Самарскую область отправили к своим силам

Зерновых интервенций в регион не будет

Федеральный центр отказал Самарской области в получении фуражного зерна из государственного интервенционного фонда. Об этом стало известно в ходе встречи губернатора Владимира Артякова с президентом Дмитрием Медведевым. Закупать зерно региону, судя по всему, придется на рынке. По данным животноводов, цены на корма уже выросли по сравнению с прошлым годом в 1,5-2 раза и могут увеличиваться. Аналитики сомневаются, что производители хлеба, мяса и молока столкнутся с дефицитом зерновых, но считают логичным закупать, не дожидаясь роста цен.

Губернатор Владимир Артяков в минувший четверг обсудил с Дмитрием Медведевым сложную ситуацию в регионе, сложившуюся из-за засухи. Напомним, общие потери самарских сельхозпроизводителей в облправительстве оценивают примерно в 7 млрд рублей и прогнозируют серьезный дефицит фуражного зерна. «Что касается фуража, мы ожидаем от правительства Российской Федерации поддержки именно тем регионам, которые в значительной степени погорели», — сказал самарский губернатор. Ранее Владимир Артяков предлагал государству выделить региону часть резервных запасов, желательно, по фиксированным ценам. Однако господин Медведев фактически посоветовал не рассчитывать на подобные уступки и начать закупать зерно на рынке. «У нас же есть еще старое зерно, которое лежит, его нужно тоже вытаскивать, — отметил президент. — Я к тому, что нужно в реальном режиме вам самому провести совещание на эту тему». Хотя «в то же время готовиться к интервенциям» Дмитрий Медведев тоже рекомендовал. Стоит отметить, что зерновые интервенции пока не будут осуществляться и в другие регионы страны. Об этом, в частности, говорил вице-премьер Виктор Зубков, заметивший, что государство может начать интервенции только с весны будущего года, то есть в период посевной кампании.

Тем временем сельхозпроизводители Самарской области говорят об ощутимом дефиците кормового зерна. По данным самарского минсельхоза, его недостаток в этом году составляет 570 тыс. тонн. Как отметили в пресс-службе агрохолдига «СВ-Поволжское», закупки кормов ведутся в Саратовской, Пензенской, Оренбургской и Тамбовской областях, «в Самарской области зерна просто нет, а то, что мы везем от соседей — это запасы прошлого года». Если в 2009 году ячмень и пшеницу «СВ-Поволжское» закупало по 2,8-3,5 тыс рублей за тонну, в этом году — по 5,5 тыс. «В прошлом году, если рассчитывались на месте, то фуражную пшеницу можно было купить за 2,2-2,3 тыс. рублей, и зерно было в избытке. Сейчас нет ни ячменя, ни пшеницы. На рынок поступают незначительные партии от хозяйств, которым очень остро понадобились деньги. Все ждут роста цен, поскольку уже прошла информация, что из интервенционного фонда зерно попадет на рынок не раньше весны. Не исключаю, что уже к зиме за тонну фуражной пшеницы будут просить 12 тыс. рублей», — рассказывает источник в руководстве одной из местных компаний АПК. В «СВ-Поволжском» отмечают, что дефицит кормов станет очевиден в сентябре-октябре, когда окончательно подсчитают масштабы потерь. «Как следствие, рост цен на все виды мяса, по нашим расчетам, составит минимум 15% ( другие производители грядущий рост цен на мясо в регионе оценивают в 25-30%)», — отмечают в агрохолдинге.

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству самарской губдумы Владимир Милюткин считает, что купить зерно будет сложно. «Очень сложная ситуация в соседних регионах: Татарстане, Пензенской, Ульяновской и Оренбургской областях. Государство должно помочь промышленной Самарской области и выделить зерно из резервного фонда. Другого пути нет», — сказал парламентарий.

Однако отраслевые аналитики не прогнозируют серьезных проблем с поиском зерна, а ожидания о росте цен на него вдвое называют преувеличенными. Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший считает, что самарские животноводы найдут продавцов кормов и без участия облправительства. «Если зерна не будет в соседних регионах, то можно найти его в более дальних, — уверен он. — В отдельных регионах были поползновения официально или полуофициально запретить из них вывоз зерна, но они были пресечены. Вопрос о физическом дефиците не стоит». Одним из регионов-доноров в этом году станет Ставропольский край, который планирует продать 3 млн тонн. Продовольственную пшеницу 3 класса регион готов продавать по 6,2-6,4 тыс., четвертого — 5,6-5,8 тыс., а фуражную 5 класса — по 5-5,2 тыс. рублей за 1 тонну. Стоимость фуражного ячменя еще меньше — 4,8-5 тыс. рублей. «Об официальных переговорах с Самарской областью нам ничего не известно, пока у нас есть договоренности об отгрузке зерна лишь с Татарстаном», — уточнили вчера в минсельхозе края.

Начальник отдела анализа рынков ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский добавляет, что основные поставщики зерна в настоящее время — Северный Кавказ и Западная Сибирь. По его словам, цены в южных регионах на фураж колеблются в пределах 4,6-5 тыс. рублей за 1 т, в Кубани 1 т стоит порядка 4,8 тыс. рублей. «С учетом доставки из других регионов Самарская область может купить зерно в пределах внутренних цен», — полагает господин Павенский. Андрей Сизов-младший отмечает, что с конца июня цены на фуражную пшеницу в среднем в России выросли на 70-80%, а на фуражный ячмень примерно в 2,3 раза. «Исходя из того, что товарные интервенции откладываются, а также учитывая ожидаемое соотношение спроса и предложения, можно прогнозировать рост цен, — говорит эксперт. — Поэтому потребителям можно рекомендовать закупаться по максимуму сейчас либо дожидаться интервенций».

Мария Гуторова, Елена Колычева; Самара

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...