«Возрождение» Минтимера Шаймиева

Когда в январе 2010 года экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев попросил президента России Дмитрия Медведева не продлевать его полномочия, эксперты терялись в догадках, чем дальше займется политик, который более 20 лет управлял республикой. Как выяснилось, Минтимер Шаймиев променял большую политику на культуру и религию. Теперь свой непререкаемый авторитет он использует для возрождения двух древних памятников истории Татарстана — Болгара и Свияжска.

Перерождение

В начале 2010 года за активным обсуждением перемен, грядущих в связи с неожиданным приходом к власти Рустама Минниханова, намерение Минтимера Шаймиева сосредоточиться на возрождении Болгара и Свияжска, кажется, услышали далеко не все. Да и сам господин Шаймиев в январе высказывался по этому поводу довольно неопределенно: «Кто-то должен за это взяться. Это для души». Но уже 17 февраля был подписан указ «О создании республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан» — для финансирования Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника и государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск». И стало ясно, что к возрождению Болгара и Свияжска господин Шаймиев подошел с тем же размахом, что и к проектам по сносу ветхого жилья или программе социальной ипотеки, которые он реализовывал в пору своего президентства.

О новом проекте Минтимера Шаймиева уже наслышаны в Москве. «Перед тем, как объявить о своем решении заняться возрождением Болгара и Свияжска, я посоветовался с президентом и с председателем правительства Российской Федерации, — рассказал „Ъ“-Татарстан государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев. — И Дмитрий Анатольевич, и Владимир Владимирович (Медведев и Путин. — „Ъ“-Татарстан) поддержали эту идею». По договоренности, финансирование проекта будет осуществляться федеральным центром и республикой на паритетных началах. Так, заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин в феврале отметил, что ведомство рассматривает возможность выделения для этих целей 800 млн рублей. Правда, сам господин Шаймиев считает, что «пока рано говорить о каком-либо конкретном объеме средств из федерального бюджета». По его словам, в федеральном бюджете на 2010 год предусмотрены субсидии для Татарстана на софинансирование проекта, но постановление правительства России, регламентирующее передачу средств, еще не подписано.

С миру по нитке

Пока федеральный центр определяется с объемами финансирования памятников, Татарстан активно собирает средства на их восстановление. Все деньги, как благотворительные, так и бюджетные, аккумулируются в фонде «Возрождение». Презентация фонда, на которой присутствовали представители крупнейших бизнес-структур Татарстана, состоялась в марте. Тогда Рустам Минниханов заявил, что правительство региона готово выделить фонду 800 млн рублей. Кроме того, он отметил, что те компании, в которых есть доля государства, будут участвовать в проекте «в директивном порядке». Тогда же были озвучены договоренности с первыми спонсорами. Генеральный директор крупнейшей в Татарстане торговой сети «Бахетле» Муслима Латыпова пообещала перечислить в фонд $1 млн (31 млн рублей), а заместитель гендиректора ОАО «Татнефть» Рустем Мухамадеев сказал, что в течение двух лет нефтяная компания пополнит фонд 400 млн рублей.

В июне о намерении в течение трех лет перечислить 45 млн рублей на восстановление памятников заявил президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Месяцем позже господин Шаймиев подписал меморандум с банковской группой «Зенит», которая должна будет обеспечить восстановление малого минарета в Болгаре и Сергиевской церкви в Свияжске.

В июне в ходе совместного заседания республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности и попечительского совета фонда стало известно, что в возрождении культурных святынь примут участие почти все крупные предприятия Татарстана. Так, ООО «Газпром трансгаз Казань» обеспечит строительство газовых сетей газоснабжения в обоих населенных пунктах, ОАО «Татэнерго» проведет электричество. ООО «ПСО „Казань“» построит речной вокзал в Свияжске, ОАО «Акибанк» и ЗАО «Агросила Групп» установят памятный знак в честь принятия ислама в Болгаре. ОАО «Казанский вертолетный завод» будет восстанавливать Успенский собор в Свияжске, группа ТАИФ — строить там комплекс казенных зданий, а ОАО «Татспиртпром» — возводить комплекс конного двора. Конкретные суммы, которые благотворители готовы внести в фонд, не раскрываются. Минтимер Шаймиев объясняет это «постоянно меняющимся фронтом работ». «Пока идет первоначальный этап активного восстановительного, строительного процесса и вложения инвестиций. Объем средств можно будет назвать только по достижении определенных результатов работы», — поясняет он.

Восстановительный процесс — дорогое удовольствие, и только федеральный и республиканский бюджеты потянуть это не в состоянии. Поэтому татарстанским предприятиям предложено «рассмотреть возможность отчисления благотворительных средств в пределах 0,5-1% годового оборота в течение 2010-2011 годов». Обязанности по привлечению пожертвований в фонд возложены на Министерство промышленности и торговли Татарстана, муниципальные районы, а также на Духовное управление мусульман Татарстана, Казанскую епархию и на организацию «Всемирный конгресс татар».

Властями республики ведется активная работа и по привлечению средств с населения. В начале июля свой однодневный заработок в фонд перечислили более 4 тыс. сотрудников управления Федеральной налоговой службы по Татарстану, а затем и сотрудники Инспекции государственного строительного надзора республики. Часть своей зарплаты в фонд отдали и депутаты Госсовета Татарстана, работающие на постоянной основе, которым удалось собрать около 100 тыс. рублей. В начале августа многие абоненты МТС, «Мегафон» и «СМАРТС» в Татарстане получили sms с просьбой, если их «волнует судьба великого Болгара» или им «дороги святыни Свияжска», поддержать фонд «Возрождение» средствами, которые можно перечислить через «любой банк».

