Уроки нашествия

Этой осенью и зимой театральный импорт заметно превысит экспорт: в новом театральном сезоне в Россию привезут, кажется, все, что считается модным и важным на мировой сцене. Тем ярче на этом фоне заметен общий кризис отечественных театров

Роман Должанский

Пару лет назад знаменитый латвийский режиссер Алвис Херманис, походив по театральной Москве, поделился со мной своим выводом: Москва скоро станет, как Нью-Йорк. Обрадовался, впрочем, я напрасно. Херманис, как оказалось, имел в виду вот что: огромный город, в котором сосредоточено столько ресурсов и где культурный рынок столь насыщен, со временем перестает сам производить что-либо значимое и целиком сосредоточивается на потреблении. Благо все сколько-нибудь достойное рано или поздно привезут со всех концов мира и покажут. По месту жительства люди много работают и хорошо зарабатывают, поэтому местное искусство обслуживает их сиюминутные потребности и постепенно превращается в индустрию развлечений, подлинные же функции искусства выполняет импорт. Такую картину нарисовал Херманис.

Два года назад мне показалось, что невозмутимый рижанин сгущает краски. Но когда я смотрю на график гастрольных поставок "импорта" на московский театральный рынок, начинаю думать, что предсказание Алвиса Херманиса сбывается. Легко представляю себе, что активный театрал, посещающий театр, скажем, в среднем раз в неделю, в наступившем сезоне не попадет ни на один московский спектакль, потому что все они проиграют в ситуации выбора между ними и гастролерами. Достаточно посмотреть лишь на осенние посулы продюсеров.

Уже в сентябре фестиваль "Территория" привезет один из самых востребованных европейских спектаклей последних лет — "Гамлета" Томаса Остермайера, в его же программе — первый визит в Россию прославленной группы "Римини протокол", они покажут документальный спектакль "Карл Маркс. Капитал", и знакомство с набирающей популярность хореографом и режиссером Констанцией Макрас. На горизонте меж тем уже замаячит "Сезон Станиславского" — с последней премьерой все того же Херманиса и российской премьерой весьма известного в Европе (и не зря известного) голландского режиссера Иохана Симонса, только что возглавившего отличный мюнхенский театр "Каммершпиле". На пятки "Станиславскому" наступит ноябрьский фестиваль NET, который заполнит еще два белых пятна — впервые привезет в Россию немца Димитра Гочева и венгра Виктора Бодо и покажет спектакли Кирилла Серебренникова, Ивана Вырыпаева и все того же Херманиса, которые те поставили соответственно в Латвии, Польше и Германии. Ждет зрителей и новая встреча с французом Эриком Лакаскадом.

Приведенный выше список не полон, это только главные события. Так что можно и не заглядывать в планы Чеховского фестиваля, хотя почему бы и не заглянуть, если на следующие май-июнь обещаны Робер Лепаж, Ромео Кастеллуччи, Лука Ронкони, не говоря о прочих знаменитостях, чтобы убедиться в справедливости сказанного. Наполеоновские планы вынашивает, как уже повелось в последние годы, "Золотая маска". Впрочем, почему вынашивает? Уже осуществляет — в течение всей осени в гости к "Маске" будут приезжать премьеры петербургского Александринского театра. К импорту этот цикл гастролей отнести, конечно, трудно. Хотя как посмотреть: "Укрощение строптивой" в Александринском поставил литовец Оскарас Коршуновас, а "Дядю Ваню" румын Андрей Щербан.

Иностранные режиссеры, кстати, отдельная тема. И тоже особая статья импорта. Вспомним, чьи спектакли становились главными событиями последних московских сезонов. Опять же латыш Херманис. Литовец Римас Туминас, возглавляющий теперь Театр Вахтангова. Не прошел незамеченным "Метод Гренхольма", сделанный болгарином Явором Гырдевым. В наступающем сезоне на нас обрушатся две шекспировские "Бури", одна — грузина Роберта Стуруа в театре Et Cetera, вторая — англичанина Деклана Доннеллана, внимание будет по-прежнему приковано к Туминасу, "Калигулу" в Театре наций делает Эймунтас Някрошюс, еще один спектакль выпустит Гырдев. В балет мы здесь не вмешиваемся, но как не вспомнить, что главное событие сентября — премьера Большого театра, которую ставит выдающийся французский хореограф Анжелен Прельжокаж. То есть даже если печем пирожки мы все-таки сами, то без импортных дрожжей обойтись не получается.

Не знаю, кого как, но меня эта тенденция скорее радует, чем тревожит. Ведь расстановка сил на московских сценах, если пренебречь влиянием "импорта", известна и, честно говоря, скучна до зевоты — не вижу никаких видимых предпосылок к тому, чтобы она существенно изменилась в наступающем театральном году. Так называемая кассовая продукция давно не знает границы между частными и государственными театрами. Недавние революционеры, пропагандисты "новой драмы" и всего передового, что с ней связано, уютно обосновались в своих маргинальных театральных нишах — время от времени они шумят, грозят пальчиками полусонным академиям, у них часто хорошая пресса и все время активность на "фейсбуке", но никакой самостоятельной силы они собой не представляют.

Каждый второй театр гордо объявил, что ищет молодых режиссеров и готов предоставить им свою (малую) сцену, но уже после первой премьеры энтузиазм как-то проходит. Генералы (и генеральши), разумеется, дряхлеют. Но природа не признает "логичной" очередности — в конце прошлого сезона ушел из жизни полный сил и планов худрук Театра им. Пушкина Роман Козак. Его место занял молодой режиссер Евгений Писарев. Сам он, кстати, никогда не выказывал желаний руководить каким-либо театром, но теперь ему, человеку нового поколения, самому предстоит искать пути примирения творческих амбиций и необходимости продавать билеты.

Кстати, до недавнего времени было принято считать, что молодые режиссеры не горят желанием брать на себя ответственность за театры. Вот, мол, и приходится ветеранам тащить воз. Но вот активный "фрилансер" Константин Богомолов прямо заявил о том, что не прочь сам "потащить" какой-нибудь театр. Кирилл Серебренников тоже явно не отказался бы. Эта проблема наверняка будет витать в воздухе, сгущаясь все больше и больше. И ее разрешить уж точно никакие иностранцы не помогут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...