Татарстан накроет сетью
Сегодня Татарстаном можно руководить с помощью ноутбука и iPhone. Это стало возможным благодаря внедрению в республике системы «Электронное правительство». В перспективе каждый житель Татарстана также сможет интерактивно управлять своей жизнью — власти готовы внедрить более 70 видов электронных госуслуг. Эксперты отмечают, что Татарстан является одним из самых развитых регионов в сфере IT, и считают необходимым тиражировать отработанные решения в других субъектах, чтобы республике получить финансовую отдачу от своих вложений.
«Электронные чиновники»
Идея создания «Электронного правительства» Татарстана родилась пять лет назад у нынешнего президента республики Рустама Минниханова, который и стал его первым пользователем. Господин Минниханов рассматривал все документы в электронном виде, а потом они доводились до соответствующих служащих — в виде бумажном. Это было неудобно, поэтому процесс информатизации быстро пошел в массы — в течение года к электронному документообороту присоединился весь Кабинет министров республики. Сегодня все руководители республиканских органов власти работают в так называемых «мобильных офисах». «У них в портфеле всегда ноутбук. В основном с сенсорным экраном, чтобы ставить резолюцию на документе. У всех есть коммуникаторы, как правило, iPhone. В них электронная почта, календарь, все мероприятия, совещания, — рассказывает вице-премьер — министр информатизации и связи Татарстана Николай Никифоров. — А феномен в том, что до 2005 года никто компьютерами не пользовался».
Сегодня правительственная электронная система насчитывает 12 тыс. пользователей. В нее включены около тысячи государственных и муниципальных учреждений, а также ряд коммерческих организаций республики. Сегодня в базе данных находится более 2,2 млн документов объемом 3,2Тб. Министерствам и ведомствам республики теперь запрещено отправлять друг другу бумажные документы. «В аппарате правительства Татарстана просто не примут документ на бумаге от министерств и ведомств. Только в электронном виде», — поясняет министр.
В марте 2010 года, когда Рустам Минниханов стал президентом Татарстана, количество его представительских функций и командировок кратно возросло. Однако наработанная с 2005 года мобильная система, по словам Николая Никифорова, позволяет руководить республикой, даже находясь за ее пределами. «Так, министры могут созвать видеосовещание со своим штатом, находясь в Сингапуре или в пробке в Москве, — приводит он пример. — Это очень важно, потому что за год мы успеваем пообщаться друг с другом в 10 раз больше, чем коллеги в соседнем регионе. Мы становимся более эффективной организацией, и это дает нам колоссальное преимущество».
Коммерческий директор компании «Интерфейс» Олег Карпов считает, что реализация проекта «Электронное правительство» идет достаточно динамично. Он отмечает, что в проект вовлекается все больше республиканских IT-компаний. «Однако следует повысить уровень коммуникации власти и IT-компаний. Например, периодически проводить круглые столы с участием представителей IT-рынка Татарстана, на которых устраивать „мозговые штурмы“ по решению тех или иных задач», — полагает господин Карпов.
Государство для населения
Параллельно с модернизацией работы чиновников в Татарстане велась работа и по переводу в электронный вид государственных услуг. На татарстанском портале государственных услуг uslugi.tatar.ru сегодня можно не только оформить документы и получить справочную информацию о деятельности государственных органов, но и совершить различные платежи: погасить штрафы за нарушение правил дорожного движения, оплатить услуги ЖКХ, внести госпошлину за регистрацию в органах ЗАГС, а также оплатить услуги связи. Кроме того, некоторые сервисы доступны для жителей республики и через мобильный портал m.tatar.ru.
Получить услуги в электронном виде можно даже в том случае, если человек не имеет доступа к компьютеру и сети интернет. С этой целью разработаны электронные информационные киоски (инфоматы), установленные в крупных торговых сетях и местах предоставления услуг. Через инфоматы можно получить несколько госуслуг: узнать информацию о наличии штрафов ГИБДД, задолженности по налогам и сборам и оплатить их, получить выписку из Единого государственного реестра прав и сведения из кадастра недвижимости, внести дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии, оформить загранпаспорт, оплатить услуги ЖКХ и выяснить, на какой стадии находится рассмотрение вашего обращения в интернет-приемную правительства. Сейчас в Татарстане 45 инфоматов. До конца года сеть будет доведена до 150.
«Да, инфомат дорого стоит — 400 тыс. рублей, но он „окупается“ за месяц. Так, один из инфоматов обрабатывает до 4 тыс. запросов в месяц, час жителя Татарстана в среднем оценивается в 100 рублей. Таким образом, если учесть, что получить услугу в госорганах можно только в рабочее время и на ее получение необходимо затратить как минимум час, то экономический эффект составляет 400 тыс. рублей только за один месяц», — подчеркивает министр.
По его словам, в процессе внедрения еще несколько десятков электронных услуг. Всего до 2013 года в Татарстане их планируется внедрить более 70.
За этот срок будет реализована возможность приема в электронном виде заявлений и зачисления детей в детские сады и другие образовательные учреждения, записи на прием к врачу, постановки на учет в специализированные медучреждения, в том числе для оказания высокотехнологической медицинской помощи, заполнения и направления в аптеки электронных рецептов, приема и выдачи документов ЗАГС, предоставления доступа к оцифрованным изданиям, хранящимся в библиотеках, и выдачи документов БТИ.
