«Наша задача создать региональное общественное телевидение»
В феврале 2010 года генеральным директором официального телеканала свердловской области ОАО «областное телевидение» (ОТВ) был назначен Антон Стуликов. Перед новым топ-менеджментом телекомпании была поставлена задача повысить качество информационного вещания государственного канала. О новой концепции развития ОТВ и его готовности к предстоящему телесезону Антон Стуликов рассказал корреспонденту Business Guide Николаю Яблонскому.
BUSINESS GUIDE: Что легко в основу новой концепции ОТВ? В каком направлении будет развиваться телеканал?
АНТОН СТУЛИКОВ: Основное наполнение телеэфира будет за счет информационно-аналитического вещания. Наша основная новостная программа — «События». Мы начинаем проект «События — каждый час». Это короткие выпуски новостей, которые уже постепенно начинают выходить. Это «События: экономика», «События: инновации», «События: культура», «События: спорт», «События: погода», «События: кино». Утром — обновленный выпуск новостей с анонсами того, что должно произойти. Плюс свежие новости спорта, обзор прессы. Днем каждый час пятиминутка новостей. В конце дня итоговые «События». Будет большое количество инфографики, чтобы телезритель, включив канал, всегда знал, кто и где говорит, о чем идет речь. Безусловно, остаются «События: итоги недели», программа «Акцент».
Можно даже сказать, что в этом направлении будет региональный аналог CNN или BBC. Но работать только с информацией мы не можем. Нельзя забывать, что наша задача дать жителям максимум возможностей телевидения. Все-таки мы официальный телеканал Свердловской области, и есть много мест, где транслируются только три канала: «Первый», «Россия» и ОТВ. Будет и кинопоказ, и другие жанры.
BG: Какие еще программы должны появиться в эфире?
А. С.: В планах создать еженедельное ток-шоу «Общественная трибуна» — совместный проект с Общественной палатой Свердловской области. Предполагается, что раз в неделю в одном из залов Екатеринбурга, например во Дворце молодежи, будут собираться члены Общественной палаты, жители и обсуждать актуальную тему текущей недели. Хотелось бы, чтобы люди знали, что они всегда могут прийти туда и обсудить то, что их волнует. Это и будет некий срез общественного мнения. Кроме того, есть идеи создать региональные аналоги «Школы злословия», незаслуженно забытой программы «Взгляд».
Отдельная тема — образовательное вещание. Мы хотим создать программу с условным названием «Уральская академия», куда будут приходить ведущие ученые и на пальцах объяснять, например, что такое большой адронный коллайдер.
Много планов по культурному вещанию. Например, сейчас мы обсуждаем возможность того, чтобы по пятницам «Акцент» вел министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев. Может получиться очень интересно. Кроме того, мы подписали протокол о намерениях с Уральской филармонией. Будем записывать их концерты и показывать в ночь с субботы на воскресенье. Рабочее название — «Ночь в филармонии». В подводках к концертам главный дирижер Уральского филармонического оркестра Дмитрий Лисс будет рассказывать о том, что он чувствует, когда звучит эта музыка, как раскрывается главная тема. Это будут очень качественные и интересные концерты. Аудитория, конечно, у этого проекта будет небольшая, но любителей качественной классики никогда не станет больше, если мы не будем воспитывать вкус у наших зрителей.
Спортивное вещание уже включает в себя как ежедневную программу «События: спорт», так и прямые трансляции соревнований с участием ведущих команд региона — футбольного клуба «Урал», волейбольного клуба «Уралочка», баскетбольного клуба УГМК, хоккейного клуба «Автомобилист». Это очень большие затраты, и пока приходится платить нам. Но мы ищем возможности для того, чтобы вывести прямые трансляции хотя бы на грань рентабельности. К сожалению, у нас пока люди не готовы выступать спонсорами трансляций, а сами клубы платить не в состоянии.
BG: Останется ли в эфире место для художественного вещания?
А. С.: Фильмов будет немного. Два показа в день. Но без них нельзя обойтись — они очень влияют на рейтинг. К тому же зрители остаются после просмотра фильма или сериала смотреть новости.
