Как принимали генплан

Над последним генеральным планом развития Нижнего Новгорода сотрудники НИПИ генплана Москвы работали с 2006 года. Изначально они взялись просто внести изменения в существующий генплан 1999 года. Однако спустя некоторое время поняли, что в процессе работы у них начал получаться самостоятельный документ. Первые предложения по развитию города областным и городским чиновникам были озвучены в июне 2007 года. Тогда заместитель генерального директора НИПИ генплана Москвы Александр Колонтай констатировал, что из заречной части Нижнего Новгорода в нагорную, где концентрируется 70% рабочих мест, добирается на работу вдвое больше жителей (40 тыс. чел), а в Нижний из области ежедневно едут еще 173 тыс. «трудовых мигрантов». Из-за такого наплыва все мосты через Оку и Волгу работают на пределе, «трещат съезды», а исторический центр города находится «в коллапсе» автомобильных пробок. Также эксперты говорили о том, что убыточное метро, перевозящее лишь 5% пассажиров от общего объема, не выполняет своих функций и является обузой для города. Пригороды Нижнего Новгорода и соседние с городом районы давно созрели для создания полноценной агломерации, но с ними отсутствуют нормальное сообщение и коммуникации. Одной из главных проблем Александр Колонтай обозначил слишком большой промежуток времени, затрачиваемый нижегородцами, чтобы добраться на работу общественным транспортом (40–44 минуты вместо оптимальных 30). Для решения этой проблемы институт предложил «приближать места расселения к точкам приложения трудовых ресурсов», то есть сокращать время, строя жилые кварталы близко к местам работы. Дисбаланс между левобережьем и правобережьем и частичную разгрузку мостов предлагалось устранить активным развитием делового центра в заречной части, чтобы ее жители смогли работать у себя. Проблему вечных пробок предлагалось решить развитием двух транспортных колец, соединяющих все главные транспортные оси города (улицу Ванеева, проспект Гагарина, Московское шоссе и другие), строительством дублеров и объезда Нижнего Новгорода, выводом метрополитена в верхнюю часть.

Следующее представление генплана Нижнего с учетом всех пожеланий местных чиновников состоялось только в феврале 2009 года. Согласно новым подходам к развитию города, до 2030 года, в частности, предлагалось утвердить новую транспортную схему, предусматривающую строительство до 700 км городских магистралей и дорог, развивать городские многофункциональные центры на Автозаводе, в Сормове и Кузнечихе. Помимо этого, проект генплана предусматривал постепенный вынос из города на периферию таких промышленных предприятий, как ГАЗ, «Красное Сормово» и множество других, а освободившуюся территорию использовать под общественно-деловую застройку. Тогда архитекторы и чиновники в целом оценили двухлетний труд московских специалистов как «профессиональную и глубокую работу», но по ряду положений возникли разногласия. Чтобы найти компромисс по дискуссионным вопросам, мэрия рекомендовала разработчикам разослать проект генплана во все надзорные ведомства, чтобы те могли подготовить свои заключения. Затем исправленный с учетом рекомендаций специалистов и утвержденный в качестве основы проект генерального плана был вынесен на публичные городские слушания.

Первые конфликты, связанные с новым генпланом, начались в июле 2009 года. Тогда в центре Нижнего Новгорода инициативные группы жителей, конфликтующие с властями и застройщиками, провели пикет против принятия этого документа. В основном это были нижегородцы, отстаивающие свои дворы от уплотнительной застройки, либо протестующие против изъятия земель под муниципальные нужды. На следующий день после этой акции администрация города заявила, что также имеет массу замечаний к проекту корректировки генплана Нижнего Новгорода. Разработчикам дали трехмесячную отсрочку для доработки документа. В итоге его финальную версию депутаты гордумы начали рассматривать только в феврале этого года. По данным разработчиков, 57 организаций направили около 1,4 тыс. замечаний по проекту генплана. При этом департамент архитектуры и градостроительства мэрии Нижнего Новгорода представил около 400 замечаний. На февральском заседании утверждение документа вновь было отложено на месяц, поскольку правительство Нижегородской области отозвало согласование проекта генплана, ведь накануне голосования депутаты вернули зоне жилищного строительства в микрорайоне Кузнечиха статус рекреационной территории. Внесенная в проект генплана поправка автоматически делала нелегитимным ведущееся в микрорайоне строительство жилого квартала «Белый город» (застройщик — ОАО «Нижегородкапстрой», 25% акций контролирует областное правительство). Только в марте народные избранники изменили свое мнение, решив все-таки утвердить генплан без поправок, чтобы у застройщика была возможность продолжить работу. 22 марта новый план развития Нижнего Новгорода был принят.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...