Время раскидывать сеть
Уход молодой аудитории в интернет заставил региональные телекомпании искать пути продвижения своего продукта в глобальной сети. Одним из методов стало размещение телепрограмм на специализированных видеопорталах. Как отмечают эксперты, в перспективе этот метод продвижения может стать чрезвычайно интересным для телеканалов, но сейчас рынок в зачаточном состоянии и не обладает коммерческой привлекательностью.
Клик правой кнопкой пульта
По данным группы компаний TNS, сегодня молодые россияне проводят у телеэкрана на 14,5% меньше времени, чем в 2006 году. За четыре года количество часов «телесмотрения» в группе аудитории от четырех до 35 лет снизилось со 180 часов ежемесячно до 154 часов ежемесячно. В Уральском федеральном округе пока ситуация иная, здесь количество времени, которое проводит у телевизора молодежь, только растет: со 157 часов ежемесячно в 2006 году до 166 часов ежемесячно в 2010 году. Однако не вызывает сомнения, что общероссийская тенденция коснется и Урала.
По мнению большинства опрошенных экспертов, отток молодой аудитории от телевизора связан с бурной интернетизацией и, в первую очередь, с развитием широкополосного интернета, позволяющего просматривать видео в сети. По различным подсчетам, сегодня количество пользователей широкополосного интернета в Екатеринбурге и Челябинске превышает 50% населения города,
Своим конкурентом интернет признают и телеканалы, но — с большой осторожностью. По словам генерального директора ЗАО «АСВ-престиж» («Рен ТВ-Урал») Сергея Фролова, он не согласен с тем, что телевидение теряет свою аудиторию, но готов признать, что телевизионный формат «не выдерживает конкуренции в борьбе за нового молодого потребителя, который самостоятельно выбирает источники информации и способы личного агрегирования». Подобное суждение высказывает и директор ООО «ТНТ-Урал» Евгений Пермяков, который отмечает, что «в каком-то смысле интернет является конкурентом телевидения, но для развлекательных телеканалов в меньшей степени, чем для новостийных».
Впрочем, все представители региональных каналов заявляют об активном продвижении своего продукта в глобальной сети, как посредством создания собственных сайтов, так и путем размещения рекламы и промосообщений на сторонних ресурсах. В частности, ряд телекомпаний («Четвертый канал», «MTV-Екатеринбург») создают свои группы и публикуют рекламные баннеры в социальных сетях, таких как «Одноклассники» и «Вконтакте». ТНТ в Екатеринбурге при проведении рекламных кампаний размещает игровые динамические баннеры на популярных информационно-развлекательных порталах и сервисах, типа Mail.Ru.
«Звезды» монитора
Между тем, некоторое время назад в уральском интернет-пространстве появились новые возможности для продвижения телевизионных программ. Новый способ промоушна предполагает не рекламу телевизионного продукта в сети, а его непосредственное размещение в ней. Пионерами в освоении этого направления, конечно, стали федеральные игроки — U-Tube.Ru, You-Tube.Ru, интернет-телеканал Russia.Ru, а также сайты «Первого канала», НТВ и другие. Канал ТНТ весной выложил первые 20 серий ситкома «Интерны» на видеохостинге RuTube за день до премьеры каждой серии в телеэфире. «Каждая серия собирала на RuTube от 10 до 60 тысяч просмотров», — рассказал Евгений Пермяков. Кроме того, на сайте TNT-Online появилась возможность скачать эпизод любого сериала ТНТ, просмотреть 15 тыс. роликов из эфирных программ, на нем появились видеоблоги звезд канала, раздел «не выйдет в эфир», видео со съемок новых программ, а также пользователи получили возможность размещать на нем собственные видеоролики.
Наметившуюся тенденцию в последнее время активно поддерживают и интернет-ресурсы Уральского федерального округа. В рамках существующих информационных агентств и информационно-развлекательных порталов, таких как E1.Ru, ИА «Накануне», ИА «ИТАР-ТАСС Урал» (Свердловская область), 74.Ru (Челябинская область), стали появляться видеоразделы новостей и развлекательного видео. Телекомпании, например, «Областное телевидение» (Челябинская область) и «Телевизионное агентство Урала» (Свердловская область), начали размещать свои телепрограммы на собственных сайтах, сделав на них соответствующую реконцепцию. На сайте свердловского «Областного телевидения» организована прямая трансляция телеэфира.
Одним из перспективных направлений с точки зрения массовости аудитории ряд экспертов считает порталы, специализирующиеся на размещении видеопродукта нескольких каналов, а также собственных сюжетов. В частности, челябинская компания связи «Интерсвязь» запустила одноименный сайт, на котором стала публиковать передачи трех региональных компаний: «Россия-1. Южный Урал», «31 канал» и собственного канала «Интерсвязь».
