"Лев" спрыгнул

8 сентября свой третий сезон открывает Континентальная хоккейная лига: иностранных команд не прибавилось, зато звезды по-прежнему едут. Почему?

Дмитрий Филипченко

Когда в феврале 2008 года была обнародована программа создания Континентальной хоккейной лиги, надежда на то, что она станет европейским аналогом Национальной хоккейной лиги, объединяющей лучшие клубы США и Канады, окрылила болельщиков. Основания, казалось, были весомые: крепкий бюджет (в прессе называли сумму в 100 млн долларов), правительственная поддержка. А главное — обещание, что хотя КХЛ и создавалась на основе российской суперлиги, ее членами со временем должны были стать ведущие клубы из всех хоккейных стран континента — Финляндии, Швеции, Чехии, Германии.

За прошедшие два года чемпионат КХЛ действительно зарекомендовал себя самым авторитетным хоккейным турниром Европы. Однако назвать его реальным конкурентом заокеанской НХЛ все же нельзя. Это касается и уровня хоккея, и общеевропейского охвата. Ведь за два года залучить к себе ни одной команды из "дальнего зарубежья" так и не удалось, в КХЛ по-прежнему играют клубы из России, Казахстана, Белоруссии и Латвии.

Звезды вместо клубов

Правда, нынешним летом как никогда был близок к вступлению в КХЛ словацкий клуб "Лев". Но не срослось: у "Льва" неожиданно возникли проблемы со своей федерацией хоккея, которая поставила перед командой массу препятствий на пути в КХЛ. Интересно, что история повторилась, ведь сначала "Лев" базировался в чешском Градец-Кралове, а когда Федерация хоккея Чехии выступила против вступления клуба в КХЛ, перебрался в соседнюю Словакию. Но и это не помогло.

Тем не менее авторитетные чешские и словацкие хоккеисты, заслужившие признание в НХЛ, по-прежнему едут в Россию. Так, 35-летний словацкий форвард Павол Демитра, ставший лучшим бомбардиром "Ванкувера", пополнил ряды ярославского "Локомотива". А московский "Спартак" и вовсе обзавелся звездой мировой величины — знаменитым вратарем Домиником Гашеком, которого уговорил поиграть в КХЛ чешский наставник красно-белых Милош Ржига. Гашеку уже 45, и он дважды объявлял о завершении карьеры, однако каждый раз возвращался. Прошлый сезон он отыграл в родном "Пардубице" и даже стал чемпионом страны.

У самого богатого клуба КХЛ — питерского СКА — приоритет немного другой: возвращать на родину сильнейших отечественных игроков. На сей раз клуб вытащил из НХЛ сразу трех хоккеистов российской сборной — вратаря Евгения Набокова (выступая за "Сан-Хосе", в прошлом сезоне он вошел в тройку лучших голкиперов лиги), защитника Дениса Гребешкова (экс-"Нэшвилл") и нападающего Максима Афиногенова (экс-"Атланта"). До последнего дня мог перебраться в Петербург и один из самых известных хоккеистов планеты — Илья Ковальчук. Однако НХЛ, долго отказывавшаяся утверждать новый договор игрока с клубом "Нью-Джерси", все-таки дала добро на 15-летнее (!) соглашение с общей зарплатой в 100 млн долларов. Иначе боссам лиги пришлось бы смириться с отъездом в Россию еще одной звезды.

Сибирь вместо Европы

Лет семь назад вообще было трудно представить, чтобы игроки такого калибра, как чех Ягр или наш Ковальчук, возвращались в Европу в расцвете сил. Но в КХЛ возвращаются. Притом что клубный "потолок зарплат", из-за которого многие звездные ветераны покидают Америку, есть и в нашей лиге. Однако в КХЛ свои нюансы. Так, двое хоккеистов в каждом клубе могут быть выведены из-под этого "потолка". А за превышение зарплатной ведомости остальных звезд можно заплатить специальный штраф. Для самих же хоккеистов немаловажный момент — налог на прибыль. Даже если зарплата игрока в Америке и Европе одинаковая, то за океаном он вынужден выплачивать 50 процентов заработка, а у нас всего 13.

