Коротко

Новости

Подробно

КТК нашел точку безубыточности

Она находится в 2018-2019 годах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Единственный в России частный трубопровод, Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), запущенный в 2001 году, выйдет на окупаемость только в 2018-2019 годах. При этом предполагается, что тариф на прокачку по новому трубопроводу останется на текущем уровне — $38 за тонну. Однако для финансирования проекта расширения консорциуму придется привлекать новый кредит в $1 млрд.


Как сообщил вчера гендиректор КТК Александр Тараканов, согласно финансовой модели проекта расширения нефтепровода, мощность которого будет удвоена до 68 млн тонн в год, консорциум выйдет на окупаемость в 2018-2019 годах. Запущен нефтепровод был в 2001 году. Сам проект расширения должен быть окончательно утвержден акционерами до 15 декабря, потому что у всех "сторон есть понимание, что это целевая дата".

Строительные работы по увеличению мощности КТК должны завершиться в 2015 году. Реализация проекта будет проходить поэтапно. Сначала будут модернизированы или заменены уже существующие объекты, а также построено третье выносное причальное устройство на морском терминале. Затем планируется строительство пяти новых нефтеперекачивающих станций и трех резервуаров. Третий этап предполагает возведение еще пяти НПС и трех резервуаров.

КТК владеет нефтепроводом протяженностью 1,58 тыс. км из казахского Тенгиза в Новороссийск. Текущая пропускная способность — 32 млн тонн нефти в год. В 2009 году выручка от прокачки составила $1,1 млрд, операционная прибыль по МСФО — свыше $600 млн. Крупнейшие акционеры — Россия, Казахстан, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company, ЛУКОЙЛ, Mobil Caspian Pipeline Company, "Роснефть" и Shell. "Роснефть", которая владеет 3,83% акций, ведет переговоры с ЛУКОЙЛом о покупке половины Lucarco, через которую нефтекомпания владеет 12,5% акций КТК. По информации источников, знакомых с ходом переговоров, они должны завершиться к концу года.

Проект расширения КТК оценивается в $4,6 млрд. "Если коррекция этой суммы и будет, то незначительная — 2-3%",— утверждает господин Тараканов. Задолженность компании сейчас по "чистому совпадению" составляет также $4,6 млрд. Эти деньги выдавались КТК акционерами на строительство трубопровода под 6% годовых. Возвращать долги КТК собирается после окончания строительства. Однако проект расширения предполагает привлечение новых заемных средств. По словам Александра Тараканова, в 2012-2013 годах КТК может привлечь еще $1 млрд.

Таким образом, первую прибыль акционерам КТК начнет приносить только через восемь-девять лет. В КТК пока не могут прогнозировать объем будущих прибылей (прогноз выручки с 2015 года — $2,5 млрд в год) и какую часть из них предполагается направлять на дивиденды. По словам господина Тараканова, "этот вопрос обсуждается на каждом собрании акционеров, но окончательное решение пока не принято". Сам топ-менеджер полагает, что акционеры будут получать всю чистую прибыль.

По мнению Виталия Крюкова из ИФД "Капиталъ", если КТК не будет отступать от заявленных планов, при условии стабильной экономической ситуации и разрешения вопроса с каналами сбыта нефти консорциуму удастся окупить проект расширения к 2018-2019 годам. Правда, многое зависит и от того, будут ли расти тарифы на прокачку, считает Лев Сныков из "ВТБ Капитала". Сейчас это $38 за тонну по всему маршруту. Как рассказали "Ъ" в консорциуме, "в пакете решений по санкционированию проекта расширения, принятых акционерами КТК в декабре 2009 года, было согласовано сохранение тарифа на прокачку".

Кирилл Мельников, Ольга Ягова



Комментарии
Профиль пользователя