Первые итоги

На сегодняшний день в Болгаре проведены масштабные археологические исследования и начата первичная реставрация. В ходе изысканий, в частности, был обнаружен клад, включающий в себя несколько ювелирных украшений XIV века. Всего в Болгаре в этом сезоне было найдено более 2 тыс. находок и несколько погребений.

В Свияжске, где фронт работ, связанных с восстановлением памятников, гораздо шире, в середине августа была завершена газификация. Сети были подведены к 149 существующим объектам и к 114 проектируемым зданиям, которые будут возведены в рамках развития инфраструктуры поселения.

«После окончания работ Болгар и Свияжск станут уникальными историческими духовными и культурными центрами, которые будут притягивать людей разных национальностей и разного вероисповедания», — обещает Минтимер Шаймиев. И это будет приносить доход в республиканский и местный бюджеты. По замыслу господина Шаймиева, Болгар и Свияжск станут «неисчерпаемым ресурсом» для устройства фестивалей и праздников, ярмарок ремесел, которые будут привлекать туристов, создадут новые рабочие места и «сформируют привлекательный образ Татарстана».

С конца 90-х годов Болгар и Свияжск находятся в списке «ожидания» Всемирного наследия ЮНЕСКО. Минтимер Шаймиев поднял вопрос о включении их в основной список ЮНЕСКО. Пока в Татарстане есть только один объект, входящий в него, — это Казанский кремль. Руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский считает, что у Болгара и Свияжска есть шансы попасть в основной перечень, если будут приложены усилия.

Непредвиденные трудности

В ходе реализации проекта Татарстан столкнулся и с некоторыми проблемами политического характера. Одним из направлений pr-кампании Болгара стала инициатива Госсовета Татарстана о внесении в календарь памятных дат России Дня принятия ислама. Парламентарии предложили отмечать его 21 мая — в этот день ислам был официально принят как государственная религия в Волжской Булгарии. Однако в июне между представителями татарского и кавказского духовенства и научной общественностью разгорелась дискуссия относительно отправной точки принятия ислама в России. Так, представители дагестанской науки напомнили, что на их территории ислам начал распространяться еще в 642 году, когда город Дербент был захвачен войсками арабов-мусульман. Собственной даты на Кавказе еще не предложили. Но Минтимер Шаймиев надеется, что «в этом вопросе совместными усилиями лидеров мусульман России, представителей власти и широкой общественности будет принято взвешенное решение».

В июле открылось еще одно обстоятельство — ссылаясь на «вал обращений от чувашей», обеспокоенных «исламизацией памятника» и замалчиванием факта «наличия в булгарском наследии чувашских корней», о своем желании поучаствовать в восстановлении Болгара заявил Чувашский национальный конгресс. Господин Шаймиев назвал это предложение «актуальным», подчеркнув, что чувашское наследие Болгара «никто не оспаривает».

Проекты с исторической «изюминкой»

Эксперты говорят, что у проекта по возрождению Болгара и Свияжска хорошие перспективы, но он требует серьезных материальных вложений и разработки детальной стратегии развития. Экс-мэр Елабуги Ильшат Гафуров, который некогда организовал масштабный ребрендинг Елабуги, полагает, что «активное и нестандартное позиционирование проекта, прежде всего, в федеральных СМИ сделает проекту отличную рекламу». «Кроме того, каждый туристический объект должен иметь основную „изюминку“, привлекающую людей, — считает он. — Ею для Болгара, например, является инициатива с Днем принятия ислама». Господин Гафуров предупреждает, что «сам по себе» туристический центр работать не будет. «Одним из наиболее затратных, но в то же время и перспективных направлений является организация различных фестивалей, конференций, выездных мероприятий на территории музеев, — отмечает он. — Сегодня у властей Татарстана есть возможность выносить какие-либо мероприятия, например, связанные с исламским банкингом, за пределы Казани. И я думаю, что это нужно делать».

«Уже сегодня интерес к историческому наследию Болгара и Свияжска весьма значителен. И господином Шаймиевым поставлена задача преобразовать его в „туристический бум“, — говорит директор Института истории при Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов. — Для этого есть все предпосылки. Неоднозначная и весьма популярная фигура Ивана Грозного, с именем которого тесно связан Свияжск, — отличный повод раскручивания памятника». Болгар же, по мнению господина Хакимова, обладает «тремя историческими козырями». «Во-первых, это один из центров Булгарской цивилизации, которая очень интересна в контексте „обывательской“ истории. Ее влияние распространялось от Алтая до Восточной Европы, а значит, мы можем привлекать туристов из этих территорий, которые до сих пор связаны с булгарами историческим наследием, — говорит он. — Во-вторых, нельзя забывать золотоордынский период развития Болгара. И, наконец, мусульманское наследие Болгара, которое привлечет внимание „религиозных“ туристов».

«Уже сегодня и Свияжск, и особенно Болгар воспринимаются в Татарстане как святыни, — говорит директор Центра аналитических исследований и разработок и председатель республиканского Общества русской культуры Александр Салагаев. — Болгар хранит истоки истории татар, Свияжск является своеобразным „символом веры“ для православных россиян. И можно констатировать, что в общественном сознании и тот, и другой объекты сегодня все меньше ассоциируются с агрессией и все больше — с духовными ценностями. Но чтобы закрепить это в сознании граждан, предстоит проделать еще огромную работу как в финансовом плане, так и в идеологическом».

Всеволод Бойко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...