Дмитрий Медведев приостановил вырубку Химкинского леса

Президент России Дмитрий Медведев поручил приостановить реализацию постановления правительства о строительстве платной трассы через Химкинский лес. По его мнению, этот вопрос необходимо снова обсудить не только с экспертами, но и с обществом. Ранее за Химкинский лес вступилась "Единая Россия", а следом пересмотреть вопрос о вырубке природного объекта согласился и мэр столицы Юрий Лужков.

26 августа Дмитрий Медведев в своем видеоблоге заявил, что из-за огромного количества жалоб по поводу вырубки Химкинского леса принял решение приостановить этот процесс. "Несмотря на то, что было принято отдельное решение правительства о строительстве автодороги, несмотря на то, что оно было рассмотрено нашей судебной системой, и были вынесены решения по этому вопросу, наши люди, включая представителей политических партий от правящей "Единой России" до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги, говорят о том, что оно требует дополнительного анализа", — пояснил глава государства. По его мнению, вырубку стоит дополнительно обсудить с обществом и экспертами.

Ранее 26 августа в пресс-службе "Единой России" сообщили, что партия решила вступиться за Химкинский лес и обратилась к президенту РФ с просьбой приостановить там прокладку автомобильной трассы. Активисты движения "В защиту Химкинского леса" встретили это известие с удивлением. Так, участник организации Ярослав Никитенко в интервью "КоммерсантъFM" заметил, что, вероятно, такие заявления единороссов можно объяснить надвигающимися парламентскими выборами – "они не хотят идти наперекор народу". Решение же президента РФ уже прокомментировал "Интерфаксу" глава российского отделения WWF Игорь Честин. По его мнению, "это реакция на то, что российское гражданское общество сказало свое веское слово". "Когда есть достаточно большое движение, которое выражает совершенно определенную позицию, то власть прислушивается к такого рода вещам. Когда на площадь выходит два-три человека с какими-то требованиями — это никому не интересно. Если выходят тысячи, как в прошлое воскресенье в Москве, это говорит о том, что проблема действительно острая", — пояснил представитель WWF.

Примечательно, что ранее единороссы придерживались противоположной точки зрения относительно вырубки леса. Так, в конце июля член президиума генсовета партии Валерий Гальченко на вопрос "Ъ" "Кто за лес ответит?" заявил следующее: "Ответить должны люди, начавшие вырубку и не предъявившие документы о том, что вырубка законна. Тогда действия защитников, пытавшихся помешать рабочим, были бы незаконны. А главное, серьезного конфликта удалось бы избежать. А еще лучше было бы провести предварительные слушания и объяснить людям, что этот проект необходим, а делать дорогу в обход — слишком дорого. Может, тогда компромисс был бы найден".

Не осталась в стороне от обсуждения и столичная власть. Так, на встрече мэра Москвы Юрия Лужкова и префекта Северного административного округа Олега Митволя также поднимался вопрос прокладки трассы. По словам Митволя, его предложение перенести строительство в Молжаниновский район на севере Москвы Лужков поддержал.

Возможно, в ситуацию с прокладкой автомобильной трассы в Химкинском лесу вмешается и музыкант Боно. Как заверяют правозащитники, певец переживал, что поздно узнал об этой проблеме. "Боно очень сожалел о том, что поздно узнал о нашем письме, не поговорил об этом с президентом. Это было видно даже по выражению его лица, когда он читал наше обращение", — рассказал "Интерфаксу" Никитенко. Напомним, накануне встречи Боно с президентом России Дмитрием Медведевым, лидер движения Евгения Чирикова, а также многие известные общественные деятели попросили музыканта обсудить с президентом вопрос "полицейской цензуры" в России, которая "распространилась в сферу рок- музыки и экологии".

Это чья победа?

Геннадий Селезнев, председатель Госдумы второго и третьего созывов:

— Нет тут никакой победы, голимый пиар. Медведев с Путиным давно уже решили провести дополнительные экспертизы. Но единороссам надо показать близость к народу, вот и разыграли спектакль. Они и Лужков двадцать раз посоветовались, решая кто, чего и когда будет говорить. Но я не уверен, что все также красиво закончится. С башней Миллера в Петербурге общественность тоже шумела, писала письма, но единороссы даже не чирикнули, так как не было велено. С лесом будет также – пошумят и скажут, что трасса вреда лесу не нанесет и построят там, где решили первоначально.

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США (Вашингтон):

Пиарщиков "Единой России", которые нашли яркий ход, чтобы показать, что партия прислушивается к мнению россиян и становится партией "с человеческим лицом". Выборы приближаются, а к лесу это никакого отношения не имеет. И отнюдь не факт, что "единороссы" на самом деле будут добиваться переноса трассы. Главное заявить. А с учетом вмешательства Боно история приобрела международный резонанс, и есть шанс, что международные СМИ тоже клюнут и отметят, что партия прогрессирует. Обращаться к Путину им не имело смысла – его позиция известна, и зачем подставлять своего лидера.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...