Один из сюжетов первой программы "Человек. Земля. Вселенная"
Щемящая надежда, что мы не одиноки во Вселенной, подпитывается не только эмоциями. Она оформилась в красивую научную идею. Но по-прежнему нет ответа на знаменитый вопрос великого физика Энрико Ферми: "Если Вселенная насыщена жизнью, то где же она?" Скорее всего причина в том, что мы ищем не иную жизнь, а жизнь, очень похожую на нас. Ищем давно.
XVIII век. Вера в силу математики, в частности геометрии. Предлагается в сибирской тайге вырубить огромные квадраты, треугольники, чуть ли не чертеж теоремы Пифагора, залить просеки нефтью и поджечь. Инопланетяне могут заметить.
XIX век. Торжество оптики: появляются микроскопы, телескопы, с их помощью совершаются громкие открытия. Так давайте создадим огромные зеркала и будем посылать солнечные зайчики в космическое пространство.
ХХ век. Расцвет радиотехники, радиолокация Венеры, радиотелескопы принимают сигналы чуть ли не с края Вселенной. Начинается масштабный поиск радиопосланий из космоса. Не могут же братья по разуму оказаться столь черствыми, чтобы лень им было создать для нас радио, а лучше телепередачу. Прослушиваются не сотни, не тысячи — десятки тысяч звездных систем. Успех пока не приходит.
А почему именно радиосигналы должны слать нам иные цивилизации? Уже сейчас ясно, насколько неэффективен, подвержен искажениям и помехам этот способ. А ну как человек научится кодировать информацию в нейтринных излучениях? Или в гравитационных волнах, если их все-таки откроют? И так до бесконечности, но всегда в строгом соответствии со своим, человеческим разумом...