Правила игры

угадывает заместитель руководителя отдела экономической политики Олег Сапожков

В пятницу Кремль опубликовал перечень поручений Дмитрия Медведева правительству по оздоровлению инвестиционного климата в РФ. Документ формализует итоги совещания у президента 16 августа, большая его часть посвящена совершенствованию таможенных отношений для ликвидации отставания РФ даже от партнеров по Таможенному союзу, и ни в ФТС, ни в Минэкономики его официально не комментировали. Но в частных беседах сотрудники обоих ведомств рекомендовали не впадать в ажитацию: "Распишут в аппарате — получим и будем отрабатывать". "Электронное декларирование? Мы и так над этим работаем",— успокаивали меня. Возможно, дело в том, что перечень поручений президента достаточно прозрачно дает понять: Минэкономики выиграло у ФТС конкурентную борьбу за право определять правила игры в таможенной отрасли при разработке проекта закона "О таможенном регулировании в РФ" ("Ъ" писал об этом 17 августа).

Удивительно, однако, что не вызвал интереса и шестой пункт того же перечня поручений президента — до 1 ноября 2010 года "рассмотреть вопрос о возможности введения уголовной ответственности за фиктивное участие в учреждении и деятельности юридического лица". Его исполнение должны обеспечить руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, генпрокурор Юрий Чайка и глава следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин.

Отмечу, что и без того редко применявшаяся подходящая статья 173 УК РФ "Лжепредпринимательство" была изъята из кодекса по поручению самого президента совсем недавно — весной 2010 года. Ответить, идет ли речь о возвращении ее в УК, официально вчера не смогли ни в пресс-службе главы государства, ни в его администрации, а вопрос был воспринят с легким удивлением — видимо, идея отступления от собственных инициатив, по крайней мере широко, в АП не обсуждается. Тогда исполнение поручения Кремля лежит в области анализа судебной и следственной практики по однодневкам, что, кстати, косвенно подтверждает состав ответственных за исполнение поручения.

Результатом же может стать введение уголовной ответственности непосредственно для тех, кто предоставляет свои документы для создания однодневок, при их выявлении. Вчера неофициально это предположение подтвердил (также на условиях анонимности) близкий к администрации президента собеседник "Ъ". "Большая часть нарушений в таможенной сфере осуществляется через однодневки, и если нет механизма препятствовать их созданию априори, значит, должен быть механизм наказания апостериори, например путем преследования тех, кто за малую мзду предоставил свои документы для регистрации таких фирм",— пояснил он. Будут ли при этом отделять "сознательных" создателей однодневок от тех, кто, например, потерял документы, на которые впоследствии было зарегистрировано фиктивное юрлицо, определится, вероятно, до 1 ноября. Однако проверить, на месте ли паспорт, думаю, стоит уже сегодня.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...