияния негативных факторов сохраняется, более того, нынешнее равновесие системы может смениться дисбалансом из-за непродуманной и чрезмерно рисковой депозитной политики некоторых игроков рынка. Нужно понимать, что банк, стремящийся сегодня привлекать депозитные деньги населения по высоким ставкам, имеет серьезные шансы на получение финансовых проблем, поскольку за дорогие депозитные ресурсы необходимо платить. Чтобы избежать нежелательных последствий, ЦБ усилил регулятивную функцию ограничением максимума ставки».

Сейчас процентные ставки по вкладам снижаются уже без участия Центробанка. По мнению игроков рынка, такая тенденция означает лишь одно: ситуация с ликвидностью в банковской системе окончательно стабилизировалась. «Постоянно снижающиеся процентные ставки в том или ином банке свидетельствует о том, что у этого банка нет проблем с ресурсами, которые сейчас направлены в реальный сектор экономики — на кредитование организаций, частных лиц, на ипотечное кредитование, в том числе на первичном рынке», — отмечает Дмитрий Шахметов, директор Регионального центра «Южный» ЗАО «Райффайзенбанк».

По данным «АСВ», средний уровень процентных ставок по рублевым годовым вкладам в первом полугодии составил 6,4-6,5% годовых (для сравнения: в 2009 году этот показатель держался на уровне 14%). Таким образом, проценты по рублевым депозитам приблизились к своему докризисному ориентиру — уровню инфляции.

Новые варианты

Банковские вклады по-прежнему пользуются большой популярностью у физических лиц. Даже несмотря на то, что снижение процентных ставок до уровня инфляции сделало депозиты куда как менее привлекательным инструментом хранения сбережений. «Вкладчики, разместившие в прошлом году средства на длительный срок с фиксированной процентной ставкой, оказались в выигрыше, — отмечает Ирина Левина, начальник управления розничных операций банка „Центр-Инвест“. — Основная часть населения понимает, что время краткосрочных и высокодоходных депозитов прошло. В настоящее время продолжают пользоваться популярностью вклады с достаточно высокой процентной ставкой и накопительные вклады в рублях на срок от шести месяцев и выше».

По данным государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», в первом полугодии 2010 года объем вкладов населения в банках — участниках системы страхования вкладов — увеличился на 12,7%, до 8,411 трлн рублей (в первом полугодии 2009 года — на 9,9%). Это оказалось существенно выше прогнозов аналитиков.

Эксперты отмечают, что большой приток средств населения на депозиты является следствием того, что другие инструменты сбережения средств по-прежнему являются высокорискованными: рынок недвижимости пока не восстановился, фондовый рынок также далек от стабильности. Кроме того, у большей части населения сильно желание сберегать деньги, создавая своеобразный «неприкосновенный запас» на случай непредвиденных обстоятельств. И пока что оно превосходит желание тратить средства на приобретение новых товаров и услуг.

По мнению игроков рынка, сегодня наибольшей популярностью пользуются рублевые вклады. «Это связано, прежде всего, с негативными ожиданиями изменений валютных курсов, — считает Илья Саттаров. — Непредсказуемость колебаний доллара и евро, вызванная высокой волатильностью валютных рынков, делает доллары и евро не интересными для владельцев краткосрочных и среднесрочных депозитов. Кроме того, часто клиентам более удобно хранить сбережения в рублях для последующего совершения покупок (бытовой техники, автомобиля)».

Даже в условиях постоянно снижающихся процентных ставок банки предлагают клиентам новые варианты депозитных программ, которые помогают физлицам с выгодой разместить свободные средства. Так, BSGV пополнил свой ассортимент депозитом «Синергия», который представляет собой комбинацию срочного вклада и ПИФа. Такой вклад позволяет получить более высокий доход за счет вложения в ПИФы и дифференциации денежных средств. А Райффайзенбанк предложил своим клиентам абсолютно новый продукт — «Страховой» депозит. Особенность этого вклада — возможность участия в накопительном страховании по программе страховой компании-партнера. Стелла-Банк предложил клиентам новый вклад «Прогрессивный доход». По этому виду вклада рост ставки осуществляется по мере роста суммы автоматически.

С целью привлечения новых вкладчиков банки меняют и привычные подходы к работе депозитных программ. Так, Денис Бурыгин отметил, что одним из основных новых преимуществ вкладов Стелла-банка является применение прогрессивного поправочного коэффициента при досрочном расторжении вклада. Суть в том, что при досрочном расторжении вклада процентная ставка пересчитывается в зависимости от фактического срока действия вклада — чем дольше деньги пролежали во вкладе, тем коэффициент выше.

Опрошенные BG эксперты сходятся во мнении, что депозиты еще достаточно долгое время останутся едва ли не единственным надежным инструментом для сбережения средств населения. Согласно прогнозу «АСВ», в 2010 г. средства населения в банковской системе могут увеличиться на 1900-220 млрд руб., что соответствует приросту совокупного размера вкладов в 25,5-29,5%. Объем депозитов физических лиц по итогам 2010 г. оценивается в 9350-9650 млрд руб.

Правда, некоторые эксперты опасаются, что при росте цен на продукты питания, который наблюдается в последнее время, темпы инфляции могут вырасти настолько, что нынешний уровень процентных ставок не сможет гарантировать сохранность средств на депозитах. Это подтолкнет часть вкладчиков к закрытию депозитных счетов. Однако сбудется или нет этот пессимистичный сценарий, покажет время.

Наталья Гордеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...