Янтарь очистили от изумрудов

Роснедра не продлили калининградскому комбинату лицензию на Малышевское месторождение

Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение (Свердловская область) вновь лишилось недропользователя. Как стало известно „Ъ“, Федеральная служба по недропользованию (Роснедра) не стала продлевать операторскую лицензию ГУП «Калининградский янтарный комбинат», ссылаясь на то, что за два года так и не началась добыча полезных ископаемых. Между тем на месторождение появился еще один претендент — карельское ООО «Изыскатель», которое уже направило письма в Роснедра и правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность получения лицензии.

Как рассказала „Ъ“ главный специалист отдела лицензирования департамента по недропользованию по УрФО Елена Солонина, Роснедра отказали в выдаче третьей операторской лицензии на Малышевское месторождение ГУП «Калининградский янтарный комбинат» (первую комбинат получил два года назад). «Комбинат обратился с просьбой о выдаче новой операторской лицензии еще в конце июня, вчера пришел ответ — отказать. Одна из основных причин отказа в том, что, по мнению федерального ведомства, за два года работы комбинат так и не начал добычу изумрудов»,— сообщила госпожа Солонина. По ее словам, решение о проведении нового конкурса на право пользования недрами этого месторождения принимается решением правительства РФ, но пока такого решения нет, сейчас никаких работ на руднике не ведется.

Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение — крупнейшее в Европе. По данным Роснедр на февраль 2009 года, балансовые запасы изумрудного сырья по С1 — 32,6 тонны, С2 — 23,8 тонны, оксида бериллия по С1 — 6,86 тыс. тонн, по С2 — 8,873 тыс. тонн. На месторождении также существуют обширные отвалы, из которых можно добывать изумрудосодержащую руду.

Напомним, Калининградский комбинат получил лицензию в 2008 году — после того, как Роснедра отозвали ее у дочерней структуры канадского холдинга Tzar Emerald ЗАО «Зелен камень», которое инвестировало в разработку рудника около $40 млн. Как тогда писал „Ъ“, причиной отзыва стало нарушение условий лицензионного соглашения — в срок была введена только одна шахта, а не три, как было предусмотрено лицензионным соглашением. Для того чтобы не допустить разрушения шахты от грунтовых вод, Роснедра выдали операторскую лицензию на месторождения ГУП «Калининградский янтарный комбинат» сроком на один год. Планировалось, что за этот период пройдет подготовка к новому аукциону, но дата его не была назначена, и в сентябре 2009 года калининградский комбинат получил еще одну операторскую лицензию со сроком до 30 июля 2010 года.

В министерстве промышленности и науки Свердловской области отметили, что вопросы выдачи лицензий находятся в компетенции Роснедр. «Для правительства области сейчас главное, чтобы рудник работал. Когда недропользователем был Калининградский комбинат, в развитие рудника было инвестировано около 150 млн рублей, все условия соглашений выполнялись. Нам не понятны причины прекращения лицензии», — сообщили в ведомстве. В Роснедрах вчера отказались обсуждать перспективы лицензии на Малышевское месторождение. В представительстве ГУП «Калининградский янтарный комбинат» вчера отказались от комментариев, сославшись на отсутствие руководства.

Между тем, как стало известно „Ъ“, на лицензию появился еще один претендент — карельское ООО «Изыскатель». Как рассказал „Ъ“ генеральный директор «Изыскателя» Алексей Парфенюк, его компания направила свои предложения по развитию и разработке месторождения в министерство финансов РФ и Роснедра. «Мы предлагаем свои услуги по обслуживанию рудника и добыче как изумрудов, так и бериллиевого сырья для нужд Росатома. Пока ответа не последовало, нам была бы интересна как операторская, так и долгосрочная лицензия на это месторождение. Если у Калининградского комбината не продлена операторская лицензия, я не исключаю, что ее передадут нам», — отметил господин Парфенюк, отказавшись при этом уточнить объем и источники планируемых инвестиций в проект.

Опрошенные „Ъ“ эксперты добавляют, что, скорее всего, Роснедра все же выдадут операторскую лицензию на обслуживание рудника. «Если не проводить жизнеобеспечение шахты, то избежать ее затопления будет проблематично. В то же время если допустить затопление шахт, то пострадает окружающая территория — идет обводнение сельскохозяйственных земель и фундаментов. Увеличивается уровень воды в водоемах и карьерах, что небезопасно», — отмечает начальник геологического отдела Уральской геологоразведочной экспедиции Алексей Зубков.

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...