Круг претендентов на "Печору СПГ" сжижается

Проект интересует CNOOC, KOGAS и PetroVietnam Gas Corporation

Группа Alltech Дмитрия Босова начала переговоры с потенциальными партнерами по освоению Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений в Ненецком АО. Это единственный пока абсолютно не имеющий отношения к "Газпрому" проект по выпуску сжиженного природного газа (СПГ) в России. На участие в "Печоре СПГ" претендуют китайская CNOOC, корейская KOGAS и вьетнамская PetroVietnam Gas Corporation. До конца года Alltech выберет одного партнера, который получит 30-49% в проекте стоимостью $4 млрд.

Президент группы Alltech Дмитрий Босов рассказал "Ъ", что управляющая компания группы ООО "СН-Нефтегаз" ведет переговоры с китайской CNOOC, корейской KOGAS и вьетнамской PetroVietnam Gas Corporation об их вхождении в проект "Печора СПГ". "В настоящий момент мы планируем привлечь одного стратега в проект в целом, однако не исключаем появления других участников в отдельных сегментах: трубопроводах, заводе по производству СПГ, морской инфраструктуре",— уточнил предприниматель. По его словам, группа определится с выбором партнера до конца года.

Зарубежный участник получит 30-49% в проекте, рассказал Дмитрий Босов. "Мы ориентируемся на тот регион, где реально нужен СПГ, поэтому и стратегических партнеров будем выбирать из компаний Юго-Восточной Азии. По прогнозам, именно здесь будет хороший рынок СПГ, если заходить на него в 2015-2018 годах",— подтвердил "Ъ" директор "СН-Нефтегаза" Вячеслав Першуков.

"СН-Нефтегаз" входит в группу Alltech, подконтрольную ее менеджменту во главе с Дмитрием Босовым. ООО "Евросевернефть" (входит в "СН-Нефтегаз", Москва) в июле 2009 года получило лицензию на геологоразведку и добычу углеводородов на Коровинском участке с запасами 41 млрд кубометров газа по категории С1, С2; конденсата — 1 млн тонн. Общие запасы Кумжинского месторождения оцениваются в 104,5 млрд кубометров газа и 3,9 млн тонн газового конденсата.

Весной ООО "СН-Нефтегаз" сообщило о завершении разработки ТЭО проекта по строительству в Ненецком АО завода сжиженного природного газа (СПГ) стоимостью $4 млрд. ТЭО разработала итальянская Technip. Первая фаза завода рассчитана на производство 2,6 млн тонн СПГ в год на протяжении 25 лет, для чего потребуется обработка 4,2 млрд кубометров газа. Проект предполагает и вторую линию той же мощности. Завод будет расположен в поселке Индига на берегу одноименной бухты на юго-востоке Баренцева моря, в 350 км от месторождений Кумжинского и Коровинского в Ненецком АО с суммарными запасами до 150 млрд кубометров газа. Окончательное инвестиционное решение по проекту "СН-Нефтегаз" планирует принять осенью 2011 года. Тендеры пройдут в 2012 году, пуск завода СПГ запланирован на 2015 год.

Вице-президент PetroVietnam Нгуен Квок Тхап подтвердил "Ъ" заинтересованность компании в проекте "Печора СПГ", добавив, что о деталях "говорить пока рано". Последний раз переговоры, по его словам, проводились в Ханое в мае. Летом к проекту активно подключились китайцы. 21 июля пресс-служба администрации Ненецкого АО сообщила, что представители CNOOC прибыли в округ для встречи с администрацией региона и руководством "СН-Нефтегаз". Заместитель управляющего CNOOC Жочэнь Чжан в пятницу подтвердил "Ъ", что компания рассматривает возможность участия в проекте в качестве стратегического инвестора на различных этапах производственной цепочки. В KOGAS также говорят, что заинтересованы в "Печоре СПГ", хотя и не подтверждают факт начала переговоров.

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что среди названных претендентов больше шансов у китайцев, которые уже участвуют в аналогичных проектах. "Корейцы также располагают необходимыми технологиями сжижения газа и развитой системой потребления СПГ, но они ведут переговоры с "Газпромом" о строительстве другого завода СПГ во Владивостоке, и во многом их решение по Печоре будет основано на итогах переговоров с газовой монополией России",— полагает аналитик. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" вообще ставит под сомнение реализацию "Печоры СПГ", поскольку этот проект никак не связан с "Газпромом". "Все прогнозы Международной энергетической ассоциации и генсхема развития газовой отрасли РФ до 2030 года не учитывают этот проект",— поясняет аналитик. Он также сомневается в экономической эффективности проекта, в первую очередь из-за значительной транспортной составляющей.

Наталья Гриб, Тамила Джоджуа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...