Антиквариат скандал
В Петербурге разгорелся судебный скандал вокруг полотна Карла Брюллова "Христос во гробе" (1840-е). Картина, выполненная в редкой технике "транспарент" (подразумевающей просмотр холста на просвет), хранится в Государственном Русском музее как вещественное доказательство по делу о контрабанде, которое ФСБ приостановила семь лет назад. В пятницу обвиняемый в нарушении таможенных правил ее владелец Александр Певзнер подал кассационную жалобу на отказ вернуть принадлежащий ему шедевр. Тем временем полотно, нуждавшееся в реставрации уже в 2002 году, права на нее лишено. O конфликте — КИРА ДОЛИНИНА и АННА ПУШКАРСКАЯ.
В поступивших в горсуд Санкт-Петербурга жалобах Александр Певзнер и его адвокаты требуют отменить вынесенное 20 августа решение Дзержинского райсуда, отказавшегося признать незаконным постановление следователей ФСБ о возбуждении уголовного дела и привлечении господина Певзнера в качестве обвиняемого в контрабанде. Истцы также оспаривают отказ суда и следствия прекратить дело и вернуть изъятую картину.
Хронология событий в изложении самого обвиняемого и опрошенных "Ъ" сотрудников Русского музея выглядит так. Фотография с изображением большеформатной картины "Христос во гробе" ходила по рукам коллекционеров еще с конца 1990-х. Многие знатоки готовы были признать в ней работу кисти Брюллова и примеривались к покупке. Кто-то точно знал ее местонахождение и продавцов, кто-то нет. Видели фотографию и в Русском музее и, как положено музею, начали мечтать о картине. Мечты были не совсем бесплодными: эскизы, наброски и свидетельства о провенансе, находящиеся в Третьяковке, самом ГРМ и других открытых источниках, были исследованы. Предположительно, картина была написана для домовой церкви графа Адлерберга и поступила в 1935 году в русский православный храм в Брюсселе. Однако никаких конкретных попыток связаться с продавцами до появления в музее осенью 2002 года германского коллекционера российского происхождения Александра Певзнера музей не предпринимал.
Предъявив в музее уже знакомую фотографию, Певзнер предложил показать и саму картину двоим сотрудникам ГРМ во время их командировки в Европу. 5 декабря 2002 года в Брюсселе полотно, запертое с обеих сторон в стекло, сняли со стены храма и осмотрели. Вердикта об авторстве Брюллова произнесено не было, но и музейщики, и коллекционер проявили интерес к продолжению работы. Коллекционер в тот же день оформил первый нотариальный договор с продавцом, а Русский музей, как оказалось, еще 19 ноября провел заседание фондово-закупочной комиссии, на которой постановили ходатайствовать перед Минкультуры о покупке этой картины. 3 января Певзнер выплатил продавцу €100 тыс. с условием, что в случае отрицательной экспертизы ГРМ деньги будут возвращены. В марте картина была ввезена в Россию и помещена на временное хранение в ГРМ. Где прошла подтвердившую подлинность и авторство Брюллова экспертизу и где по странному стечению обстоятельств через две недели после этого ее арестовала ФСБ.
Версии о том, как владелец обретенного шедевра собирался им распорядиться, оказались поводом для его уголовного преследования. В постановлении о возбуждении дела (копии его материалов есть у "Ъ") говорится об "оперативно-розыскных мероприятиях", на основе которых был установлен факт перемещения через границу незадекларированной культурной ценности с целью ее продажи ГРМ за $400 тыс. Певзнер при обыске доказал, что оформил на таможне "временный ввоз" (такой режим, в отличие от "постоянного", не только освобождал владельца картины от пошлины, но и разрешал вывозить обратно), настаивая, что намеревался провести в музее экспертизу и отреставрировать полотно. Интрига заключается в том, что, заполучив вещественное доказательство, следователи не стали удерживать в России самого "контрабандиста", которому грозит до семи лет тюрьмы, а предъявили ему обвинение заочно, переквалифицировав состав преступления как "недостоверное декларирование". Вскоре после этого расследование из-за отсутствия в стране обвиняемого (что не мешает следователям общаться с ним по телефону) было приостановлено. Однако картина, красочный слой которой уже начал "выпорашиваться", о чем ГРМ писал в ФСБ еще в 2005-м, права на реставрацию лишена и уже восьмой год отбывает срок.
Адвокаты господина Певзнера утверждают, что выдвинутое против него обвинение абсурдно: в случае продажи картины их подзащитный по закону имел возможность поменять режим временного ввоза на постоянный, уплатив пошлину. С прагматической точки зрения это очевидно: поскольку вывозить оформленную как "постоянный ввоз" "культурную ценность" в 2003 году было запрещено, какой нормальный человек до заключения сделки стал бы ввозить свою картину в необратимом режиме? Правда, сразу напрашивается и другой вопрос: зачем вообще было тащить шедевр из Европы в Россию?
Коллекционер, по его словам, думал сэкономить: реставрация в Германии обошлась бы ему намного дороже, чем в ГРМ. Поэтому он не хотел портить отношения с сотрудниками музея и, как это часто бывает с частными коллекционерами, водил их за нос, говоря о возможной продаже. В итоге Певзнер попал под следствие, а хранители музея превратились в надзирателей: если суд не удовлетворит жалобу, картине придется дожидаться истечения десятилетнего срока давности (в 2013 году) или вынесения обвинительного приговора ее владельцу. Но даже в последнем случае права на конфискацию у правоохранительных органов нет. Этот шанс, ради которого шедевр, возможно, и был "арестован", законодатель исключил спустя год после возбуждения дела. Еще более жестко откорректировал в 2008-м правила преследования за нарушение таможенного контроля Конституционный суд, который предписал по возможности использовать альтернативные методы изучения "вещдоков" (например, путем фотографирования), а также запретил отказывать владельцам в возвращении имущества без "обоснованного и мотивированного решения".
Однако ФСБ отказала господину Певзнеру без объяснений, не раскрыв своих мотивов даже в зале суда. Судья Анжелика Морозова частично удовлетворила жалобу, признав упорство следствия "необоснованным". В судьбе картины и ее владельца это ничего не меняет, а вот ФСБ придется устранять нарушение. Следователь Владимир Краевский сообщил "Ъ", что сделает это "незамедлительно". Неофициально в его ведомстве обещают, что отказ будет повторен. Пресс-служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти на запрос "Ъ" на момент верстки номера не ответила.
Тем не менее можно ожидать, что для продления уголовного дела и ареста картины ведомство хотя бы приоткроет мотивы своих действий, о которых до сих пор можно было только догадываться. Кто навел ФСБ на картину Брюллова — сам музей или какой-нибудь конкурент Певзнера — и было ли заинтересовано в получении полотна какое-нибудь из высокопоставленных государственных собраний кроме ГРМ, до сих пор неизвестно. Сам обвиняемый утверждает, что следователи предлагали ему закрыть дело, если он согласится продать или оставить картину ГРМ. А его адвокат Анна Ставицкая в интервью "Эху Москвы" сравнила поведение госорганов с "рейдерством". Пока что признанная историко-культурной сенсацией картина Брюллова остается заложницей, спрятанной в запасниках музея и от вероятного владельца, и от зрителей.