Самарская область скатилась в конец

Минрегион считает работу региональных властей неэффективной

Минрегионразвития РФ проанализировало эффективность работы региональных органов власти. Самарская область показала одни из худших результатов среди 83 субъектов по динамике эффективности (81 место), по эффективности управления и по развитию экономики и государственного управления (76 место). В качестве причин столь низких позиций региона в министерстве называют увеличение неэффективных расходов на здравоохранение и образование, рост незавершенного строительства и снижение доверия к губернатору Владимиру Артякову. В облправительстве плохой рейтинг объясняют изменением методики оценки регионов и мировым экономическим кризисом. Эксперты не исключают, что доклад может стать причиной «серьезных кадровых потрясений».

Минрегионразвития РФ опубликовало доклад об эффективности органов исполнительной власти регионов в 2009 году. Такой отчет ведомство подготовило впервые — оценивалась динамика показателей с 2007 по 2009 годы. Министерство проанализировало экономический рост, доходы населения, здравоохранение, жилищное строительство, дорожное хозяйство и обеспечение безопасности. В сводном рейтинге по уровню динамики эффективности органов власти Самарская область заняла 81 место из 83. Хуже показали себя лишь республики Хакасия и Калмыкия.

Минрегионразвития, в частности, отметило в Самарской области рост неэффективных расходов в здравоохранении (с 4 до 7%) и образовании (с 9 до 15%). Доля незавершенного в установленные сроки строительства, по данным ведомства, увеличилась с 22 до 107%. Также министерство зафиксировало, что положительно оценивает действия главы исполнительной власти региона 30% населения вместо 41% в 2007 году. Эти показатели, отмечается в докладе, больше всего повлияли на выставление итоговой оценки. В рейтинге динамики развития экономики и государственного управления регион занял 76 место, по динамике развития сферы образования — 81. Общий уровень неэффективных расходов консолидированного бюджета Самарской области оказался незначительно ниже среднероссийского показателя — 6,6%. Однако по сравнению с 2007 годом он вырос, тогда как в целом по России снизился на 0,9%.

По характеристикам ЖКХ Самарская область попала в депрессивную группу, где нарастает доля убыточных предприятий, увеличивается дотирование отрасли, а реформы реализуются не в полном объеме. Доля неэффективных расходов в области муниципального и государственного управления составила около 2% (в среднем по России — 1,3%). По общему уровню эффективности Самарская область оказалась в числе середняков, заняв в рейтинге 23 место. Но при этом год от года она ухудшает свои позиции и по этому показателю. Так, в 2007 году регион занимал 4 место, а в 2008 — уже 19.

В самарском облправительстве низкий рейтинг объясняют изменением системы оценки регионов. «В 2007 и 2008 годах места в данном рейтинге распределялись в соответствии с оценкой достигнутых значений показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по уровню эффективности», — сообщили в пресс-службе правительства. Главной причиной же снижения показателей эффективности органов власти в 2008-2009 годах в облправительстве называют мировой финансово-экономический кризис. В ведомстве напомнили, что ОАО «АвтоВАЗ» сократило объемы производства в три раза, а промышленное производство упало на 27,5%.

Председатель регионального отделения «Деловой России» Геннадий Кирюшин соглашается с тем, что сложная социально-экономическая ситуация в регионе во многом вызвана глубоким спадом Волжского автозавода, однако рост неэффективных расходов в сфере здравоохранения и образования, по мнению господина Кирюшина, объясняется «чем-то другим». «Сейчас наблюдается снижение качества управления областью, а также рост социальной напряженности. Все это напрямую связано с работой региональной исполнительной власти, — говорит бывший вице-мэр Тольятти Владимир Ягутян. — Чиновники на местах в первую очередь заинтересованы лишь в том, чтобы демонстрировать лояльность федеральному руководству». Андрей Виноградов из Центра региональной политики ФЭП считает, что составленный Минрегионразвития рейтинг может стать причиной «серьезных кадровых потрясений» в отстающих регионах. «Минрегионразвития — это не просто какая-то конторка. Сейчас наблюдается тенденция к объективности. Составляется рейтинг, и есть возможность сказать, что объективно вы находитесь на предпредпоследнем месте», — отмечает господин Виноградов. Он считает, что степень серьезности кадровых выводов будет зависеть, в частности, от результатов региональных выборов, которые пройдут в октябре. «Будет зависеть от того, насколько результаты окажутся адекватными ожиданиям федерального центра», — полагает Андрей Виноградов.

Мария Гуторова, Самара

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...