«Мы наступаем на одни и те же грабли и не перенимаем опыт зарубежных стран»
Олег Урушев, генеральный директор окружной телерадиокомпании «Югра»
Цифровое телевидение дает больше плюсов, прежде всего, малым городам и поселкам России, где есть в лучшем случае 1-2 канала. С одного цифрового передатчика население может получать одновременно до 10 телеканалов. Для государства это еще и экономия частотного ресурса, который можно использовать для расширения информационных услуг.
Проблема цифрового телевидения сегодня заключается в том, что не разработана правовая база. Схема, предложенная РТРС, может поставить под удар три тысячи рабочих мест в Югре и более 1 млн по России. Только у нас в округе работают более 30 телекомпаний, которые можно отнести к среднему и малому предпринимательству. Но «центр» рассматривает вопрос: достойны ли региональные телекомпании войти в асинхронный мультиплекс? Что они будут там показывать?
Хотя асинхронный мультиплекс самый малозатратный для государства цифровой объект. Региональные телекомпании сами готовы заплатить за частоту и оборудование. К примеру, компания «СургутИнформТВ» более 20 лет на телевизионном рынке Сургута. 20 лет производит свои программы, и рейтинг ее городских новостей такой же, как у «Первого» канала и у НТВ. Имеет своих рекламодателей и партнеров, которые 20 лет платят ей за услуги, и им не важно, что кому-то в Москве не нравятся ее программы. Сегодня два федеральных канала при государственной поддержке производят одинаковые «Новости» и одноформатные шоу. Сетевые каналы делают всего 3-4 часа оригинальных программ. Зачастую телезрители смотрят одно и то же по 10 раз в год. Наверное, «сетевики» надеются на плохую память аудитории. Многим спутниковым каналам надо просто поучиться у региональных компаний. Для решения региональной проблемы с «цифрой» государству необходимо разработать частоту и создать правовую базу. Все. За остальное регионалы заплатят сами, они не привыкли получать подарки от Москвы.
Если федеральные каналы более десяти лет имеют льготы за распространение ТВ-сигнала, то регионалы за все платят «полным рублем». Сегодня в «Югре» уже построена цифровая сеть, но правовая база не дает ей работать в полную силу. Мы наступаем на одни и те же грабли и не перенимаем опыт зарубежных стран. В Америке всем владельцам аналоговых частот выдали цифровые лицензии бесплатно, а у нас мы заплатили за три конкурсных города с общим населением 700 тысяч более 5 млн рублей. В Англии при переходе на «цифру» лицензии лишена всего лишь одна компания, а в России рассматривают вопрос, надо ли давать цифровые лицензии трем тысячам региональных компаний, работающих в аналоговом вещании.