На главную региона

Повышенная готовность

По признанию руководителей телеканалов, кризис благоприятно повлиял на телесмотрение. Аудитория, вынужденная отказаться от многих развлечений, осела перед телевизорами. Судя по готовности к новому телесезону, такая ситуация большинство каналов устраивает, и особых изменений в эфир они решили не вносить.

Кто есть кто

Палочкой-выручалочкой для многих региональных телеканалов продолжают оставаться их федеральные сетевые партнеры. «Это гарантия постоянной поддержки и клада идей», — не скрывают в тюменском холдинге «Сибинформбюро» (объединяет четыре телеканала: «РЕН/ТРТР», «СТС-Ладья», «Домашний», «ТНТ-23 канал»). Правда, и самостоятельных региональных каналов на Урале осталось уже немного. Например, ТНТ располагает собственными станциями в Челябинске и Екатеринбурге. Екатеринбургское ЗАО «АСВ-престиж» («РЕН ТВ-Урал») является собственным ресурсом телеканала РЕН. Как рассказал гендиректор екатеринбургских каналов «41-Домашний», «СТС-Урал» и «ДТВ-Урал» Владимир Злоказов, с командой «СТС-медиа» екатеринбуржцы с 1998 года ведут совместный взаимовыгодный бизнес. «У нас полное взаимопонимание и общие взгляды на то, каким должно быть успешное частное телевидение в России. Мы ведем бизнес, который устраивает все стороны: московских акционеров, местных акционеров, коллектив компании»,— подчеркивает он. Сетевой партнер екатеринбургского «Четвертого канала» — телеканал 7ТВ. «Но, имея сетевого партнера, „Четвертый канал” сохраняет собственное программирование. Нам не навязывается сторонний продукт, здесь мы работаем на равных. „Четвертый канал” формирует эфирную сетку самостоятельно, в нее по мере необходимости органично встают программы сетевого партнера, а также специально закупленный эфирный продукт»,— подчеркивает директор телекомпании Алена Вугельман. Полностью собственным программированием занимаются и телекомпания «Югра» (ХМАО), и официальный телеканал Свердловской области ОАО «Областное телевидение» (ОТВ), в отличие от челябинского «Областного телевидения», у которого сетевыми партнерами выступают «Звезда» и «ТВ Центр».

Прильнули к телевизорам

Кризис повлиял на телесмотрение положительно, уверен гендиректор ЗАО «АСВ-Престиж» («РЕН ТВ-Урал») Сергей Фролов. В качестве аргумента он приводит то, что часть людей вместо того, чтоб путешествовать, ходить по театрам и кино, «зависла» у телевизора. «Другое дело, что вещатели заработали гораздо меньше рекламных денег в кризис, но зрителей это не коснулось», — отмечает он. В «Сибинформбюро» также считают, что когда случился кризис — телевидение для многих граждан стало чуть ли не единственным развлечением, кроме секса. «Можно было бы ждать ухудшения качества новых программ из-за недостатка средств или отмены съемок каких-то проектов, но такого не произошло», — добавляют представители холдинга.

При этом, по мнению Владимира Злоказова, кризис по сути ничего не изменил в части доли телесмотрения каналов. «Как и раньше, в топе телесмотрения — „Первый”, „Россия 1”, СТС, НТВ, ТНТ. Положение каналов в первой пятерке меняется в зависимости от целевой аудитории телеканала», — замечает он.

Не обошлось и без курьезов. Как рассказали на ТНТ, основной успех канала в Екатеринбурге связан с неожиданным ростом показателей реалити-шоу «Дом- 2» после того как решением Мосгорсуда проект был перенесен с 21.00 на 23.00. «Выпуски „Дома-2” стабильно имеют самые высокие показатели телесмотрения за весь день, по данным „TNS Россия”», — подчеркивают на канале. У телекомпании «Четвертый канал» произошло «проседание» по рейтингам в январе-марте 2010 года. Ее директор Алена Вугельман связывает это с появлением в эфире слишком большого объема программ 7ТВ. «Зритель оказался не готов к резким переменам. Поэтому с марта мы поменяли контент, и нашу долю в 4-5% удалось восстановить», — рассказала она.

Падение доходов

Гораздо хуже дела у телеканалов обстояли с рекламой. «Кризисное» падение телерекламных бюджетов в Тюмени в 2008-2009 годах составило 10%. Сейчас, по словам участников рынка, началось восстановление. «Итоги первого полугодия 2010 года показывают, что рекламная активность восстанавливается, и наметился 5%-ный рост по отношению к 2009 году», — рассказала гендиректор «Видео Интернешнл — Тюменское агентство» Алена Кирилова. В целом, по ее мнению, сегмент телерекламы в Тюмени стабилен. «В нашем регионе, как и в целом по России, рекламодатели незначительно сократили или перевели бюджеты с других медианосителей на ТВ. Сейчас наблюдается оживление рекламной активности. Вместе с тем, рекламодатели стали более требовательно подходить к анализу эффективности рекламных кампаний, поэтому мы повышаем качество и расширяем спектр услуг», — отметила она.

