На судебном процессе по делу о крушении вертолета Ми-8 в 2008 году над одним из казанских поселков завершились прения. Обвиняемыми по делу являются трое работников Казанского вертолетного завода и два сотрудника Минобороны РФ. И.о. татарского транспортного прокурора Руслан Цечоев, поддерживавший обвинение, попросил приговорить главного фигуранта дела к пяти годам лишения свободы, а остальных подсудимых — к четырем годам. Адвокаты настаивают на оправдании.
Вчера в Авиастроительном райсуде Казани завершились длившиеся два дня прения по уголовному делу о крушении в 2008 году вертолета Ми-8. Обвинение в суде поддерживал и.о. татарского транспортного прокурора Руслан Цечоев. Он попросил суд признать виновными в инциденте всех фигурантов дела — работников ОАО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ): слесаря-сборщика Вячеслава Елсукова, мастера участка цеха №10 Наиля Кашапова и контрольного мастера бюро технического контроля Наила Ситдикова, а также специалистов 576-го военного представительства Минобороны РФ Вячеслава Анохина и Руслана Уматкулова. Им инкриминируется ч. 2 и 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей») и ч. 2 ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). По мнению господина Цечоева, обвинения нашли «в ходе судебного разбирательства полное и объективное подтверждение».
Напомним, вертолет Ми-8 производства КВЗ разбился 26 октября 2008 года. Это была новая модернизированная машина — переоборудованная в вариант «салон» для перевозки 13 пассажиров. В тот день на его борту находились пять человек — три летчика и два инженера. Вертолет проходил летно-технические испытания и совершал свой второй полет. На высоте около 300 м машина потеряла управление и рухнула между домами казанского коттеджного поселка Новая Тура. В результате погибли четыре члена экипажа, а 46-летний пилот Ринат Галимов, успевший выпрыгнуть с парашютом, получил многочисленные переломы.
Господин Цечоев напомнил на прениях, что причиной авиакатастрофы стал заводской дефект вертолета. У машины отказала система управления из-за разъединения тяги и качалки — элементов в линии проводки поперечного управления вертолетом. По версии следствия, по вине основного фигуранта дела, слесаря-сборщика Елсукова, болт, соединяющий элементы, оказался вставлен в гнездо вниз головой. От вибрации, а также от механических воздействий при посадке, подъеме и маневрах он открутился и вылетел. Согласно материалам дела, выявить дефект при проверке работы сборщика должны были мастера Кашапов и Ситдиков, а при приемке машины — военные специалисты Анохин и Уматкулов. Однако, по версии следствия, ни один из них досконально вертолет не проверил.
Наибольший срок — пять лет лишения свободы с содержанием в колонии-поселении — господин Цечоев попросил у суда для Вячеслава Елсукова. Остальные подсудимые, по его мнению, должны быть приговорены к четырем годам лишения свободы также в колонии-поселении. Кроме того, как считает и.о. татарского транспортного прокурора, всех подсудимых следует на три года лишить «права заниматься деятельностью, связанной со строительством ремонтом, содержанием и эксплуатацией воздушных судов». Адвокаты обвиняемых попросили суд вынести оправдательный приговор. Во время судебного следствия ни один из подсудимых свою вину не признал: они не отрицали, что были ответственны за сборку и приемку вертолета, но заявили, что «все сделали правильно». Ожидается, что приговор по делу будет оглашен 1 сентября.