ГАИ добавит по «штрафной»

В Татарстане стали активно внедрять новые методы борьбы с нарушителями правил дорожного движения. После успешно проведенной на дорогах республики карательной акции против несанкционированного ксенона Госавтоинспекция заявила еще о ряде новшеств, способных снизить аварийность и разгрузить транспортный поток. По мнению автомобилистов, некоторые из них чрезмерно жестки.

Нынешний 2010 год оказался плодотворным для начальника УГИБДД МВД по Татарстану Рифката Минниханова, внедрившего целый комплекс мер по контролю нарушений правил дорожного движения. Часть из них уже работает, другая разрабатывается, но обещает быть реализованной в ближайшее время. В настоящее время в республике практически не осталось автомобилей с несанкционированным ксеноном и лишена привлекательности тонировка не по ГОСТу, за которую теперь можно получить 15 суток ареста. Кроме того, в список видеофиксации планируется внести движение по полосе, предназначенной для общественного транспорта, не пристегнутый ремень безопасности и игнорирование пешеходных переходов. Такие действия ГИБДД вызвали неоднозначную реакцию среди местных автолюбителей. Обсуждая нововведения в интернете, многие не поддержали ГАИ, назвав ее методы «драконовскими», а запрет ксенона «идиотизмом». Автолюбители выражали опасения, что «сегодня запретят ксенон, завтра литые диски, а послезавтра ездить».

Однако татарстанскую автоинспекцию трудно упрекнуть в нелояльности к водителям. Вспомнить хотя бы январь 2004 года, когда после вступления в силу закона об ОСАГО в России стали повально составлять протоколы на тех, кто не успел купить «автогражданку». В Госавтоинспекции МВД по Татарстану тогда решили объявить мораторий на штрафные санкции, чтобы не было суматохи среди автовладельцев, к тому же большинство страховых компаний не было готово к массовому потоку клиентов. Учитывая это, водителей не штрафовали за отсутствие полиса до 1 июня 2004 года, а до 1 июля не ставили автомобили на штрафные стоянки. В свое время татарстанская Госавтоинспекция даже выступала за сохранение денежного штрафа наряду с лишением прав за управление автомобилем в состоянии опьянения в качестве альтернативного наказания. Снисходительность к водителям проявили в ГИБДД и когда в 2008 году началась видеофиксация нарушений — камеры фиксировали превышение скорости только на 20-30 км/ч и выше, и лишь в прошлом году планку опустили до 10 км/ч.

Как сообщил „Ъ“-Татарстан Рифкат Минниханов, только за первое полугодие этого года в республике произошло более 2 тыс. ДТП, в которых погибли 256 человек и более 2,5 тыс. пострадали. При этом большая часть аварий произошла по вине водителей. Поэтому в ГИБДД решили отойти от привычной лояльности, сконцентрировать силы на профилактике безопасности дорожного движения и стали внедрять новые меры. Один из них — касающийся борьбы с несанкционированным ксеноном — в этом году, по словам полковника Минниханова, «успешно себя зарекомендовал». С апреля прошлого года инспекторы стали уделять особое внимание на дорогах Татарстана автомобилям, где были самовольно установлены ксеноновые лампы в фары, не предназначенные для них. Поводом для этого стали многочисленные жалобы водителей на то, что на дорогах много машин с ослепляющим светом. Как считают в ГИБДД, обычные фары не имеют специальных рассеивателей и отражателей, в результате установки в них ксенона происходит большое рассеивание светового пучка, а это провоцирует дорожно-транспортные происшествия. Инспекторы, выявив на дороге авто с несанкционированным ксеноном днем, снимают с него номера, а ксенон изымают, а если это происходит в ночное время суток — машину увозят на штрафстоянку. Материал, собранный в отношении водителя, инспектор направляет в суд, который принимает решение лишить прав или ограничиться штрафом. «С начала текущего года за управление автомобилем с несанкционированным ксеноном прав были лишены 68 водителей — говорит Рифкат Минниханов. — В целом в этом году на дорогах республики стало заметно меньше таких автомобилей». Сами автомобилисты борьбу с таким ксеноном приветствуют. «Конечно, его надо искоренять на дорогах, если он несет только вред», — считает представитель межрегиональной общественной организации «Федерация автовладельцев России» в Татарстане Рамиль Хайруллин.

В июле этого года татарстанская Госавтоинспекция представила еще несколько новых проектов. Одним из них стала акция против тонированных не по ГОСТу стекол машин. В ГИБДД считают, что тонировка скрывает нарушения водителей — не пристегнутые ремни безопасности, отсутствие специальных удерживающих устройств для детей, — а также содействует терроризму. Последнее обстоятельство, учитывая, что в России теракты часто проводились на тонированных машинах, по словам полковника Минниханова, вызывает особое беспокойство в связи с проведением в Казани Универсиады-2013. С 10 июля инспекторы, визуально определив степень тонировки передних и лобовых стекол авто (первые по ГОСТу должны пропускать не менее 70% света, вторые — 75%), на основании ст. 12.5 КоАП РФ («Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена») стали требовать на месте снять пленку со стекол. Суть нововведения в том, что в случае неподчинения в отношении водителя составляется протокол об административном правонарушении за неповиновение сотруднику милиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ), он доставляется в мировой суд, который может принять решение об аресте на 15 суток или наложить штраф в размере 500-1000 руб. С такими действиями инспекторов не совсем согласны юристы. «По закону о милиции инспекторы ГИБДД имеют право потребовать снять тонировку, а в случае отказа — привлечь к ответственности за неподчинение, — говорит партнер Казанского юридического центра Тагир Назыров. — Но несоответствие тонировки ГОСТу может быть определено только сотрудником технадзора, а не „на глаз“». Однако в ГИБДД считают, что лучше с инспектором не спорить. «Я бы не рекомендовал, — предостерегает Рифкат Минниханов. — У нас есть приборы, мы замерим. Также проверим тормозную систему, рулевое управление, а это чревато выявлением неисправностей».

