«Корунд» подложит рынку цианида

Конкуренты опасаются перепроизводства

Группа «Корунд», подконтрольная Якову Голдовскому, объявила о начале строительства в конце сентября нового производства цианистых солей мощностью 40 тыс. т. По оценкам «Корунда», спрос на эту продукцию будет расти высокими темпами и позволит к 2012 году удвоить ее выпуск. Но конкуренты не разделяют оптимизма «Корунда», считая, что спроса на такой объем цианидов на рынке нет. Аналитики уточняют, что ситуация будет зависеть от планов золотодобывающих компаний, использующих цианид.

Вчера заместитель гендиректора химической группы «Корунд» Вениамин Игошев сообщил, что компания в конце сентября планирует начать строительство завода по выпуску цианистых солей, которые используются в горнодобывающей промышленности для производства золота. Новое производство планируется разместить на промплощадке «Корунда» в Дзержинске (Нижегородская область). Общий объем инвестиций в проект запланирован на уровне 90 млн евро. Запуск производства намечен на октябрь 2011 года. Проектная мощность завода составит 40 тыс. т цианистых солей в год. На нее «Корунд» планирует выйти к середине 2012 года. В дальнейшем объем выпуска может быть увеличен до 80 тыс. т в год.

Поставками оборудования, обеспечением технологий и пуско-наладочными работами будет заниматься инжиниринговая компания EPC Engineering Consulting GmbH (входит в германскую EPC Group). Генподрядчиком выступит турецкая Renaissance Construction (сейчас строит завод Liebherr под Дзержинском). По словам господина Игошева, продукция будет поставляться потребителям из России и стран СНГ. Источники финансирования проекта представители «Корунда» не раскрывают. Источники „Ъ“ на химическом рынке говорят, что переговоры о предоставлении порядка 90 млн евро идут с Raiffeisenbank и Unicredit.

Группа «Корунд» образована на базе одноименной компании, зарегистрированной в 2004 году в Дзержинске и выпускающей около 100 наименований химической продукции. Конечным бенефициаром группы является австрийская Petrochemical Gmbh, подконтрольная экс-президенту СИБУРа, предпринимателю Якову Голдовскому. Кроме «Корунда» в группу входит завод «Дзержинское оргстекло» (специализируется на выпуске акрилового стекла), предприятия «Химкор» (производитель труб из ПВХ) и подмосковный «Веллхим» (выпускает химическую продукцию в аэрозольной упаковке), ТД «Корунд». Выручка группы по итогам восьми месяцев 2010 года превысила 3 млрд руб.

Впервые о планах «Корунда» стало известно в апреле прошлого года. Тогда областные власти утверждали, что потребность российского рынка в цианидах составит к 2011 году не менее 60 тыс. т в год при ожидаемом дефиците в 40 тыс. т. Производство цианистых солей на «Корунде» было прекращено в 2008 году, при том что этот вид продукции обеспечивал, по словам господина Игошева, до 40% выручки предприятия. Сейчас выпуск возобновлен, но топ-менеджер утверждает, что объемов отгрузки недостаточно для удовлетворения спроса.

Однако участники рынка с этим не согласны. В ЛУКОЙЛе, которому принадлежит также выпускающий цианид «Саратоворгсинтез», говорят, что реальный объем рынка составляет 25–30 тыс. т в год: «При этом коллеги прогнозируют очень серьезный рост — более 10% в год, мы же такого роста не наблюдаем».

Аналитик ИК «Норд Капитал» Михаил Фролов считает, что, несмотря на узость рынка цианистых солей, будущему заводу удастся достичь прогнозного объема отгрузки в 40 тыс. т в год, учитывая планы группы поставлять продукцию в СНГ. «Не исключено, что предварительные договоренности с потенциальными потребителями уже достигнуты, — отмечает господин Фролов. — Это, возможно, и дает повод руководству группы планировать выход на проектную мощность ко второму полугодию 2012 года». Что касается намерений в будущем увеличить отгрузку до 80 тыс. т в год, по мнению аналитика, это достаточно долгосрочная перспектива. «Достижение этого уровня будет зависеть от того, как скоро российские добывающие компании „Полюс Золото“, „Полиметалл“ и „Северсталь“ приступят к реализации анонсированных проектов по разработке новых месторождений золота, в ходе производства которого используются цианиды», — заключает Михаил Фролов. Но Кирилл Таченников из UBS полагает, что опасность перепроизводства и снижения цен на цианиды существует.

Станислав Залуговский, Кирилл Мельников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...