По оценкам участников рынка, в Челябинске и Екатеринбурге падение объемов телерекламы в 2009 году составило около 20%. Впрочем, в сравнении с другими сегментами (реклама на радио сократилась на 30%, наружная реклама на 40%, печатные СМИ до 50%) телевидение выглядело более выигрышно. И сейчас дела у телеканалов налаживаются. «Наша оценка совпадает с оценкой Аналитического Центра Видео Интернешнл (АЦВИ), который прогнозирует рост телерекламного сегмента России по итогам 2010 года на уровне 10% », — отметил руководитель отдела маркетинга «Видео Интернешнл – Екатеринбург» Борис Касавин. Телерекламный сегмент рынка в Екатеринбурге он оценивает в 800 млн рублей.

Важнейшее из искусств

Ставку на кино и сериалы делают практически все телекомпании, не скрывая, что именно они существенно влияют на рейтинги. На канале ТНТ уже с 9 августа в эфире появился второй сезон комедийного сериала «Любовь на районе», а также новые серии ситкома «Универ». Кроме того, с 16 августа начался показ американского драматического сериала «Дневники вампиров». 6 сентября ТНТ обещает премьерные серии ситкома «Интерны». Не забывает ТНТ и о своих классических рубриках — «ТНТ-Комедия» и «Большое кино». В планах у канала премьеры мистического триллера «Книга Илая» и боевика «Турнир», а также показ таких хитов, как «Рок-звезда», «Александр», «День радио», «Терминатор», «Обитель зла», все серии «Индианы Джонса».

Основной конкурент ТНТ — канал СТС также не стал откладывать некоторые премьеры на осень. С 16 августа запущен третий сезон сериала «Маргоша», новые серии «Ворониных». В сентябре ожидаются новые серии «Папиных дочек», а в октябре – премьера российской версии сериала «Как я встретил вашу маму».

Планирует усиление кинопоказа и «Четвертый канал». «В рубрике „Кино для своих” мы продолжим показывать мэйнстрим — проверенную зарубежную, российскую, советскую классику. Это фильмы с участием актеров, которых зритель всегда рад видеть на своих экранах, — Брюсом Уиллисом, Джонни Деппом, Брэдом Питтом, Сильвестром Сталлоне, Джеки Чаном. Традиционной пятничной рубрикой останутся советские комедии. А ценителям „другого кинематографа” мы предложим линейку элитарного кино, уже в другое время», — рассказала Алена Вугельман.

На ДТВ с конца августа стартует «Стройбатя» — сериал о войсковой части от команды создателей «Кадетства» и «Солдат». Также ожидаются новые серии «Однажды в милиции» и продолжение проектов «Брачное чтиво» и «На измене».

Канал «Домашний», который позиционирует себя как канал для женщин, собирается показать премьерные для России шестые сезоны сериалов «Отчаянные домохозяйки» и «Доктор Хаус».

Примечательно, что телеканал РЕН лишь сейчас определился с собственной целевой аудиторией, проделав в 2010 году аналитическую работу по ее поиску. «Мы формулируем это так: телеканал РЕН смотрит на мир мужскими глазами, это не означает, что большую часть аудитории составляют мужчины», — пояснил Сергей Фролов. По его словам, в настоящий момент идет активный поиск и адекватного программирования, и места постановки ключевых программ. «В частности, с 1 сентября в прайм-тайм появится новый очень смешной скетчком об одной из двух традиционных российских бед», — рассказал господин Фролов.

Телерадиокомпания «Югра» планирует в новом телесезоне показать премьеру дебютного собственного фильма «Пальто на вырост». «Он повествует о судьбе хантыйской девочки в нашем сложном мире», — рассказал гендиректор «Югры» Олег Урушев.

Они делают новости

Согласно исследованию TGI-Russia 2008-2010, которое провела компания «Комкон», за время кризиса у жителей Тюмени резко вырос интерес к теленовостям. Доля предпочитающих смотреть новости увеличилась с 22% в 2008 году до 40,1% в первом полугодии 2010 года. В Челябинске был рост с 38,8% в 2008 году до 45,2% в 2009 году, однако к первому полугодию 2010 года доля снизилась до 34,6%. В Екатеринбурге интерес к новостям стабильно высокий — 42,5% в 2008 году, 43,6% в 2009 году и 42,7% в первом полугодии 2010 года. «В Екатеринбурге жители всегда активно интересовались политическими проблемами, здесь очень сильные информационные службы местных телеканалов, которые дают разные картинки новостей», — объясняет тенденцию директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Региональные телекомпании и в новом телесезоне будут делать акцент на новости. Свердловское «Областное телевидение» намерено показывать новостную программу «События» в начале каждого часа. «Четвертый канал» сохранит шесть выпусков новостей в день (три утром и три вечером). «Кроме того, мы планируем еженедельную программу, которая будет посвящена интернету, компьютерным гаджетам и всему, что связано с виртуальной реальностью»,— добавила Алена Вугельман. Екатеринбургские «Новости-41», транслирующиеся на каналах «41-Домашний» и «СТС-Урал», по словам Владимира Злоказова, будут обновлены. «Изменения коснутся как оформления, так и содержания. Несколько изменился внешний вид студии, образ ведущих, уже сейчас внедряются изменения содержательного плана»,— рассказал он.