При этом глава ГИБДД приводит веский аргумент, способный воздействовать даже на самого строптивого водителя — сам президент Татарстана Рустам Минниханов ездит с прозрачными стеклами, и чиновники в правительстве все последовали его примеру. Пока ни один автолюбитель еще не осмелился перечить инспектору и довести дело до суда. «В Татарстане выявлено и приведено в соответствие с требованиями ГОСТа более 20 тыс. автомобилей, из которых в Казани — около 6 тысяч, — говорит Рифкат Минниханов. — За все время ни к одному из водителей не пришлось применять крайних мер, тонировочную пленку снимают добровольно». Примечательно, что с началом борьбы с тонировкой на некоторых сайтах стала появляться информация о том, где дешевле растонироваться, — татарстанские водители ищут фирмы, где можно недорого и профессионально снять пленку, чтобы не обдирать потом самому в спешке скребком. Эффект от нового метода борьбы с незаконной тонировкой есть, но автомобилисты считают, что в ГИБДД перегибают палку. «Такие жесткие санкции (борьба с тонировкой. — „Ъ“-Татарстан) нужно применять к тем водителям, у которых тонированы лобовые стекла, — считает Рамиль Хайруллин. — Тонировку передних боковых можно и разрешить, она не мешает обзору. А через лобовое стекло, если оно не затонировано, инспектору хорошо видно сидящего за рулем водителя и происходящее внутри». Господин Хайруллин также считает устаревшим нынешний ГОСТ. «Его нужно пересмотреть и установить светопропускаемость передних боковых стекол хотя бы в пределах 50%, — говорит он. — Когда нынешний ГОСТ принимался, на российском рынке не было качественной тонировочной пленки, а теперь есть, причем обеспечивающая отличную видимость».

Многие автолюбители также выступают за тонирование передних стекол и, возможно, в ближайшее время воспользуются альтернативой — так называемой «съемной» тонировкой, которую уже предлагают в интернете. Это лист гибкого и прозрачного материала, обклеенного тонировочной пленкой, который крепится на боковые передние стекла так, чтобы в случае остановки инспектором его можно было быстро снять и избежать конфликта. Судя по посещаемости сайтов, предлагающих «съемную» тонировку, тема очень популярна среди казанских автовладельцев.

Другое нововведение, о котором заявило в этом году УГИБДД МВД по РТ, — видеофиксация соблюдения правил парковки. Акция под условным названием «Стоп-контроль» проводится пока экспериментально в Казани, но ее планируется распространить и в других городах и районах республики. «Усиление контроля должно увеличить пропускную способность казанских дорог, — считает полковник Минниханов. — А также минимизировать контакты инспекторов с водителями для избежания конфликтных ситуаций». Патрульный автомобиль, оснащенный камерой, двигаясь по дороге, снимает машину нарушителя на фоне знака или дорожной разметки в тех местах, где парковка запрещена. Съемка одного автомобиля происходит два раза в течение пяти минут, чтобы водители не могли сослаться на то, что остановились лишь для высадки пассажиров. Действие припарковавшегося в неположенном месте автовладельца инспекторы расценивают как «нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, повлекшее создание препятствий для движения» (ст. 12.19 КоАП РФ). За это предусмотрен штраф в размере 300 рублей. Кстати, в дополнение к уже имевшимся в Казани 67 передвижным приборам видеофиксации для инспекторов закуплено еще 105. Приобретение 100 камер (стоимость одной — 450 тыс. рублей) было профинансировано татарстанским бюджетом, пяти — федеральным. «Постановления об оплате штрафов за неправильную парковку, зафиксированную камерами, уже приходят водителям по почте, — сказал Рифкат Минниханов. — В автоматическом режиме в Казани выявлено более 900 нарушений правил остановки и стоянки».

Кроме этого, в числе новшеств, которые планируют внедрить в ГИБДД в ближайшее время, — видеофиксация движения по полосе, предназначенной для общественного транспорта, не пристегнутого ремня безопасности (в эксперементальном режиме выявлено более 300 нарушений) и игнорирования пешеходных переходов.

По мнению автомобилистов, некоторые из этих нововведений слишком жесткие. «В Казани обострится проблема парковок, которых сейчас и так не хватает, особенно в центре, — считает Рамиль Хайруллин. — Прежде чем начинать активно штрафовать за неправильную парковку или езду по автобусной полосе, сначала нужно создать условия, чтобы водители не нарушали». По мнению господина Хайруллина, помимо увеличения числа парковочных мест можно было бы разрешить движение по автобусной полосе в так называемые часы пик, когда водитель просто вынужден ехать по ней в условиях пробки. Что касается парковок, то власти Казани пытаются решить эту проблему с 2007 года с помощью частных инвесторов, однако пока безуспешно. По данным пресс-службы мэрии города, под строительство парковок в городе отведено около 30 земельных участков, но ни на одном из них работы не ведутся, несмотря на то что инвесторы заявлены.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...