Нынешней весной в Екатеринбурге стартовал новый проект — первый в городе интернет-ресурс, построенный целиком на видео — портал e2e4.tv. Он включает в себя 15 разделов, которые ежедневно пополняются видеоконтентом. Причем, он четко таргетируется в зависимости от половой принадлежности пользователя. Существуют две версии e2e4.tv — мужская и женская. На мужской версии публикуются новости экономики и политики, сюжеты об автомобилях, охоте и рыбалке, алкоголе и т.д. На женской версии размещено видео косметологических процедур, кулинарные рецепты, советы рукодельницам и другие сюжеты, способные заинтересовать эту аудиторию. По данным разработчиков, сегодня на портал заходит 2,5-3 тыс. пользователей ежедневно, а осенью планируется увеличить их число до 4-5 тыс. пользователей в сутки. Как рассказывает директор интернет-ресурса Екатерина Дегай, основную часть контента, который размещается на сайте, производит сама редакция видеопортала, в которую входят репортеры, операторы, режиссеры монтажа, редакторы. Но у сайта есть и сетевой партнер — региональная телекомпания «Четвертый канал», предоставляющая для размещения на страницах ресурса свои телепрограммы. В частности, пользователи сайта могут посмотреть «Новости Четвертого канала», информационно-аналитическую программу «Итоги недели» и программу-интервью «Стенд» с Евгением Ениным. По заявлению Екатерины Дегай, сотрудничество с телекомпанией — это «взаимовыгодное партнерство». «Для нас это возможность пополнять контент портала профессиональным видеопродуктом, а также продвигать e2e4.tv в эфире телекомпании. В частности, в конце выпусков „Новостей” ведущие рассказывают телезрителям, что они могут посмотреть программу на видеопортале. Для телекомпании „Четвертый канал” это расширение ее присутствия в интернете, а значит, возможность работать с интернет-аудиторией, которая, как известно, отличается от телевизионной тем, что она более молодая, активная», — отмечает госпожа Дегай.
Главный редактор портала IT-Eburg.Com Даниил Силантьев усматривает в стремлении телеканалов усилить свое присутствие в интернете коммерческие интересы: «Надо понимать, что телевидение в первую очередь торгует своей аудиторией. И если эта аудитория теряется, например, уходит в интернет, надо ее срочно найти, так как вместе с ее уходом снижаются возможности для продажи рекламы. При этом у телекомпаний есть понимание, что ушедшего в глобальную сеть зрителя уже к „ящику” не вернуть. Соответственно, необходимо установить за ним параллельный контроль в той сфере, где он присутствует,— в глобальной сети».
В поисках интернет-кошелька
Однако большинство экспертов говорит, что сотрудничество с подобными сервисами может быть интересно телекомпаниям лишь в перспективе, а вопрос с окупаемостью видеоресурсов возникает уже сегодня. По различным оценкам, стоимость разработки видеосайта составляет порядка 300 тыс. рублей, кроме того, для обслуживания портала и съемок необходимо держать штат сотрудников. Окупить такие вложения разработчики e2e4.tv планируют посредством привлечения рекламы, а также с помощью дополнительных услуг, таких как съемки видео на заказ и их размещение на корпоративных сайтах и блогах.
Профессионалы рекламного рынка говорят о большом потенциале подобных проектов в плане привлечения рекламодателей, но уточняют, что на сегодняшний день этот рынок пока неразвит. В частности, генеральный директор коммуникационной Группы компаний «МедиаПартнер» Светлана Владимирова отмечает, что пока, по сравнению с ведущими информационно-развлекательными порталами, у подобных видеосайтов небольшая популярность у пользователей. «Несмотря на оригинальность задумки и хорошие коммерческие перспективы, говорить о подобных проектах, как о конкурентах известных интернет-ресурсов или телеканалов, рано. Это направление еще очень молодо. Новые сервисы пока не способны стать площадками для массовой рекламы, как, например, E1.ru (по официальным данным, на него заходят 160 тыс. пользователей ежедневно. — BG ) или социальная сеть «Одноклассники.ру» (в Екатеринбурге на этот сайт заходят 350 тыс. активных пользователей. — BG). Чтобы привлечь рекламодателей, видеопорталам необходимо развивать свою нишу, ведь новые форматы незаменимы для оригинальных и нестандартных pr-кампаний», — поясняет госпожа Владимирова.
С ее мнение соглашается и заместитель технического директора компании «Интерсвязь» Антон Воронин, который, впрочем, подчеркивает, что массовость и популярность региональных видеосайтов у рекламодателей — это «не дело ближайшего будущего». «Пока у интернет-видео есть своя ниша — в основном это любительские ролики либо платный контент для просмотра по требованию», — поясняет господин Воронин, уточняя, что видеопортал «Интерсвязь» не является коммерческим проектом и «выполняет социальную задачу, а также повышает лояльность населения к компании».
Пока не готовы к «сбыту» своего продукта в интернете и многие телеканалы. В частности, генеральный директор телеканалов «41-Домашний», «СТС-Урал» и «ДТВ-Урал» Владимир Злоказов утверждает, что «продвижение ТВ через интернет — это узкий локальный вопрос». «Мы сейчас используем все способы пиара своих каналов: интернет, прессу, радио, наружную рекламу и т. д.»,— отмечает он, однако уточняет, что в последующие годы вопрос представления возглавляемых им телекомпаний в сети встанет более остро, и ему будет «уделено особое внимание».
Даниил Силантьев уверен, что в будущем сотрудничество с интернет-ресурсами может стать для телеканалов и экономически интересным. Правда, он уточняет, что для этого необходимы серьезные изменения на рекламном рынке. «В будущем телеканалы смогут продавать свою рекламу в интернете. Допустим, приходит на телекомпанию заказчик, а ему говорят: у нас есть 30 тыс. человек, которые смотрят наш канал по телевизору, и 10 тыс. человек, которые видят наши телепередачи в интернете. Таким образом, может быть сформирован пакет рекламных предложений — реклама и в эфире, и на видеопортале. Единственный момент, необходимо будет просчитать, как аудитория телеканала в рамках одного портала коррелирует с аудиторией сайта»,— прогнозирует господин Силантьев. Однако пока телеканалы не спешат прибегать к пакетным предложениям — им вполне хватает традиционных продаж.