Переезд главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург, активная фаза которого была намечена на вторую половину этого года, окончательно отложен на неопределенное время. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" представитель главкомата флота. Вместо передислокации в главкомате ВМФ решено сосредоточиться пока на оптимизации флотских структур.
В октябре 2007 года переместить главный штаб ВМФ из Москвы в здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге предложил председатель Госдумы Борис Грызлов. Его поддержала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Затем министр обороны Анатолий Сердюков поручил главкомату ВМФ подготовить проект передислокации. Первоначально переезд штаба планировалось завершить до конца 2009 года. Однако тогда его отложили по причине нехватки денег, а также из-за нежелания большинства адмиралов и старших офицеров главного штаба ВМФ уезжать из Москвы (см. "Ъ" от 22 апреля 2009 года). Из 800 сотрудников главкомата тогда за переезд высказались только 20. Тем не менее, в феврале начальник генерального штаба Николай Макаров еще раз подтвердил, что переезд штаба состоится. Планировалось, что его основные структуры переедут в период с июля по декабрь этого года, а полностью передислокация завершится в 2012 году.
Источник "Ъ" в главном штабе ВМФ рассказал, что "с переездом в Санкт-Петербург теперь полная неизвестность, никаких директив нет". Пока проводятся мероприятия по оптимизации флотских структур — всего планируется сократить до конца года до трех тысяч офицерских должностей. По разным оценкам, стоимость переезда составит не менее 50 млрд рублей. Как отмечает военно-морской эксперт Владимир Щербаков, эти деньги Минобороны планировало получить, в том числе, от продажи комплекса зданий главкомата ВМФ в Москве, но покупателей, учитывая не лучшее состояние большинства зданий, пока не нашлось. Также, по мнению господина Щербакова, причина еще и в том, что основные военные расходы теперь сориентированы на перевооружение армии и флота, и потому "с разного рода передислокациями решили повременить". Как считает депутат Госдумы от КПРФ, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, "вопрос этот политический, а потому уже решенный" — и переезд рано или поздно состоится. По мнению адмирала Комоедова, теперь, когда вместо военных округов создаются оперативно-стратегические командования, и флоты переходят в их подчинение, функция командования ВМФ по оперативному управлению флотами сводится до минимума, поэтому "главный штаб ВМФ может переезжать куда угодно".
Пока же в Адмиралтействе остается передовая группа специалистов главкомата ВМФ (20 человек), которая получит статус представительства главкомата в Санкт-Петербурге. Штаб Ленинградской военно-морской базы, который раньше занимал здание Адмиралтейства, полностью передислоцирован в Кронштадт.
Главное Адмиралтейство занимает четыре исторических здания на берегу Невы (построенные или перестроенные с 1704 по 1825 год), относящиеся к "особо ценным" памятникам федерального значения). По оценкам главы комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного Веры Дементьевой, на реставрацию башни и скульптур центральной части Адмиралтейства (с символом Петербурга — корабликом на шпиле) могло уйти не менее двух лет, однако поэтапному переезду штаба ВМФ это бы не помешало. В декабре 2007 года Смольный выставил на благотворительный аукцион право профинансировать эти работы. Восстанавливать объект собиралось Министерство обороны РФ. Однако военных неожиданно обошел пожелавший остаться неизвестным меценат, пообещав выделить на это 97,5 млн рублей. Вчера источники "Ъ" в Смольном раскрыли имя спонсора — им был предприниматель Шалва Чигиринский, в период кризиса потерявший бизнес в России и находящийся сейчас за рубежом. Кроме, него в реставрации статусного объекта поучаствовали еще семь предпринимателей, в частности, глава "Олимпстроя" Теймураз Боллоев.
В КГИОП вчера сообщили, что до сих пор не получали официального уведомления о планируемых в связи с переездом работах по реконструкции внутренней инфраструктуры зданий, которые Минобороны обязано согласовать с комитетом. По данным КГИОП, здание до сих пор находится в пользовании Военно-морского инженерного института (ВМИИ). При этом по заказу Минобороны пока разработана лишь проектно-сметная документация для реставрации Главной башни (ее стены имеют значительные трещины), без которой "заказчик не может приступить к осуществлению работ". А отреставрированы лишь скульптуры. Однако глава губернаторской администрации Михаил Осеевский полагает, что перенос сроков переезда связан "исключительно c реформированием модели управления Минобороны". В случае отказа от этих планов администрация города поставит перед Минобороны вопрос о дальнейшем использовании памятника, который достоин "славной судьбы", отметил господин Осеевский.
Под вопросом остается "славная судьба" и другого знаменитого "оборонного" памятника — бывшего здания Биржи на Стрелке Васильевского острова, которому Валентина Матвиенко тоже предлагала вернуть историческую функцию. В 2006 году, при поддержке Владимира Путина, губернатор инициировала переезд располагавшегося там Центрального военно-морского музея для размещения на его месте создававшейся тогда Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Однако ее руководство еще в 2008 году заявило, что "биржа — это больше виртуальная площадка, торги ведутся электронным образом и требуют не самой большой площади". В итоге музей уже переезжает в отреставрированные для него Крюковские казармы, а Валентина Матвиенко два месяца назад была вынуждена обратиться к правительству с просьбой найти освобожденному зданию новую функцию. В Смольном вчера сообщили "Ъ", что решение по этому поводу не принято.
Открытым остается вопрос и о применении уже реконструированной управделами президента "Дачи Половцева" на Каменном острове, где планировалось открыть офицерский морской клуб. Пресс-секретарь управделами Виктор Хреков вчера сообщил "Ъ", что "создание офицерского морского клуба было связано с переездом в Петербург штаба ВМФ. Поскольку он пока не состоялся, обсуждается новая функция памятника, который пока используется как Дом приемов Управделами президента".