Ведомости
В Переделкине поминали Пастернака

       Конец мая оказался очень насыщен литературными юбилеями. Шестидесятилетие Бродского и девяностопятилетие Шолохова, однако, не затушевали печальной даты, связанной с еще одним лауреатом Нобелевской премии. Память Бориса Пастернака в 40-ю годовщину со дня его кончины почтили вчера в подмосковном Переделкине, где поэт прожил долгие годы. В адрес участников памятной встречи направил приветствие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: "Русская Православная Церковь высоко ценит вклад Пастернака в сокровищницу русской культуры, в котором ярко проявились лучшие свойства души Бориса Леонидовича, укорененные в присущем ему христианском мироощущении".
       В Преображенской церкви в Переделкине была отслужена панихида. В доме-музее поэта состоялся вечер с участием Андрея Вознесенского, а также Геннадия Айги, который первым в России удостоен премии, носящей имя Бориса Пастернака. Одна из переделкинских легенд гласит, что когда-то Пастернак, услышав стихи Айги, сказал ему: "Найди Андрюшу и будьте вместе, помогайте друг другу". Так они и поступили.
Иван Ъ-Рублев
       
"Искусство садов" в Пушкинском музее
       Вчера в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка "Искусство садов". На ней представлено около 70 графических работ известных мастеров XVII-XVIII веков, когда садово-парковое искусство по всей Европе, включая Россию, переживало невероятный расцвет. В то время к обустройству садов привлекались профессиональные архитекторы и скульпторы, которые создавали ландшафты в соответствии с предварительными набросками и эскизами. Граверы, в свою очередь, часто выбирали темой своих работ виды садов, а видами парков иллюстрировались книги. Взаимодействию садово-паркового и изобразительного искусства и посвящена выставка в Пушкинском.
       Джакомо Кваренги изобразил детально проработанные виды садовых павильонов, а на офортах Пиранези и Стефано делла Беллы — сады прославленных итальянских вилл XVI-XVIII веков, их французский вариант — на офорте Калло. Парки XVIII века предвосхитили романтическую эстетику в садовом искусстве, одним из главных признаков которой стала нарочитая запущенность и диковатость ландшафта. Для изобразительного искусства поэзию старых, запущенных парков с руинами классических зданий и античных статуй открыли Фрагонар, Гюбер Ровер и другие художники XVIII века. Выставка в Пушкинском музее приурочена к очередной научной конференции "Випперовские чтения", которая в этом году посвящена садовому искусству.
Рита Ъ-Русакова
       
Сон на морене
       В Музее архитектуры им. Щусева открылась первая в России выставка легендарной Захи Хадид.
       Архитекторы делятся на тех, которые умеют строить, и тех, которые умеют говорить. Сочетание этих качеств ценится тем более, чем оно реже встречается. Заха Хадид как раз исключение, потому что пришла в архитектурную практику, побыв теоретиком. Иранка, учившаяся в лондонской Architectural Assotiation, она входит в число самых знаменитых архитекторов мира. На первый взгляд новая экспозиция, по сравнению с тем, чего от нее ждали, казалась довольно убогой. Длинный принт под стеклом, растянутый на три стены большого зала. Но и посвящена она была довольно узкой теме: серии, разработанной Хадид для мебельной фирмы sawaya&moroni. В серию z.scape входят мягкая мебель — "ледник" и "морена" и столы — "сталактит" и "сталагмит". Цвета — серые, белые, голубые. Материалы — резина, дерево, металл. Названия моделей даны не просто для красоты, это не какой-нибудь гарнитур "Магнолия" — концепция Захи Хадид подразумевает использование природных геологических форм.
       История дизайна XX века — история того, как быт перемалывает и принижает художественные открытия. Коллекция z.scape — попытка буквально поднять их с дивана. Забавна мысль о том, что мебель, сделанная человеком, может подражать созданной Богом природе. Никому, кроме альпинистов, не приходилось просыпаться на леднике или есть на сталактите. Но такова Заха Хадид, ее и зовут для того, чтобы она сделала то, что еще не догадались приглашенные до этого sawaya&moroni Старк или Джонсон, а они придумали почти все. Тогда понимаешь, что эта маленькая выставка как нельзя лучше иллюстрирует метод Хадид. Как теоретик она прежде всего ищет ясное и легко излагаемое словами решение. Там, где практик начнет измерять полноту ягодиц и длину берцовых костей, она сразу обращается к геологическим мегаформам, учитывая моду на экологию, но скорее подчеркивая свой собственный, поистине природный масштаб. Вопрос "Удобно ли спать на морене?" ее интересует мало. Обладание собственным ледником, по крайней мере, возвышает и архитектора, и клиента.
Алексей Ъ-Тарханов
       
Скелеты в шкафу у Чарли Чаплина
       Швейцарская полиция обнаружила два трупа, зарытых на садовом участке возле особняка, принадлежащего семье Чарли Чаплина и расположенного неподалеку от Женевского озера. Полуразложившиеся останки мужчины и женщины были доставлены в Лозанну для подробного исследования. Личности покойников пока не установлены, как и причина их смерти, но, как заявил представитель полиции, одна из жертв, по-видимому, была повешена. По мнению полиции, находка едва ли имеет отношение к семье Чаплина. Тела были найдены после того, как садовник обратил внимание Майкла Чаплина, сына кинозвезды, на неприятный запах.
Лидия Ъ-Маслова
       
Владимиру Войновичу трудно угодить
       Московский частный театр "Игроки" показал премьеру спектакля "Путем взаимной переписки" по повести Владимира Войновича с Ниной Руслановой в главной роли. "Я всегда иду на спектакли по своим произведениям с надеждой, но и с опаской,— сказал Владимир Войнович.— Мне трудно угодить. Наверное, как и у каждого автора, у меня свое представление о героях повести или романа, и оно не всегда совпадает с видением режиссера". По мнению Войновича, самой удачной театральной версией его произведений стала постановка пьесы "Два товарища" в 1968 году режиссерами Андреем Гончаровым и Михаилом Буткевичем. Что касается повести "Путем взаимной переписки", то ее уже ставили, но не в Москве, а в Воронеже.
       Войнович надеется, что нынешняя работа будет удачной хотя бы потому, что в основе спектакля лежит близкая зрителю житейская ситуация — знакомство по объявлению. "Эта тема была, есть и будет актуальной всегда. Просто меняются формы, и сегодня можно подобрать подругу или друга жизни по Интернету не только в России, но в Австралии и Южной Америке. Но суть проблемы остается. Более того, сегодня, несмотря на развитие всяческих коммуникаций, непосредственное общение людей усложнилось",— полагает Войнович.
РИА "Новости"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...