А вы с генпланом согласны?

Олег Сорокин, глава группы «Столица Нижний»:

— С рядом положений во вновь утвержденном генплане я не согласен. Мне не понятно, почему у нас в Нижнем Новгороде не предусмотрены территории, которые бы предназначались исключительно для строительства социально значимых объектов. В первую очередь это касается зон рекреации, активного спорта и культуры. На мой взгляд, в каждом районе города должны быть зарезервированы как минимум по два участка для строительства полноценных физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами. Также необходимы места, отведенные под развитие забытых сегодня домов культуры.

Татьяна Виноградова, профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского архитектурно-строительного университета (ННГАСУ):

— Если оценивать отдельные положения генплана Нижнего Новгорода, категорическое несогласие вызывают несколько строительных проектов, реализация которых нанесет непоправимый вред историческому облику города. Первый — это строительство торгового центра на Нижневолжской набережной. Этот проект противоречит мировой практике обустройства набережных городов. Ни у кого — ни в Европе, ни за океаном — не родилась бы мысль возводить такого рода сооружения в местах, где человек должен спокойно общаться с природой. А здание этого торгового центра, если будет построено, загородит собой две трети пространства Нижневолжской набережной. Еще один проект, который, на мой взгляд, нежелателен, — это строительство нового административного здания на территории Нижегородского кремля. Я убеждена, что подобные исторические площадки, тем более в регионах, не должны использоваться в качестве административных центров. Наш кремль не рассчитан на столь масштабный наплыв госучреждений и используемого чиновниками транспорта — пешеходам уже и так не просто передвигаться по территории Нижегородского кремля, а интенсивность автомобильного движения там подстать городским магистралям.

Дмитрий Лещев, руководитель отдела продаж Центра коммерческой недвижимости:

— В целом с генпланом я согласен. Самое важное здесь — это то, что у нас есть, от чего отталкиваться. В любом случае генеральный план развития будет корректироваться как и любой долгосрочный проект. Одним из наиболее важных решений считаю тезис о выносе промышленных производств за пределы города. Надеюсь, мы доживем до этого момента.

Семён Подкар, управляющий партнер «Доминант групп»:

— Принципиально не согласен даже не с самим генпланом, а с процедурой его утверждения. Я считаю, что при разработке такого важного документа не были учтены интересы горожан. Должностные лица, причастные к этой работе, не заинтересованы в общении с людьми и предоставлении им комфортных условий для жизни в Нижнем Новгороде — их интересуют сотки и кирпичи. Несогласие вызывает и дефицит креатива в генплане — по нему будут строить коробки, а надо строить жизнь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...