BG: Какие цели преследуют изменения на канале?
А. С.: В Свердловской области сложилась уникальная ситуация. Уровень благосостояния жителей нашей области намного выше, чем во многих российских регионах, в том числе и соседних, однако жители оценивают его хуже. Для того чтобы переломить это настроение, необходим успешный медиапроект с уникальным программным продуктом.
Мы проанализировали ситуацию и поняли, что традиционный программный подход не совсем правильный, здесь необходимо концептуально-ориентированное вещание, чтобы доносить идеи сразу через всю номенклатуру жанров, которые присутствуют на телевидении — новости, ток-шоу и так далее.
Наша задача постепенно создать у телезрителей понимание того, что ОТВ это общественное телевидение. Мы являемся неким проводником, транслятором между властью и населением. Берем то, что говорит народ — передаем власти и, наоборот, разъясняем народу то, что говорит власть. Для этого мы будем использовать все виды интерактивной связи: SMS, ICQ, бесплатный телефон 8-800 и так далее, чтобы люди знали, что они всегда могут позвонить и поделиться своим мнением.
BG: Вы возглавляете ОТВ уже полгода. Как аудитория реагирует на изменения в наполнении канала?
А. С.: Рейтинги за первое полугодие 2010 года свидетельствуют о том, что интерес к ОТВ растет. Например, по данным компании «TNS Россия», доля телесмотрения в Екатеринбурге среди аудитории старше 18 лет увеличилась с 1,38% (январь) до 2,14% (июль), а в прайм-тайм (с 20 до 24 часов) с 1,53% (январь) до 2,71% (июль). Особенно большой рост был в марте, когда проходила избирательная кампания в Свердловскую областную думу. Тогда населению потребовалось больше общественно-политической информации, и для нас это позитивный момент, так как выбирали для просмотра ОТВ. Но «TNS Россия» меряет только Екатеринбург. Поэтому по нашему заказу фонд «Общественное мнение» провел в июле опрос на тему «Смотрите ли вы местные каналы?» и «Какие местные телеканалы наиболее полно освещают социально-политические проблемы?» с очень хорошей выборкой и по Екатеринбургу, и по области. В обоих случаях первое место занял телеканал «ОТВ», второе — «Четвертый канал». Далее идут «Студия 41» и СГТРК — они меняются на третьем месте в зависимости от вопроса.
BG: Насколько важна для ОТВ государственная поддержка?
А. С.: Региональный телеканал со своим круглосуточным программированием как коммерческое предприятие существовать не может. Емкость рынка рекламы значительно меньше, чем требуется. При этом у государственного телеканала есть социальная функция. Как бы замечательно и качественно не сделана была бы программа, например, про проблему ЖКХ, рейтинг у нее будет меньше, чем у какого-нибудь боевика. Но, запустив специальную программу совместно с министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области «Все о ЖКХ», мы получили просто невероятный отклик от телезрителей. Огромное количество людей звонит — пытается проконсультироваться, разобраться. Особой рекламы эта программа нам не принесет, но она нужна населению.
BG: Какой годовой бюджет необходим телеканалу?
А. С.: Собственное программирование 24 часа в сутки в 2009 году обошлось в 132 млн рублей. Это с учетом того, что вещание тематически выстроено под решение социально значимых задач.
BG: А сколько зарабатывает сам канал?
А. С.: Если сравнивать первые полугодия 2009 и 2010 годов, то заработали немного меньше, на 7 млн рублей. Но это отличный результат. Потому что, во-первых, изменилась система финансирования из бюджета. Если раньше ОТВ получал субсидии, то сейчас он получает деньги по госконтракту и обязан по закону сразу заплатить с них налоги. По году это 13 млн рублей. Во-вторых, мы полностью отказались от таких продуктов, как лотерея «Лови удачу» и телемагазины. На мой взгляд, они не соответствуют статусу государственного телеканала, но, тем не менее, в 2009 году они принесли около 20 млн рублей. И третье, реально с рынка мы за полугодие собрали на 30% больше, чем было собрано за аналогичный период 2009 года. И сделано это было, по сути, за четыре месяца: март, апрель, май, июнь. Это внушает оптимизм.