Организовавший выставку Экспо-парк работает в авральном режиме. Не успела еще закончиться Арт-Москва, а залы Центрального дома художника уже под ключ забиты разнообразными предметами дизайна и архитектурными проектами.
Столь напряженный график работы нельзя назвать выигрышным для "Архитектуры и дизайна". Просто постольку, поскольку невольно начинаешь сравнивать одну выставку с другой, а Арт-Москва, несомненно, была более прорывной. Звезд масштаба Вильяма Олсопа, почтившего своим присутствием прошлогоднюю выставку, в этот раз на "Архитектуре и дизайне" нет, хотя сегодня ожидается выступление доктора Ханса Штиммана, директора берлинского сената по развитию города (попросту говоря, главного архитектора Берлина). Имея в виду масштабы реконструкции Берлина в связи с объединением Германии, это должно стать центральным событием выставки.
К ней приурочены две экспозиции — "Москва--Берлин. Архитектурные параллели" и "Берлин — пространство для искусства". Обе они представлены на полу в виде изысканнейших фотографий, качество которых с лихвой компенсирует концептуальную простоту проекта. Первая рассказывает, что московский конструктивизм повлиял на сегодняшнюю немецкую архитектуру, вторая — что сегодня в Берлине строится много музеев и галерей.
Хотя Олсоп и не приехал, однако же его присутствие ощущалось на экспозиции. В прошлом году он довольно гневно вопрошал на пресс-конференции: "Мне не совсем понятно, почему я должен выставляться совместно со стулом". Действительно, раньше на "Архитектуре и дизайне" мебельные фирмы чередовались с архитектурными. В этом году центральный зал ЦДХ занимают мебельщики, а архитекторы выстроились сзади, в специально построенном для них коридоре. Проект этого коридора был предложен Джеймсом Макадамом, представляющим фирму Олсопа в Москве. По его словам, так представляют архитекторов в школе "AA" в Лондоне. Эту школу закончили все звезды современной архитектуры — Рэм Коолхас, Заха Хадид и т. д. Если судить об "AA" по экспозиции Макадама, становится не совсем понятно, как такие лихие архитекторы вышли из такого сдержанного (чтобы не сказать занудного) места.
Как целое выставка разваливается на коммерческую дизайнерскую часть, коридор для архитекторов и большую некоммерческую экспозицию. Зато каждая из этих частей буквально забита интереснейшими проектами. О проекте Евгения Асса мы рассказываем отдельно (см. материал на этой странице).
Павел Хорошилов и Виталий Рудченко выставили антикварные фотографии — один агитпоезда 20-х годов, другой — древнерусскую архитектуру Ивана Барщевского — снимки, сделанные 120 лет назад. Юрий Аввакумов, выступивший дизайнером всей некоммерческой части, представил два проекта — "Бумажная архитектура. Новые поступления" и "Шесть уроков архитектуры". Шесть уроков — это шесть проекторов, показывающих слайды известных критиков и архитектуроведов — Аввакумов решил заставить тех, кто пишет об архитектуре, показать, что они способны продемонстрировать как художники. Новые же поступления бумажной архитектуры — это, прежде всего, коллекция работ новосибирских бумажников, никогда не выставлявшихся в Москве. Это — открытие Аввакумова, заслуживающее отдельной статьи, о нем мы расскажем завтра.
АННА Ъ-ГАРДНЕР
Выставка открыта до 2 июня.