Премьера кино
Новый трехмерный киноаттракцион "Пираньи 3D" не слишком убеждает, что кинематографу жизненно необходимы три измерения, зато наглядно свидетельствует, что двухмерную классику забывать нельзя. Вместе с режиссером Александром Ажа в людоедский кинематограф своей юности вернулась ЛИДИЯ МАСЛОВА.
Для режиссера "Пираний 3D" Александра Ажа его новая работа — блестяще сданный экзамен не на тупую кровожадность (о том, что по части членовредительства и умения зрелищно пускать кровь он первый ученик, способный легко переплюнуть всех учителей, говорит хотя бы один его фильм "У холмов есть глаза"), а на любовь к старинному трэшу. Для того чтобы получить действительно трехмерное удовольствие от нынешних "Пираний", желательно пересмотреть "Пираний" Джо Данте 1978 года и последовавшие три года спустя "Пираньи-2: Нерест" тогда еще неопытного и наивного Джеймса Кэмерона.
Эта старомодная неопытность и наивность, пожалуй, единственное, чего может слегка не хватать зрителям старшего возраста при просмотре "Пираний 3D", в которых на каждом шагу чувствуется переполняющая режиссера радость от того, что теперь, 30 лет спустя, можно практически все, о чем раньше было страшно подумать,— и в технологическом плане, и в морально-этическом. Одно из главных современных новшеств заключается в том, что совершенство технологии позволяет персонифицировать рыбу-убийцу, столкнуться с ней лицом к лицу и заглянуть ей в глаза в буквальном смысле слова. В старых фильмах пираньи — это такая неодушевленная смертоносная масса, а самое смешное, конечно, звук, с которым рыбки вгрызаются в человеческую плоть,— характерная смесь утробного урчания, свиста и жужжания какой-то микродрели. В новых "Пираньях" все делается более бесшумно и стремительно, и обглоданные человеческие тела, точнее их половинки и четвертинки, каждые пять минут извлекаются из-под воды с гораздо большим равнодушием, чем раньше, но в то же время зритель имеет возможность неторопливо познакомиться с пираньей, запущенной в исследовательский аквариум. При ближайшем рассмотрении красноглазая пиранья третьего тысячелетия имеет отчетливое сходство с обыкновенным ершом, ну разве что зубов у нее побольше, а киноведческий бэкграунд знакомство с ней приобретает благодаря ученому-ихтиологу в исполнении Кристофера Ллойда, навечно ассоциирующегося с фильмом "Назад в будущее". Ему принадлежит финальная реплика, обнадеживающая в плане гипотетического продолжения "Пираний": оказывается, поедавшие людей на протяжении всего фильма рыбы были всего лишь мальками, у которых даже не сформировались репродуктивные органы, а значит, самое интересное впереди.
Тема репродуктивных органов вообще раскрывается в "Пираньях 3D" в самом издевательском аспекте — когда зажравшиеся пираньи сыто отрыгивают половой член персонажа, у которого на нем строилась вся самоидентификация. Это, однако, не вся психологическая составляющая фильма — в основном ее несет на своих широких плечах Элизабет Шу в возрастной роли женщины-шерифа, достаточно многодетной, чтобы на ее детях завязывались все драматургические коллизии: двое ее младших детей остаются под присмотром старшего (Стивен Маккуин), которому интереснее не присматривать за ними, а оказаться на яхте, где снимают порнофильмы, пьют Crystal и нюхают кокаин. Кульминацией веселого времяпрепровождения на яхте становится подводное лесби-шоу в ластах, сопровождающееся горькими словами, под которыми подписался бы и сам режиссер Ажа как человек, желающий нравиться широкому зрителю и при этом трезво понимающий, как легко ему понравиться: "Это все, что нужно народу,— пиво, солнце и телочки, ласкающие друг друга под водой". Самому же Александру Ажа нужно еще кое-что, а именно показать свою эрудицию и остроумие — с этой целью он хотел снять в своих "Пираньях" Джо Данте и Джеймса Кэмерона в камео двух капитанов, которые учат тинейджеров технике безопасности. Джо Данте был готов сняться, а вот Джеймс Кэмерон отказался, сославшись на занятость, наверное, застеснялся своего малобюджетного рыбного прошлого (хотя лучше бы "Аватара" постыдился, ей-богу).