Грядущие юбилеи

Сразу для нескольких региональных телеканалов новый телесезон станет юбилейным. Весной отметит 20-летие эфира «Четвертый канал». «Соответственно, зрителям следует ждать больших эфирных и внеэфирных проектов», — обещает Алена Вугельман. Кроме того, исполняется 55 лет свердловскому телевидению и 85 лет свердловскому радио. «По этому поводу мы подготовили серию архивных программ к показу на канале „Россия”. Она состоит из 10 телевизионных программ, половина из которых еще черно-белые. Они охватывают период 1960–1990 годов. Каждую программу представляет автор или один из ее создателей, затем выходит сама программа без купюр. Именно в том виде, в каком она и выходила в свое время. Это будут и документальные фильмы про город, и приезд Фиделя Кастро в Свердловск, и спектакли, снятые в студиях СГТРК, и мультфильмы, известные всей стране, а также новости, программа „Каравай”», — рассказал заместитель директора ГТРК «Урал» Алексей Кузнецов. Также готовится к юбилею — 15-летию — екатеринбургская телекомпания «Эра-ТВ» (сетевой партнер MTV).

Немного спорта

Трансляцию спортивных соревнований могут позволить себе лишь каналы с участием государства. Уделять повышенное внимание спорту обещает и свердловское ОТВ, и «Югра». На «Областном телевидении» можно будет увидеть матчи футбольного клуба «Урал», волейбольного клуба «Уралочка», баскетбольного клуба УГМК, хоккейного клуба «Автомобилист». «Югра» намерена транслировать матчи КХЛ с участием одноименного хоккейного клуба. «Начнем мы свой телевизионный сезон со Всемирной шахматной Олимпиады, которая пройдет в Ханты-Мансийске. Из наших спецпрограмм зрители смогут узнать о кулуарной жизни шахматного мира и о том, как пройдут выборы президента FIDE. Кроме того, нам предстоит вещание чемпионата мира по биатлону», — добавил господин Урушев.

Вопрос выживаемости

По мнению участников рынка, сохранить полностью собственное наполнение региональным телекомпаниям практически невозможно из-за нехватки достаточного объема средств. «Всем, кто занимается телевидением, давно известно, что экономическая эффективность региональных телекомпаний ниже, чем сетевых. Екатеринбург один из главных рынков страны, и на нем с успехом может работать одна-две региональные компании, да и то при условии, что сам рынок товаров и услуг будет развиваться, а не дрейфовать в сторону глобализации», — уверен Сергей Фролов. «Производить хорошие программы о региональных событиях, культуре, людях, живущих рядом, можно и нужно, но только за счет дополнительного нерекламного бюджета, например, гранта или по заказу государства», — считает директор ТНТ в Челябинске Анастасия Голубева.

«Если региональное наполнение телеканала выдерживает конкуренцию с его федеральным контентом по качеству идеи и воплощения, то это скажется на рейтинге проекта. Но если между рейтингами федерального проекта и регионального огромная разница, то это ставит под сомнение существование второго. Оставлять в сетке подобные проекты – значит, оставлять свой канал в аутсайдерах, даже не во втором, а в третьем эшелоне. К тому же уровень технологий в Москве намного выше регионального, и он постоянно растет. Региональным проектам сложно соперничать с Москвой, а выглядеть провинциальными не хочется. В Екатеринбурге технически очень сложно сделать проект, который бы соответствовал московским по качеству картинки», — полагает директор ТНТ в Екатеринбурге Евгений Пермяков.

Впрочем, господин Фролов не исключает, что региональное телевидение еще может получить второе дыхание. «Современные технологии стремительно снижают стоимость оборудования. Это может вызвать появление довольно большого количества качественного авторского видеопродукта, сделанного на дешевом бытовом оборудовании», — пояснил он. «В любом случае есть и всегда будет запрос населения на местную информацию, на локальные события, он никуда не исчезнет, и, скорее всего, это будет какая-то конвергенция интернета и телевидения. В любом случае запрос на создание картинки, которая иллюстрирует события, никуда не исчезнет», — уверен Владимир Злоказов.

Николай Яблонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...