После двух лет споров с энергокомпаниями правительство наконец согласовало обязательные инвестпрограммы ОГК и ТГК до 2015-2017 годов. Только по этим проектам инвесторам гарантируются повышенные выплаты, компенсирующие их затраты на строительство. Но зато за срыв сроков им угрожают внушительные штрафы.
Правительство опубликовало перечень энергоблоков, которые уже построены или должны быть сооружены до 2015-2017 годов в рамках обязательных инвестпрограмм генерирующих компаний (полностью см. на www.kommersant.ru). Распоряжение было подписано премьером 11 августа. Энергокомпании, включенные в список, в ближайшее время должны заключить с ЦФР (оператор расчетов на оптовом рынке электроэнергии и мощности), "Советом рынка" и "Системным оператором" договоры на поставку мощности (ДПМ) новых блоков.
Обязательные инвестпрограммы ОГК и ТГК были введены еще при РАО "ЕЭС России" как нагрузка для стратегических инвесторов, выкупавших контроль над генкомпаниями. С одной стороны, новые собственники обязывались построить новые мощности к оговоренному сроку, с другой стороны, ДПМ должны были гарантировать возврат вложенных в строительство средств. Но ДПМ, подготовленные РАО ЕЭС, так и не вступили в силу, а позднее их признали юридически несовершенными. Вокруг выполнения инвестобязательств постоянно возникали споры между правительством и энергетиками, а Минэнерго и лично премьер Владимир Путин не раз обвиняли новых собственников в срывах сроков строительства и нецелевом расходовании средств.
Механизм "новых ДПМ" разработан "Советом рынка", формы документов утверждены в июне (см. "Ъ" от 23 июня). Были согласованы и стандартные финансовые параметры выплат за мощность в рамках ДПМ в зависимости от вида топлива, мощности блока, регионального и сейсмического коэффициентов — от 494 тыс. до 1,78 млн руб. за 1 МВт в месяц. Ожидается, что они будут значительно выше, чем аналогичные ставки для старых энергоблоков, а также для новых мощностей, строящихся инвесторами без ДПМ на свой страх и риск. Но за опоздание с вводом новых блоков энергокомпании будут штрафоваться.
Аналитики отмечают, что новый перечень по большинству позиций не сильно отличается от того, что в последнее время планировали сами энергокомпании. В список включен и ряд энергоблоков, внесенных в инвестпрограммы еще при РАО ЕЭС и уже введенных в строй (компании имеют право подписать по ним ДПМ задним числом и рассчитывать на повышенные выплаты за мощность). Александр Селезнев из "Уралсиба" говорит, что большая часть энергообъектов будет использовать газ, а не уголь, тогда как у РАО ЕЭС была идея по увеличению доли угля в топливном балансе энергетики. Он полагает, что это объясняется тем, что строительство и эксплуатация парогазовых энергоблоков выгоднее для энергокомпаний.
Господин Селезнев также отмечает, что по ряду блоков сроки вводов были смещены на один-два года позже. В "Квадре" (экс-ТГК-4), комментируя свою часть списка, заметили, что "сроки выполнения выглядят более реалистичными, чем раньше". "Все объекты отвечают экономической обоснованности (в том числе с точки зрения теплового бизнеса) и будут востребованы потребителями",— добавили в компании.
Наибольшие отличия от прежних ДПМ у генкомпаний "Газпрома", в первую очередь ОГК-2 и "Мосэнерго". ОГК-2, как и предлагала ранее, смогла уменьшить вдвое — на 1,5 ГВт — мощности, вводимые на Троицкой, Серовской и Ставропольской ГРЭС (на станциях построят по одному новому блоку, ранее закладывалось по два). Екатерина Трипотень из ИК "Совлинк" говорит, что совет директоров ОГК-2 в числе приоритетных проектов в июле утвердил два парогазовых блока на Серовской ГРЭС по 420 МВт каждый, из которых в распоряжении правительства остался один. Она также отмечает значительное смещение сроков строительства. Например, в первоначальной программе ОГК-2 на Ставропольской ГРЭС блоки должны были вводиться в 2010-2012 годах, теперь единственный блок нужно построить к ноябрю 2016 года. Зато "Мосэнерго", практически выполнившая обязательную инвестпрограмму, получила три крупных дополнительных проекта в столице примерно на 1,1 ГВт. В "Газпром энергохолдинге", управляющем энергокомпаниями монополии, от комментариев отказались.
Александр Селезнев также обращает внимание на отсутствие в списке блока Калининградской ТЭЦ-2 (строится "Интер РАО" и "Газпромом") и ранее присутствовавшего блока на Верхнетагильской ГРЭС ОГК-1 (управляется "Интер РАО"). Калининградская область является неценовой зоной, где поставки на рынке электроэнергии и мощности идут только по тарифам, поясняют в "Интер РАО", поэтому и подписывать ДПМ здесь невозможно. Верхнетагильский проект сохраняется, но его планируется реализовать позже, добавили в компании.
В списке новых ДПМ также присутствуют и "олимпийские проекты" — электростанции, которые планируется построить на Черноморском побережье Кавказа к 2012-2014 годам. У РАО ЕЭС еще не было планов по строительству здесь больших объемов новой генерации. Теперь на дополнительные выплаты по "олимпийским ДПМ" могут рассчитывать ОГК-3, ОГК-2 и ТГК-2.