Каналетто работы Поленова

Российская экспозиция на XII Архитектурной биеннале в Венеции

Выставка архитектура

В Венеции открылась экспозиция Русского павильона на XII Архитектурной биеннале. Об открытии — ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.

В этом году наш павильон реконструирован на средства Альфа-банка (о чем сообщают сразу две золотые таблички на павильоне). Однако в первом зале ремонт оставлен неоконченным — голые кирпичные стены и открытые балки перекрытий — и по замыслу изображает цех брошенной фабрики. Наша экспозиция называется "Фабрика "Россия"" и посвящена проблеме реконструкции брошенных фабрик в малых городах. Идея показана на примере Вышнего Волочка, и в руинированном зале постоянно крутится фильм об этом городе.

Кино качественное, что необычно для архитектурной биеннале, где обычны любительские видео. А тут профессиональная команда (продюсер Анастасия Бирюкова, режиссер Дмитрий Веников, оператор Роман Васянов) и очень поэтичный фильм. Сюжет едва намечен — старый человек плывет на лодке к старой фабрике, вспоминает, как был ребенком, юношей, какие-то встречи с любимой девушкой, как фабрика работала. Идет через разрушенный цех в каптерку, берет ржавый ключ, оставляет его на проходной. Старая женщина приезжает к фабрике на велосипеде, открывает шкаф, с удивлением видит там ключ, входит. И тоже идет по разрушенным цехам, тоже что-то вспоминает. Жизнь прожита, фабрика разрушена, любовь не случилась: есть ключ — открывать нечего. В общем-то все совершенно безнадежно, но достаточно поэтично.

В следующем зале из этого получается рай. Там огромная круговая панорама, написанная художником Василием Федотовым. В существующую застройку Вышнего Волочка вписаны проекты реконструкции фабрик и городского центра. С одной стороны, Вышний Волочек, город каналов, напоминает Венецию и сама панорама отчасти вдохновлена ведутами Каналетто, с другой стороны, это очень русский город и это такой Каналетто, который перерисован Поленовым. Церковки, московские дворики, среди них реконструированные объемы фабрик. Все это еще и отражается в зеркальном полу, как в воде. Это так радостно, что несколько даже наивно, впрочем, редкий посетитель русской выставки здесь не улыбается.

В третьем зале павильона — профессиональная подача проектов реконструкции фабрик. План реконструкции города придумал Сергей Чобан, он же куратор экспозиции и совместно с архитектором Сергеем Кузнецовым автор реконструкции фабрики "Аэлита". Два архитектора приглашены из Москвы — Сергей Скуратов и Владимир Плоткин, два из Петербурга — Евгений Герасимов и Никита Явейн. Проекты достаточно ожидаемы, все, кроме Скуратова (он закопал новый городской театр в ландшафт парка на острове в центре города), работали на остром контрасте старой фактуры кирпичных цехов и новых модернистских форм. По функции два довольно фантазийны — Никита Явейн затопил свою фабрику водой и создал в цехах эллинги для яхт, а Чобан с Кузнецовым придумали вышневолоцкий мост Риальто с бутиками модной одежды и дефиле (их соавтором выступила модельер Алена Ахмадулина).

В общем-то довольно фантастическая история. Тут есть вопрос, как ее воспринимать. Русские посетители биеннале (приехало человек 500) задавали вопросы об инвесторах реконструкции и позиции городских и губернских властей, а узнав, что проекты выполнены архитекторами по собственной инициативе, испытывали известное недоумение. Западных (а Русский павильон пользуется большой популярностью) это вовсе не удивляло, они больше поражались затейливостью экспозиции, качеством кино и панорамы.

В общем-то это революционная для нашей страны экспозиция, хотя революция не художественная, а скорее социально-технологическая, и происходит она из того, что Сергей Чобан — единственный русский архитектор, который смог создать архитектурный бизнес на Западе и успешно встроился в западноевропейский контекст. У нас принято, что инициативой предлагать обществу какую-то мечту обладают власти или бизнес. В Европе это совсем не так, очень часто новую повестку дня для общества предлагают архитекторы. Собственно, именно этим и занят Русский павильон. Тут говорится — в России примерно 300-400 городов, центр которых занимают брошенные фабрики. А вот смотрите, что с ними можно сделать, и тогда будет рай. В сущности, это послание власти по поводу счастья людей. Ну в самом деле, почему, собственно, жизнь человека должна быть полностью предопределена тем, что он родился в Вышнем Волочке и его ключ от жизни ни черта не открывает: может быть, наверное, и как-то по-другому? Москва и Петербург выглядят теперь более по-европейски — может, стоит подумать, что делать с остальной Россией? Не то что эти проекты предлагается исполнять буквально — предлагается перспектива, и рассказано, о чем мечтать.

Правда, в Европе обычно такие проекты выдвигают архитектурные институции, прежде всего учебные. На биеннале, кстати, полно таких проектов, где архитекторы объясняют обществу, что надо делать с наследием, с экологией, с транспортом, с пустующими домами и т. д. И по форме представления это обычно студенческие воркшопы. У нас же в павильоне, хотя по смыслу предъявлена повестка дня для малых городов России, по форме — довольно-таки пленительное зрелище. Будет грустно, если в России к нему отнесутся именно так — как к захватывающему аттракциону — и не заметят стоящей за ним острой социальной проблематики.

Впрочем, с российской точки зрения, полагаю, иначе и быть не может. Венецианская архитектурная биеннале, вслед за художественной, постепенно становится сугубо светской. Открывал Русский павильон Михаил Швыдкой, который радовался русской экспозиции как ребенок. И хотя он сказал очень правильные слова о социальной значимости проекта, но тут возникал известный когнитивный диссонанс, потому что проект был, в сущности, довольно грустным, а радовался он как ребенок. Тем более что в павильон сам собой, из интереса, пришел министр Великобритании Эд Вэйзи, и они втроем с кстати оказавшейся рядом Дашей Жуковой премило обсудили перспективы сотрудничества РФ и Соединенного Королевства. Часом позже подошел президент Австрии Хайнц Фишер, его водил по павильону Сергей Чобан.

Русские праздники проходят по всей Венеции, армянское землячество устраивало прием в память директора музея архитектуры Давида Саркисяна (там усилиями Юрия Аввакумова показывается выставка), Александр Мамут шумно праздновал в снятом палаццо на Гранд-канале открытие своей архитектурной школы на Стрелке в Москве и т. д. Трудно представить, как в это вписывается социальная проблематика Вышнего Волочка. С другой стороны, в других странах происходит нечто схожее: там показываются выставки по поводу страшных угроз человечеству от экологических и социальных проблем и по этому поводу устраиваются отменные приемы, где гости блещут состояниями, титулами, остроумием и шампанским. Так что мы благодаря Сергею Чобану тоже выглядим очень европейской страной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...