Возвращение в Порт-Артур

Завершена реставрация российского воинского кладбища в Люйшуне

Вчера завершились реставрационные работы на русско-советском воинском мемориальном кладбище в китайском городе Люйшунь, известном в России как Порт-Артур. А на прошлой неделе, чтобы принять объект, там побывала делегация российского Минобороны и МИД РФ. Официальное открытие восстановленного мемориального комплекса состоится в сентябре — незадолго до визита президента РФ Дмитрия Медведева в Китай. Участники реставрационных работ, проведенных в рекордно короткие сроки, ожидают, что президент Медведев посетит Порт-Артур, "обильно политый кровью россиян".

О необходимости восстановительных работ на кладбище в Порт-Артуре в России заговорили еще в 2004 году, когда делегация из представителей МИДа, Минобороны, Росархива и Росвоенцентра по поручению правительства РФ посетила места воинских захоронений в Китае. "Тогда только разрабатывалось межправительственное российско-китайское соглашение о статусе воинских захоронений на территории Китайской Республики и их охране,— рассказал "Ъ" начальник Управления по увековечиванию памяти погибших при защите отечества Минобороны РФ Александр Кириллин.— Мы десять дней летали из одного города в другой и наконец-то приехали в Порт-Артур. Меня поразили руины этого кладбища. Всюду заросли, могил нет, икона на центральном кресте разбита, памятники разрушены. Вернувшись в Москву, мы обратились к нашему руководству, а те — к правительству".

Чтобы начать восстановительные работы на кладбище, российской стороне необходимо было заключить соглашение с Пекином о статусе российских воинских захоронений на территории Китая. "У нас уже было на тот момент 12 подобных соглашений с другими государствами,— говорит господин Кириллин.— Они были подписаны довольно легко, поскольку там действовал принцип взаимности. Но в случае с Китаем этот принцип не работал — на территории РФ нет китайских воинских захоронений. Поэтому ушло несколько лет на переговоры". По словам представителя Минобороны, сложность переговоров заключалась в негативном отношении китайской стороны к Русско-японской войне и вообще царской России: "Для них эта война была империалистической, принесшей много бед китайскому народу, интересы которого ни русские, ни японцы не учитывали".

Только в 2007 году Москва подписала соглашение с Пекином, по которому к восстановительным работам на воинских кладбищах допускаются только негосударственные организации. По этому соглашению китайские власти также обязуются следить за сохранностью воинских мемориалов.

"Конечно, все понимали, что это вопрос государственный, а не частный, и государственные структуры будут контролировать процесс восстановления,— говорит Александр Кириллин.— Но нужно было найти подходящий частный фонд, который пошел бы на такой долгосрочный и затратный проект. В 2007 году генерал Шаманов познакомил меня с фондом депутата Андрея Скоча "Поколение", наша идея им понравилась, и в течение трех лет они собирали информацию по этому кладбищу, были подняты архивы в Питере, наняты профессиональные реставраторы, разработан план восстановительных работ".

Реставрационные работы на кладбище в Порт-Артуре начались только минувшей весной. Сроки были предельно сжаты. Предполагалось, что к визиту Дмитрия Медведева в Китай воинское мемориальное кладбище в Порт-Артуре должно быть сдано. Группа российских специалистов из РосНИИР (Российский научно-исследовательский институт реставрации) при помощи 200 китайских реставраторов за три месяца восстановила русское мемориальное кладбище, а заодно и прилегающее к нему советское. "Когда мы сюда приехали, здесь был густой лес,— рассказал "Ъ" инженер парковой реставрации Евгений Соколов.— Сначала расчищали территорию от поваленных и гнилых деревьев, выкорчевывали пни, потом построили дренажную систему. Обозначили могилы, отреставрировали и подняли памятники, где-то поставили новые". "По срокам и качеству работ это уникальный опыт,— говорит реставратор по металлу Павел Котельников.— У нас было много проектов, но чтобы за три месяца восстановить такую территорию, это впервые".

Территория кладбища занимает 4,8 га, это самый крупный воинский мемориал в Китае. По оценкам историков, здесь похоронено более 17 тыс. человек. Более 14 тыс. останков погребено в русской части кладбища — в основном это погибшие защитники Порт-Артура. Еще более 2 тыс. человек похоронено в советской части мемориального кладбища: кроме участников боевых действий в Маньчжурии и Корее здесь погребены военные и члены их семей времен размещения в Порт-Артуре советской военной базы (с 1945-го по 1955 год).

Реставраторы убеждены, что Дмитрий Медведев посетит это место, "обильно политое кровью россиян". По их данным, президента ждут здесь в конце сентября. Именно поэтому они работали в условиях цейтнота. "В этом году аномально дождливое лето,— объясняет руководитель работ по ландшафтному дизайну Ольга Стефанова.— Если бы не это, мы сделали бы все еще раньше". Дождливое лето в Порт-Артуре — это реки, смывающие все на своем пути. Кладбище, расположенное на склоне горы, благодаря новой дренажной системе теперь не погружено в воду в периоды дождей, но работать здесь в такую погоду действительно сложно — ноги по щиколотку вязнут в глинистой почве.

Масштабная реставрация мемориального комплекса в Порт-Артуре, по словам Александра Кириллина, только первый шаг — в Китае еще много российских воинских захоронений. В 2011 году открывается федеральная целевая программа по восстановлению воинских мемориалов за рубежом. По данным Минобороны, таких насчитывается более 50, и многие из них находятся "в плачевном состоянии". "Такие работы мы уже давно проводим в Европе, в Германии например,— рассказывает Александр Кириллин.— Сейчас будем заключать подобные соглашения с Прибалтикой, Австрией, Словакией. Это ведь тоже формирует отношение к нашей стране за рубежом".

Единственным минусом действующих соглашений между Россией и другими государствами является их узкая направленность — под межправительственное соглашение о статусе воинских захоронений и их охране подпадают только кладбища военных, погибших при защите отечества или выполнявших воинский долг на чужой территории. Для восстановления и охраны гражданских захоронений, например эмигрантских, нужны отдельные нормативные акты. Например, в прошлом году французские власти потребовали от России оплатить уход за кладбищем Сент-Женевьев де Буа — и поскольку оно не является воинским захоронением, а только объектом, представляющим историко-культурную ценность, российские власти разработали отдельный нормативный акт, позволивший выделить на поддержание кладбища около €700 тыс. Такие разовые акции, по мнению специалистов, проблемы не решают. "Многие наши гражданские кладбища, представляющие историческую ценность, уже просто стерты с лица земли, на них стоят города,— говорит господин Кириллин.— И это не только вина местных властей, но и наших, советских, такая у них политика была. В Харбине возле часовни Александра Невского когда-то было большое эмигрантское кладбище. Сейчас там асфальт и высотки".

Ольга Алленова, Люйшунь-Москва

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...