Вслед за советником президента РФ Леонидом Рейманом и Минэкономразвития возможной потерей контроля в объединенном "Ростелекоме" обеспокоилось Росимущество. Соответствующее письмо замглавы ведомства Глеб Никитин написал на имя гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко. Риск сокращения госучастия в "Ростелекоме" отсутствует, считает совет директоров "Связьинвеста". Доля государства в новой компании составит не менее 55,9%.
В письме (ГН-13-22721; есть в распоряжении "Ъ") гендиректору "Связьинвеста" Евгению Юрченко замглавы Росимущества Глеб Никитин просит внести в повестку совета директоров "Связьинвеста" вопрос о риске потери контроля со стороны государства в объединенном "Ростелекоме", который создается путем объединения семи межрегиональных компаний связи (МРК) и "Дагсвязьинформа". Такое опасение неоднократно высказывал советник президента--член совета директоров "Связьинвеста" Леонид Рейман. Тема сокращения доли государства в "Ростелекоме" до 47,2% обсуждалась в Минэкономразвития в начале июля (см. "Ъ" от 13 июля и 19 августа).
В пятницу вопрос возможной потери контроля государства впервые обсуждался на заседании совета директоров "Связьинвеста". В пресс-релизе госхолдинга говорится, что "риск сокращения доли государства в "Ростелекоме" отсутствует", а совместная доля государства ("Связьинвест", Внешэкономбанк — ВЭБ и Агентство по страхованию вкладов — АСВ) вырастет до 53,2%. С учетом акций, предъявленных к выкупу несогласными с реорганизацией миноритариями (2,7% от уставного капитала объединенного "Ростелекома"), доля, контролируемая государством, составит 55,9%. В сообщении госхолдинга также утверждается, что "организационно-правовая форма "государственная корпорация" полностью позволяет государству контролировать пакеты акций "Ростелекома", приобретенные ВЭБом и АСВ,— 9,8 и 29,9%, соответственно". Господин Рейман утверждает, что доля государства составит всего 43,4%, так как доли ВЭБа (2,4%) и АСВ (7,4%) нельзя считать государственными. Кроме того, считает он, пакет акций "Связьинвеста" в новом "Ростелекоме" перестает быть контрольным из-за конвертации привилегированных акций МРК в обыкновенные акции "Ростелекома". Восстановление контроля потребует "привлечения значительных финансовых ресурсов, в том числе, возможно, из бюджета", опасается господин Рейман.
Заявление господина Реймана о том, что менеджмент холдинга наносит имущественный вред государству, несостоятельно
— Константин Малофеев, председатель комитета по стратегии при совете директоров "Связьинвеста"
"Заявление господина Реймана о том, что менеджмент холдинга наносит имущественный вред государству несостоятельны",— отмечает председатель комитета по стратегии при совете директоров госхолдинга Константин Малофеев. До реформы "Связьинвесту" в его дочерних компаниях, в ней участвующих, принадлежало 38% от УК, таким образом, непосредственная доля государства (25% госхолдинга у частной АФК "Система") равнялась 28,5% от УК). После реформы "Связьинвеста" экономическая доля государства — 52%.
Господин Малофеев добавляет, что Леонид Рейман голосовал против того, чтобы им же поднятый вопрос рассматривался на совете директоров. Эту информацию подтверждает еще несколько членов совета директоров, добавляя, однако, что господин Рейман "предлагал менеджменту подготовиться".
Простое объединение компаний не могло чисто арифметически привести к уменьшению этой доли, уверен Леонид Рейман. Уменьшение доли "Связьинвеста", а с ним и доли государства произошло из-за конвертации привилегированных акций в голосующие. "У меня как у представителя государства есть мнение, что в результате проводимой реорганизации государство либо потеряет контроль, либо должно потратить миллиарды долларов для его восстановления, что противоречит идеологии реорганизации. Но это мое частное мнение", - сказал Леонид Рейман.