Авторынок выезжает из кризиса на Lada

Программа утилизации старых автомобилей и государственное субсидирование автокредитования помогли татарстанскому авторынку вырасти почти на 30% относительно кризисного 2009 года. Основную выгоду от господдержки ощутили продавцы отечественных авто. Между тем эксперты предупреждают, что после того как программа будет завершена, продажи снова могут упасть на те же 30%.

Продажи поползли вперед

Татарстанский авторынок восстанавливается после кризиса. По данным агентства «Автостат», в 2009 году продажи автомобилей в республике упали на 49,3% — с 71,7 тыс. шт. в 2008 году до 42,04 тыс. шт. «Хотя по итогам первого полугодия 2010 года рынок находится по-прежнему „в минусе“ по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, он все же выздоравливает, причем темпами, которых не ожидали даже автопроизводители», — говорит исполнительный директор ООО «РРТ-Казань» Станислав Кутузов. По оценке заместителя гендиректора ООО «КАН-АвтоВАЗ» Сергея Чернова, объемы продаж и спрос на автомобили относительно 2009 года выросли на 25-30%. Этому «оживлению», по мнению участников рынка, способствовали, в основном, госпрограммы.

Гендиректор казанского дивизиона холдинга «Таттранском» (торговая марка «Сапсан») Антон Богданов отмечает, что «государство всесторонне поддержало рынок — это и субсидированное и льготное кредитование, и программа утилизации». Благодаря им, по мнению коммерческого директора ООО «Акос» Михаила Котлярова, на рынок «пришли совершенно новые клиенты».

Помимо господдержки, по мнению автодилеров, на росте рынка отразились и положительные тенденции в экономике России, которые вернули людям уверенность в завтрашнем дне. По мнению господина Котлярова, сказался и так называемый «отложенный» спрос. «На рынок пришли те, кто покупал автомобили в 2006-2007 годах, часто — в кредит. Теперь кредит выплачен, цена старого автомобиля составляет до 60% от его покупной цены — есть первоначальный взнос для приобретения нового автомобиля в кредит, — поясняет господин Котляров. — Хотя кредитов без первоначального взноса, с 0% годовых и только по паспорту и правам уже нет, их все же выдается значительно больше, чем в 2009 году».

«В 2008 году соотношение продаваемых в кредит и розницу автомобилей составляло 60% к 40%, — вспоминает Сергей Чернов. — В 2009 году кредитный показатель упал до критических значений. Розница доминировала, занимая около 80% от всего объема продаж. Сегодня эти цифры намного лучше, однако докризисный уровень не достигнут — в розницу продается 60% автомобилей, в кредит — 40%». Вместе с тем участники рынка отмечают, что политика кредитных организаций обещает стать еще более лояльной.

Утилизационный бум

Особую роль в оживлении продаж, конечно, сыграла программа утилизации старых автомобилей, которая ввиду высокого спроса населения была продлена до 30 ноября 2010 года. По оценке автодилеров, объемы продаж попадающих под эту программу автомобилей выросли на 40-45%. По данным Минпромторга Татарстана, по состоянию на 5 июля было выдано 10,7 тыс. свидетельств об утилизации, в рамках программы продано 7,32 тыс. машин.

В то же время программа утилизации спровоцировала ажиотажный спрос в первую очередь на машины отечественного производства. В ее рамках татарстанцы отдают предпочтение автомобилям семейства Lada — по данным Минпромторга РТ, их приобрели 89% участников программы. Из иномарок, участвующих в программе, самой популярной, по словам участников рынка, стала модель Renault Logan.

«„КАН-АвтоВАЗ“ с первых дней принял участие в программе и сегодня является одним из ее лидеров в России. В республике доля наших машин семейства Lada, проданных по программе, составляет 90%», — рассказал „Ъ“-Татарстан Сергей Чернов. Фактически на долю «КАН-АвтоВАЗа», по его словам, приходится «больше половины продаж утилизационных автомобилей» в республике. Средний ежемесячный утилизационный объем «КАН-АвтоВАЗа» составляет порядка 750 автомобилей. Для сравнения, его ближайший конкурент в данном сегменте казанский автосалон «Парус» в среднем в месяц выдает только 100 свидетельств об утилизации.

Самыми востребованными в рамках программы стали машины бюджетного класса. «Однако если на первом этапе программы безусловным фаворитом была „классика“, то сегодня спрос на „пятерки“ и „семерки“ снизился как минимум наполовину», — говорит господин Чернов.

«Объемы продаж Lada в Татарстане — третий результат по стране (больше продают только в Москве и Самарском регионе), — отмечает аналитик агентства „Автостат“ Маргарита Здорова. — В Казани Lada удерживает свыше 55% рынка суммарных продаж». Объемы продаж остальных производителей в республике, по мнению эксперта, не впечатляют. Так, к примеру, Sollers, имеющий в Татарстане производство, «в рамках программы утилизации продал лишь небольшое количество иномарок». «В Казани за первое полугодие 2010 года продали меньше Fiat, чем за аналогичный период прошлого года (131 против 147 автомобилей соответственно). Правда, непосредственно на вотчине Sollers в Набережных Челнах по Fiat есть рост (413 и 336 а/м), но суммарно продажи Sollers в республике еще не вышли на прошлогодний уровень и находятся „в минусе“», — говорит госпожа Здорова.

В то же время дилеры констатируют, что, к сожалению, долговременного эффекта программа утилизации не даст. «Это всего лишь искусственная инъекция для авторитейла, тогда как его следует рассматривать без внешних возмущающих факторов», — убежден Антон Богданов.

Жизнь после программы

Перспективы авторынка пока туманны. По опыту других стран, с окончанием программы утилизации рынок может просесть примерно на 30%. «Однако с учетом подъема на 45% из-за искуственной стимуляции останется абсолюная прибавка в размере 10-15%. Это неплохо», — говорит Сергей Чернов.

«Доля продаж отечественных автомобилей сохранится примерно на уровне 30% рынка», — считает он. При этом он полагает, что продолжится рост в сегменте иностранных брендов в ценовой категории до 700 тыс. рублей.

«Во всех странах окончание утилизационной программы ознаменовывается резким снижением продаж», — соглашается Маргарита Здорова. «Однако в России, где реализация автомобилей по утилизационным сертификатам закончится весной, рынок от падения может удержать сезонный спрос на автомобили», — убеждена она.

Антон Богданов надеется, что с нового года начнется стабильный рост рынка, который пока сдерживает «ограниченное производство». «Сегодня есть дефицит на определенные марки. Из наших брендов наиболее дефицитные Fiat, Ford и Skoda», — сказал „Ъ“-Татарстан господин Богданов. — Квоты автопроизводителей пока очень низки, поэтому и появляются очереди на машины. Исходя из прогнозов производства, дополнительные автомобили взять фактически неоткуда. Не исключено, что будущие продажи — это упущенные продажи». Михаил Котляров полагает, что уровня 2008 года авторынок достигнет года через два.

Любовь Шебалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...