Кроме того, сегодня в республике создается социальная сеть, которая объединит учителей, учеников и их родителей. Для этого в 2010 году правительство приняло решение в течение двух лет оснастить всех учителей Татарстана ноутбуками. В образовательной сети родители смогут получать информацию о текущей успеваемости ученика из электронного дневника и электронного журнала успеваемости. Ученики смогут получать данные об образовательных программах, учебных курсах и предметах. Сегодня в системе зарегистрировано 50 тыс. пользователей из 104 школ Казани. В сентябре планируется подключить к сети еще 375 школ республики.
Осенью 2010 года в Нижнекамском районе республики будет запущена опытная модель электронной системы здравоохранения. В регистратуре, у каждого врача и медсестры будет компьютер, который позволит вести историю болезни обратившегося в цифровом формате.
Механизм получения госуслуг станет еще проще, когда граждане получат универсальную электронную карту — аналог общегражданского паспорта. Она будет содержать идентификационную информацию и электронную цифровую подпись, а также банковское приложение для совершения того или иного платежа. В ноябре-декабре в Татарстане будут выданы первые 10 тыс. карт в качестве эксперимента. Ожидается, что до 2014 года «электронный паспорт» будет у каждого жителя страны.
«Система „Электронного правительства“ пока находится в зачаточной стадии и активно не используется. И рано говорить о том, как работает система, главное — в каком направлении она развивается, а движется она в нужном направлении. Нужно не останавливаться на достигнутом», — отмечает генеральный директор компании «Матрица» Дмитрий Демидов. По его словам, портал госуслуг, с точки зрения usability (удобства пользования), «хорошо сделан». «Можно поставить большой „плюс“ разработчикам», — считает он.
По его мнению, наибольшим спросом будут пользоваться услуги, связанные с перечислением платежей. В то же время минусом проекта, по мнению господина Демидова, является то, что оплатить услуги можно только через «Ак барс» банк. «Привязка к одному банку неудобна. „Электронное правительство“ должно быть для каждого жителя Татарстана, а не для какой-то части населения. Сейчас более 50% домохозяйств имеют выход в интернет, и им обязательно нужно предоставить удаленную и оперативную возможность оплаты услуг через интернет», — отметил эксперт. «Экономический потенциал проекта большой. Его эффективность будет очень высокой, когда все платежи за госуслуги гражданин сможет производить, не выходя из дома», — сказал господин Демидов.
Он также считает, что правительству не стоит увлекаться инфоматами. «Во-первых, их немного в Татарстане, и до них все равно нужно добираться. Во-вторых, думаю, люди старшего поколения не будут ими пользоваться, так как почти любая компьютерная техника вызывает у них непонимание и нежелание с ней работать. В-третьих, терминалы нужно обслуживать. Инфоматы имеют право на жизнь, но делать на них ставку не стоит — нужно сосредоточиться на обеспечении предоставления услуг через интернет», — полагает директор «Матрицы».
Нехватка людей и денег
IT-отрасли Татарстана нужны десятки тысяч специалистов. «Сейчас доля IT-компаний в валовом региональном продукте Татарстана составляет не более 1,5%. Она должна увеличиваться. К примеру, в европейских странах эта цифра достигает 10-20%. Но это невозможно сделать без огромного человеческого ресурса», — говорит господин Никифоров.
Для достижения этой цели правительство намерено работать в двух направлениях. В первую очередь, будет развиваться инфраструктура для IT-компаний. По словам министра, мощность существующего в Казани IT-парка общей площадью 30 тыс. кв. метров уже задействована на 70%. Сегодня планируется организовать сеть аналогичных парков в республике. По словам министра, ведутся переговоры с зарубежными инвесторами о том, чтобы создать не просто IT-парк, а место концентрации IT-компаний — целый большой город или IT-деревню, в которой есть и офисные, и жилые помещения. «Речь идет о десятках миллионов долларов инвестиций», — говорит Николай Никифоров.
Второе направление — это обучение специалистов, в том числе на базе Приволжского федерального университета (КГУ). «Серьезно изменить программу обучения планируется уже в этом году. В том числе к образовательному процессу будут подключены зарубежные вузы», — рассказывает господин Никифоров.
Тормозит развитие проекта и отсутствие должного финансирования. С момента его реализации в «Электронное правительство» было вложено 2,5 млрд рублей. Средства, которые поступили за этот срок из федерального бюджета, составили всего около 30 млн рублей. «Бюджетные ограничения являются серьезным препятствием, — сожалеет Николай Никифоров. — Сегодня в масштабах страны отсутствуют хоть какие-либо стимулирующие механизмы, чтобы субъекты России что-либо делали в области информационных технологий. Татарстан, например, неоднократно предлагал создать какую-то структуру, похожую на Фонд содействия реформированию ЖКХ, который реализует проекты по определенным правилам на основе софинансирования в сфере IT. Однако пока четких и понятных правил софинансирования таких проектов со стороны федерального центра нет».
И тем не менее в республике верят, что в ближайшие пять лет жизнь татарстанцев будет полностью «переформатирована». «Очереди исчезнут. Всю информацию, которая касается нашей жизни, мы будем получать в электронном виде, экономя колоссальное количество времени и освобождая его для общения с родными и близкими, для творчества, для отдыха и развлечений. Будем жить более качественной, полноценной жизнью, не терять ее в бесцельной глупой неэффективности, которую мы сами себе создаем», — обещает молодой министр.
Дмитрий Демидов считает, что Татарстану не стоит замыкаться на себе самом, нужно тиражировать отработанные решения на другие регионы. «Проект для Татарстана очень дорог, — говорит он. — Но если республика сможет продавать наработки в другие регионы, то это позволит ей получить финансовую отдачу от своих вложений».