Но, пожалуй, настоящим конкурентом НХЛ могла бы стать Единая европейская лига, в которую вошли бы сильнейшие клубы континента. Президент КХЛ Александр Медведев в интервью "Огоньку" (см. с. 49) подтвердил, что в ближайших планах — создание "параллельной" КХЛ Панъевропейской лиги. Ее запуск планируется уже в 2012 году. А со временем две европейские лиги могли бы объединиться...

Пока же КХЛ продолжает прирастать Сибирью. Очередным новичком лиги стала "Югра" из Ханты-Мансийска, дважды выигрававшая высшую лигу чемпионата России. Хотя здесь спортивный принцип отбора лишь чудесным образом совпал с финансовым. Ведь КХЛ — закрытая организация, и попасть в нее может практически любой сильный клуб, имеющий минимальный бюджет в 10 млн долларов, а также дворец на пять с половиной тысяч мест, аэропорт и комфортабельные гостиницы, готовые принять гостевую команду и ее болельщиков. Понятно, что в Ханты-Мансийске, где проводится, например, этап биатлонного Кубка мира, все это есть.

"Югра" займет в лиге место одного из самых известных отечественных клубов, тольяттинской "Лады". У команды Волжского автозавода оказались неразрешимы финансовые проблемы. Наконец, еще одной командой в КХЛ стало меньше после объединения ХК МВД, сенсационно "выстрелившего" в прошлом чемпионате, со столичным "Динамо" (интересно, что теперь в КХЛ нечетное количество клубов — 23).

Впрочем, ждать уже в этом году победных всплесков от объединенной команды во главе с Олегом Знароком вряд ли стоит. Если говорить о претендентах на Кубок Гагарина, то фавориты в новом сезоне те же, что и в прошлом: клубы с самым большим бюджетом, а значит, со звездами и квалифицированными тренерами во главе. Это прежде всего петербургский СКА, уфимский "Салават Юлаев" и казанский "Ак Барс", уже дважды оставлявший главный трофей у себя.

На кого ходить?

Галерея

Большой хоккей немыслим без ярких звезд. Вот на кого можно будет посмотреть в КХЛ в новом сезоне

Доминик Гашек играл за сборную Чехословакии еще в феврале 1983 года. После олимпийской победы в Нагано-98 признан на родине лучшим хоккеистом ХХ века. Из НХЛ, помимо кучи призов, привез прозвище Доминатор.

Сергей Зубов — самый результативный российский защитник в истории НХЛ, двукратный обладатель Кубка Стэнли. В прошлом году вернулся в Россию, хотя имел предложения из США. Выступая за питерский СКА, в первый же свой сезон в КХЛ стал лучшим защитником-бомбардиром по системе "гол плюс пас".

Канадец Кевин Даллмэн оказался недооценен на родине: в НХЛ ему просто не давали достаточно игрового времени. Тогда он приехал в одну из самых скромных команд КХЛ, казахский "Барыс", и произвел фурор. 28 забитых шайб в первом чемпионате, 14 во втором — редчайший результат для защитников! Теперь он еще и капитан своего клуба.

Яромир Ягр. Удивительно, но человек, в знак протеста против советского вторжения в Прагу взявший себе номер "68", стал лицом Континентальной хоккейной лиги! Это самый звездный бомбардир на российских площадках: у Ягра — 9 индивидуальных призов НХЛ. Возраст чеху не помеха: он по-прежнему ведет вперед "Авангард".

Когда-то капитан "Ак Барса" и сборной России Алексей Морозов несколько сезонов играл с Ягром за "Питтсбург Пингвинз". Но настоящей звездой форвард стал не в НХЛ, а на родине. Именно Морозова многие называют главным "виновником" того, что "Ак Барс" дважды брал Кубок Гагарина, а российская сборная дважды выигрывала чемпионат мира.

Что покажет словацкий форвард Павол Демитра в ярославском "Локомотиве", загадка. В прошлом сезоне он был травмирован и набрал всего 16 очков за "Ванкувер Кэнакс". Зато на Олимпиаде-2010 именно Демитра стал лучшим бомбардиром. А также реализовал победный буллит в матче со сборной России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...