Коротко


Подробно

Абоненты могильной связи

Загробная братская и дочерняя любовь в "Двойной жизни Чарли Сан-Клауда"

Премьера кино

Воспитательная мелодрама режиссера Барра Стирса "Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда" (Charlie St. Cloud) вопреки интригующему русскому названию рассказывает о довольно скучном и заурядном молодом человеке, который и единственной-то данной ему жизнью живет крайне неохотно — после того как лишается в автокатастрофе любимого младшего брата. Сентиментальную кинопроповедь о том, что мертвым место на кладбище, а жизнь все равно берет свое, выслушала ЛИДИЯ МАСЛОВА.


В начале фильма Чарли Сан-Клауд (Зак Эфрон) выглядит как победительный объект всеобщей зависти и обожания: он лучший спортсмен школы, только что выигравший парусную гонку, а в перспективе его ждет с распростертыми объятиями Стэнфорд, где ему выделили спортивную стипендию. Жизнь представляется как безбрежный океан, по которому можно плыть, куда захочешь, о чем герой рассуждает, стоя в обнимку с 11-летним братиком на фоне заката. Все меняется, как обычно, в одночасье: после гибели брата Чарли решает ни в какой университет не поступать, а любимый парусный спорт забросить, и пять лет работает смотрителем кладбища, где покоится его брат.

У братьев Сан-Клауд есть еще мама (Ким Бейсингер), но она на гибель младшего сына почти никак не реагирует — во всяком случае авторы решают материнские чувства оставить за кадром, сосредоточившись на братских страданиях, хотя внести свою воспитательную лепту мама успевает, поучая Чарли: "Не надо откладывать свою жизнь, она не будет тебя ждать". Однако прежде чем осознать всю справедливость этого замечания, Чарли предстоит, выбрав жизнь на кладбище, совершить тем самым некий духовный подвиг (неспроста же в его фамилии есть приставка "святой"). Единственным развлечением для подвижника становится борьба с заполонившими кладбище гусями, которые щиплют газон и портят надгробья своим едким пометом, но в целом его жизнь можно считать вполне монашеской. Многие считают Чарли просто психом, хотя он не особенно распространяется о том, что каждый вечер встречается в лесу с покойным братом и целый час перекидывается с ним бейсбольным мячиком (незадолго до смерти брата Чарли обещал ему, что будет его тренировать). Мертвый брат, надо заметить, ведет себя довольно эгоистично: прекрасно понимая, что из-за него Чарли привязан к одному месту и ничем в жизни больше не занимается, брат, с одной стороны, вроде бы пытается быть великодушным и уговаривает не отказываться из-за него от разных увлекательных занятий типа все тех же парусных гонок. Но как только Чарли начинает минимально интересоваться жизнью, брат тут же начинает ревновать, капризно требовать внимания и бояться, что Чарли его забудет, после чего он окончательно исчезнет. В общем, мертвый мальчик ведет себя не как смирный покойник, а как типичный беспокойник.

От епитимьи, которую наложил на себя красавец Чарли, больше всего страдает окружающий женский контингент (он же, видимо, является основной целевой аудиторией фильма) — всякие продавщицы, которые мечтают покататься с ним на яхте, и официантки, которые через общих друзей передают страстное желание познакомиться. Герой, однако, реагирует только на то, что связано с кладбищем: в частности, на одну свою бывшую одноклассницу (Аманда Крю), которая теперь посещает могилку отца. Кроме кладбища Чарли роднит с девушкой увлечение парусным спортом — она как раз собирается отправиться в кругосветку. Обоюдная симпатия доходит до того, что уютное и гостеприимное кладбище в какой-то момент становится готичной декорацией для любовных игр, правда, в темноте не видно, на чьей именно могиле происходит дело,— на отцовской или на братской.

Кроме прекрасной морячки различные другие разумные существа тоже пытаются переориентировать Чарли с кладбища на что-то более конструктивное. Так, главным носителем духовности выступает мудрый парамедик (Рей Лиотта), который в начале спасает Чарли после автокатастрофы, а к концу фильма довольно пошлым образом оказывается болен раком, но не сломлен духом. Он завещает герою образок святого Иуды — покровителя всех безнадежных предприятий. Впрочем, основная мысль фильма заключается как раз в том, что безнадежных предприятий не бывает и, хотя вся жизнь порой выглядит как одно сплошное безнадежное предприятие, это пессимистическое заблуждение надо от себя гнать, как поганых гусей с кладбищенского газона.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение