Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала лицензию у одного из старейших и крупнейших российских спецдепозитариев — ООО "Депозитарий "Иркол"". Для рынка коллективных инвестиций это беспрецедентное решение — столь крупные компании еще не лишались лицензий. В результате десятки тысяч пайщиков на несколько месяцев лишились возможности получить деньги при погашении своих паев.
С сегодняшнего дня депозитарий "Иркол" приостанавливает действия по обслуживанию управляющих компаний. На вчерашнем заседании ФСФР аннулировала его лицензию спецдепозитария, и это решение уже размещено на сайте службы. По словам главного управляющего директора депозитария "Иркол" Ольги Петровой, спецдепозитарий должен приостановить свою деятельность с момента, когда он узнал или мог узнать о принятом решении. "Сообщение на сайте ФСФР можно считает уведомлением, и в пятницу спецдепозитарий приостановит проведение части операций",— говорит она.
ООО "Депозитарий "Иркол"" действует с декабря 2000 года. По данным Национальной лиги управляющих, в настоящее время на обслуживании находится более 60 ПИФов таких управляющих компаний, как "Альфа-капитал", "Максвелл Капитал Менеджмент", "Витус", "АС Менеджмент" и др. Стоимость чистых активов только открытых и интервальных фондов, по данным InvestFunds, на 31 июля 2010 года превышала 10 млрд руб. На 31 декабря 2009 года "Иркол" контролировал размещение более 3 млрд руб. пенсионных средств НПФ. Число активных пайщиков--физических лиц, по данным журнала "Деньги", на 1 января 2010 года только в открытых фондах "Альфа-капитала" превышало 50 тыс.
ФСФР начала проверку в спецдепозитарии "Иркол" после жалоб пайщиков закрытого ПИФа "Солнечный город" (под управлением компании "Мэриленд", лицензия которой аннулирована 5 августа). "В ходе проверки, начатой по этому факту, нами было выявлено множество нарушений",— говорит глава ФСФР Владимир Миловидов. "Все нарушения, допущенные спецдепозитарием, можно свести к тому, что он фактически не исполнял свою основную функцию — учет и хранение активов, составляющих пенсионные накопления и ПИФы",— говорит господин Миловидов. Он уточнил, что ФСФР также провела проверку депозитарной деятельности "Иркола", "но там никаких нарушений законодательства не выявлено". "Точно так же аннулирование лицензии на осуществление деятельности спецдепозитария никак не повлияет на лицензию регистратора",— уточняет господин Миловидов.
В самом депозитарии категорически не согласны с решением ФСФР. "Из 30 замечаний треть связана с несвоевременной уплатой вознаграждения управляющей компании. В результате проверки не установлено ни одного факта ущерба третьим лицам",— поясняет госпожа Петрова.
До сих пор спецдепозитарий такого масштаба не лишался лицензии. "Несоразмерное применение силы",— комментирует действие ФСФР заместитель председателя совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев Петр Лансков. По его мнению, аннулирование лицензии лидера спецдепозитарных услуг наносит удар по репутации всей инфраструктуры, а также и репутации ФСФР как регулятора.
Последствия действий ФСФР пайщики отрытых фондов, которые обслуживаются "Ирколом", могут почувствовать уже сегодня. Они не смогут получить деньги при погашении паев, говорит госпожа Петрова. Пострадают и управляющие компании, и НПФ. По словам госпожи Петровой, спецдепозитарий не сможет давать согласие на операции с имуществом управляющей компании. Иными словами, управляющая компания не сможет покупать или продавать имущество, в том числе ценные бумаги, за исключением биржевых сделок. Как говорит гендиректор УК "Капиталъ" Вадим Сосков, "после аннулирования лицензии ни управляющие, ни НПФ не имеют права совершать сделки с активами, которые учитывал "Иркол", поскольку по закону они должны быть согласованы с ним же". В "Альфа-капитале" отказались от комментариев.
Эта ситуация может продлиться несколько месяцев, указывают эксперты. Клиенты спецдепозитария — управляющие компании и НПФ — будут выбирать новый спецдепозитарий, срок смены по законодательству определен в три месяца.
Впрочем, если суд приостановит решение ФСФР раньше, пайщики снова смогут получать деньги при погашении паев. А депозитарий намерен оспорить в суде решение регулятора, считая его "несправедливым и порочащим деловую репутацию компании". "Мы готовы к этому, поскольку считаем свои претензии обоснованными",— заявил "Ъ" господин Миловидов.