Генеральная распродажа

В энергосистеме Татарстана появились первые и, вероятно, последние крупные частные инвесторы — группа ТАИФ и ОАО «Татнефть» выкупили у госхолдинга «Татэнерго» три ТЭЦ в Казани и Нижнекамске. До этого все энергомощности в республике, за исключением небольшой Уруссинской электростанции, расположенной на границе с Башкирией, принадлежали правительству Татарстана. Эксперты говорят, что государство — не самый эффективный собственник, и полагают, что новые владельцы модернизируют устаревшие энергоактивы. Однако предупреждают, что власти должны четко контролировать этот процесс — чтобы громкие обещания об инвестициях в генерацию не остались только словами.

Активы в рассрочку

В этом году частным инвесторам отошло 25% республиканских энергомощностей и почти половина тепловых активов. В 2010 году ОАО ТАИФ договорилось с «Генерирующей компанией», входящей в холдинг «Татэнерго», о покупке имущества Казанской ТЭЦ-3 для энергоснабжения «Казаньоргсинтеза» и Нижнекамской ТЭЦ-1 — для «Нижнекамскнефтехима». Общая стоимость сделки, предполагающей рассрочку на пять лет, составила 6,6 млрд рублей. На тех же условиях Нижнекамская ТЭЦ-2 была продана ОАО «Татнефть» за 2,1 млрд рублей — для снабжения энергией нефтекомплекса «Танеко». Для управления новыми активами ТАИФ и «Татнефть» создали 100%-ные «дочки» — ОАО «ТГК-16» и ООО «Нижнекамская ТЭЦ».

До продажи установленная мощность «Генерирующей компании» по электроэнергии составляла 6675 МВт, по теплу — 14528 Гкал/ч. Мощность Казанской ТЭЦ-3 по электроэнергии составляет 420 МВт, по теплу — 1897 Гкал/ч. Мощности Нижнекамской ТЭЦ-1 — 880 МВт и 3746 Гкал/ч соответственно. Мощности Нижнекамской ТЭЦ-2 — 380 МВт и 1580 Гкал/ч соответственно.

Новые собственники обещают модернизировать устаревшие станции. Генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов говорит, что компания намерена провести работу по реконструкции Нижнекамской ТЭЦ-2, которая позволит применять новые технологии и увеличить мощности ТЭЦ. Конкретные планы и инвестиции пока не раскрываются. В свою очередь, глава ТАИФ Альберт Шигабутдинов пообещал вложить в модернизацию двух ТЭЦ в Казани и Нижнекамске как минимум 15 млрд рублей.

Кроме того, промышленные компании рассчитывают, что теперь, когда у них появилась возможность контролировать весь процесс, цена на тепло- и электроэнергию для них существенно снизится, чем при закупках через «Татэнерго». Так, по словам господина Шигабутдинова, ТАИФ приобретал 1 Гкал тепла за 1,2 тыс. рублей при себестоимости выработки 300 рублей, а 1 кВт/ч электроэнергии обходился в 2 рубля при себестоимости 75-80 копеек.

Не сошлись в цене энергии

Этим сделкам предшествовала длительная конфронтация промышленных компаний и правительства республики в лице «Татэнерго» и республиканского комитета по тарифам. «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» инициировали в Арбитражном суде Татарстана разбирательство по пересмотру установленных для них тарифов. Заявители отмечали, что расчеты комитета по тарифам Татарстана являются некорректными, а сами тарифы экономически необоснованными и завышенными.

Юристы «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима» объясняли, что тепло они приобретают у ОАО «Татэнергосбыт» (100%-ная «дочка» ОАО «Татэнерго») в 1,5-2 раза дороже, чем то, в свою очередь, приобретает его у «Генерирующей компании» (также 100%-ная «дочка» «Татэнерго»), при том что предприятия получают тепло по собственным сетям из коллектора. «Нижнекамскнефтехим» отмечал, что из-за некорректных тарифов его расчетный убыток в 2009 году по электроэнергии составил около 82 млн рублей, по теплоэнергии — около 3 млрд рублей, «Казаньоргсинтез» — 201 млн рублей и 417 млн рублей соответственно.

