"Фрост против Никсона" (Frost / Nixon) — 2008

РУБРИКУ ВЕДЕТ МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

НТВ

9 сентября, 1.45

Событие недели — фильм Рона Ховарда, снятый в жанре, в России невозможном. Услышав, что режиссер задумал экранизацию пьесы, в свою очередь, представляющей инсценировку телевизионного интервью 30-летней давности, пусть и сенсационного, любой отечественный продюсер покрутит пальцем у виска: кто же это смотреть будет? Тем не менее пересказ Ховардом интервью с экс-президентом Ричардом Никсоном, которое в 1977 году принесло всемирную славу британцу Дэвиду Фросту, безумно интересно, хотя заранее известно, что Фрост (Майкл Шин) спросит и как Никсон (Фрэнк Лангелла) ответит. Собственно говоря, интервью было своего рода журналистской операцией. Измазанный в грязи уотергейтского скандала и в крови Индокитая Никсон ушел в отставку, ни в чем не признавшись и ни за что не извинившись перед нацией. И даже в уединении отставки он казался либералам дремлющей угрозой. Фрост, нарушая достигнутые заранее договоренности о том, какие вопросы можно задавать, и рискуя всем своим состоянием — Никсон запросил за интервью $600 тыс.,— вынудил экс-президента сначала произнести роковую для любого главы нормального государства фразу "Если президент делает что-то незаконное, то это законно", а затем и признаться в роковых ошибках. После этого политическая карьера Никсона была навеки похоронена. Благодаря великолепному Лангелле понимаешь, почему Никсон остался в истории как страшный и порочный человек. Он действительно полон тайной мощи, излучает опасность и похож на крестного отца мафии, прибравшего к рукам сильнейшую державу мира. Есть что-то от итальянского мафиозо в том, как он оценивает Фроста при первой встрече по его обуви. Не понять, шутит ли он, когда рассуждает с помощником, не проще ли кокнуть журналиста, чем отвечать на его вопросы. Шутит, конечно, но понятно, что, скажем, приказ о ликвидации Сальвадора Альенде или ковровых бомбардировках Камбоджи он отдавал в таком же непринужденном, пацанском тоне. При этом он не то чтобы одинок — люди ему не нужны. Однако он скучает в бездействии, отсюда и его пьяный ночной звонок Фросту, и финальная откровенность. Казалось бы, делов-то — интервью. Но фильм доказывает, что даже интервью бывает выдающейся драмой.

"Вилли Вонка и шоколадная фабрика" (Willy Wonka and the Chocolate Factory) — 1971

НТВ

7 сентября, 2.20

Первая экранизация сказки Роальда Даля, отодвинутая в тень фильмом Тима Бертона ("Чарли и шоколадная фабрика", 2005). Сам Даль был настолько недоволен этой версией Мэла Стюарта, что до самой своей смерти в 1990 году отвечал отказом на любые предложения об экранизациях книги. Зрелище старомодное, хотя имеющее большой круг поклонников, находящих в нем сюрреалистическую поэтику и отзвуки психоделики 1970-х годов: ах, эти огромные мухоморы! Ну да, эстетика эпохи, конечно, наложила отпечаток на цветовую гамму фильма, но к контркультуре его никак не приписать. А политическая некорректность и почти изуверская жестокость Вонки — волшебника, владеющего шоколадной фабрикой и карающего детей, выигравших экскурсию по его владениям, за обжорство, капризность, маниакальную приверженность телевизору и жевательной резинке,— заложены в самом тексте Даля. Другое дело, что фильм стоит смотреть ради великолепного Джина Уайлдера в роли Вонки — Джонни Депп отдыхает. Уайлдер ассоциируется прежде всего с комедиями Мэла Брукса, это он сыграл пугливого фининспектора Лео Блюма в "Продюсерах" (1968) и "Молодого Франкенштейна" (1974). В роли же Вонки он дал волю той мизантропии, которая лежит в основе таланта многих великих комиков. Вонка — опасный психопат с безумными глазами, издающий странные вопли. Кто-то из критиков даже сравнил по этой причине сказку Стюарта с фильмами ужасов в духе "Хэллоуина": Вонка в общем-то тоже идет по трупам.

"Подальше от тебя" (In Her Shoes) — 2005

"Первый канал"

10 сентября, 23.50

Моралистическая семейная драма Кертиса Хэнсона с медицинским уклоном. Мэгги (Кэмерон Диас), конечно, не умилительный "человек дождя", а та еще стерва. Но пьянствует, скачет из койки в койку и уводит парня у своей труженицы сестры Роуз (Тони Коллетт), в кои-то веки нашедшей себе мужика, она только потому, что страдает дислексией и из-за этого не может найти себе работу — остается рассчитывать на сексапильность. Когда сестра наконец выставляет ее за дверь, Мэгги находит приют во Флориде у мудрой бабушки Эллы, сыгранной великой Ширли Маклейн. Та прописывает ей трудовую терапию: Мэгги ухаживает за сверстниками бабушки и черпает волю к жизни в общении со слепым профессором английской литературы, которому, преодолевая недуг, она читает вслух. Финал предсказуем: все члены семьи примиряются, признаются в том, что всегда любили друг друга, раскрывают парочку семейных тайн и — те, конечно, кто еще не вышел из брачного возраста,— идут под венец с мужчинами своей жизни.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...