Кроме того, господин Шигабутдинов сетовал, что нефтехимические предприятия — основные потребители тепла — несут большую нагрузку из-за перекрестного субсидирования. По его данным, за последние шесть лет нагрузка на предприятия группы ТАИФ за счет перекрестного субсидирования составила более 40 млрд рублей.

Между тем потребление энергии предприятиями нефтегазохимического комплекса Татарстана ежегодно растет. Если в 2008 году компании комплекса, по данным «Татнефтехиминвест-холдинга», потребили 10,5 млрд кВт/ч электрической энергии и 13,7 млн Гкал тепловой, то в 2014 году эти объемы должны возрасти до 15,7 млрд кВт/ч и 22 млн Гкал соответственно. При этом собственные генерирующие мощности до настоящего времени имели только ОАО «Нижнекамскнефтехим» (75 МВт) и ОАО «Нижнекамсктехуглерод» (входит в группу «Татнефти», 50 МВт).

До 90% электро- и до 88% тепловой энергии компании покупали у «Татэнерго». В то же время промышленные предприятия неоднократно заявляли, что могут пойти по пути создания собственной генерации. Так, группа ТАИФ в 2009 году заявила о создании ООО «ПЭСТ», учредителями которого выступили входящие в группу «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» и ОАО ТАИФ-НК. Компания была создана для покупки на оптовом рынке электроэнергии и последующей продаже ее предприятиям, входящим в группу ТАИФ.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в декабре 2009 года назвал намерения о продаже энергоактивов «очень правильными»: «Когда интересы производителей тепла и интересы потребителя не совпадают, начинается коллапс. Производители нефтехимической продукции начали строить свои котельные, искать другие пути, при этом станции не загружены. Для нас (руководства Татарстана. — „Ъ“-Татарстан), кому будет принадлежать станция, разницы никакой. Но когда она будет модернизирована и загружена — для нас это хорошо».

Баланс интересов

Аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Матвей Тайц называет решение о продаже генерации крупным потребителям взвешенным и правильным. «Если бы станции не были им проданы, они искали бы альтернативные источники тепла, что могло бы подорвать экономику этих генерирующих объектов. Поэтому в том, что собственниками станут крупнейшие потребители, есть логика, — сказал эксперт. — Компании, в свою очередь, смогут обезопасить себя от непредсказуемого роста цен на тепло и на электроэнергию».

«То, что ТЭЦ реализованы именно местным инвесторам, характерная черта реформирования энергосистемы России, — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Это отличает не только Татарстан, но и другие субъекты Российской Федерации. И это одна из проблем, почему у нас не появляется собственно конкурентного рынка — сторонних инвесторов не пускают». По его мнению, «Татнефть» и ТАИФ способны выполнить заявленную ими инвестиционную программу. «То, что они в состоянии это сделать, я нисколько не сомневаюсь. Но это вопрос веры. Государством на сегодняшний день не создано механизма принуждения компаний к инвестициям», — отмечает он.

Господин Симонов напомнил, что многие частные инвесторы, некогда принявшие участие в реформировании РАО «ЕЭС России» и получившие энергомощности на льготных условиях, совсем не спешат вкладывать собственные средства в их модернизацию. «Реформа не решила задачи резкого увеличения инвестиций в отрасль, не решила задачи ввода новых мощностей, а, значит, она не могла привести к созданию конкурентного рынка, из-за чего мы страдаем и платим повышением тарифов. Ожидания, конечно, были гораздо более масштабные». Теперь руководство Татарстана должно проследить, чтобы заявления ТАИФ и «Татнефти» о модернизации купленных активов так же не остались лишь словами, добавляют эксперты.

Елена Батурина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...