ЦБ районного масштаба

       Сразу два российских региона — Петербург и Свердловская область — объявили о намерении национализировать местные банки. Если остальные регионы последуют их примеру, скоро в каждом из них будет свой центробанк. И своя валюта.

Деньги при банках
       Неделю назад губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев выступил с предложением национализировать три крупнейших банка города — местный Промстройбанк, БалтОНЭКСИМбанк и банк "Петровский".
       Банкам предложено передать в управление городу контрольные пакеты акций. В обмен они получат право обслуживать бюджетные счета. Точнее, гарантию сохранения этого права: БалтОНЭКСИМ и Промстройбанк и без того сейчас обслуживают счета городского бюджета, а "Петровский" — пенсионного фонда. Правда, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга рассматривается законопроект о переводе счетов городского бюджета в местное управление Центробанка, но с приданием коммерческим банкам статуса муниципальных он, скорее всего, будет похоронен. Таким образом, речь фактически идет об ультиматуме банкирам: не отдадите акции — лишитесь бюджетных счетов. Понятно, что банки предпочтут попасть в зависимость от государства. Расстаться с бюджетными счетами в условиях кризиса для них равносильно самоубийству.
       Похожим образом развиваются события на Урале. Правительство Свердловской области решило создать подконтрольную местным властям банковскую группу. Головной кредитной организацией нового союза станет екатеринбургский Уралпромстройбанк, к нему присоединятся СКБ-банк (дочерний банк МЕНАТЕПа) и Уралсибсоцбанк. Акционеры этих банков приняли решение передать в управление правительству области контрольные пакеты акций. На этом формирование пула не закончится. Войти в группу смогут и другие банки, передавшие областным властям в управление более 50% своих акций. Взамен они получат налоговые льготы и счета местного бюджета.
       В том же ключе действует и московская мэрия. Юрий Лужков уже давно провозгласил создание пула местных банков, ядром которого должна стать связка Банк Москвы — Мосбизнесбанк. Правда, столичный мэр поддерживает свои банки не только за счет перераспределения бюджетных счетов. Около месяца назад он встречался с председателем ЦБ Виктором Геращенко, чтобы выбить для них кредиты ЦБ. Но сути дела это не меняет — названные банки были и остаются полностью зависимыми от московских властей, которые помогают им выжить.
       
Банки при губернаторах
       Понять губернаторов можно. Финансовый кризис и отсутствие реальных шансов на спасение у банковской системы страны в целом привели к закономерному итогу: система эта стала распадаться на части. "Лучше выжить поодиночке, чем погибнуть вместе" — этот лозунг периода распада СССР как нельзя более подходит для описания нынешних процессов в банковской сфере.
       Губернаторы оказались в патовой ситуации. Держать бюджетные средства им сейчас попросту негде. Трудно назвать хоть один более или менее крупный российский банк, который не испытывал бы финансовых сложностей. При этом у большинства надежда на выживание связана исключительно с получением помощи ЦБ. Но, во-первых, пока непонятно, кому именно ЦБ собирается помогать. А во-вторых, бесплатный сыр бывает только в мышеловках — получить помощь от Центробанка означает попасть к нему в зависимость. Например, передав ему пакет акций — именно такова схема кредитования тонущих банков. А держать бюджетные счета в коммерческом банке, сильно зависимом от ЦБ, губернаторам особого смысла нет — проще перевести их в Федеральное казначейство или тот же ЦБ. Конечно, в отличие от коммерческих банков они процентов начислять не будут. Но сегодня надежность важнее.
       Поэтому решение руководства областей о национализации ряда банков и переводе в них бюджетных счетов выглядит вполне логичным. Такие банки, особенно если они получат от области-акционера кроме счетов еще какую-нибудь материальную помощь, вполне способны выжить и обеспечить местным администрациям нормальное обслуживание.
       Единственный вопрос, который остается: зачем реанимировать несколько банков? Для обслуживания бюджетных счетов вполне достаточно одного. Конечно, держать счета в одной кредитной организации более рискованно, чем в нескольких. Но ведь и оздоровление полуживого банка стоит недешево. Вроде бы имеет смысл срочно восстановить сначала один банк, перевести туда счета, а потом уже смотреть, кого спасать дальше. Зачем же губернаторы собираются национализировать сразу целый пул? Потому что их цель — не просто получить банк для обслуживания счетов. Их цель — реанимировать расчетную систему региона и сделать ее полностью подконтрольной.
       
Губернаторы при деньгах
       Такая политика губернаторов уже в ближайшее время способна коренным образом изменить банковскую систему страны. Она распадется на ряд региональных подсистем, целиком и полностью зависимых от местных властей.
       Наиболее охотно банки, входящие в такую подсистему, будут сотрудничать друг с другом — покровительство администрации делает подобные операции практически безрисковыми. Если не считать, конечно, риск дефолта самой администрации. Но при таком развитии событий зависимому банку все равно не выжить.
       Начнется активное кредитование местной промышленности. Как-никак, за помощь региона надо платить. Это поставит банки в еще большую зависимость от властей — трудно себе представить, что все предприятия вдруг начнут работать с прибылью и возвращать кредиты. В этой ситуации, кому вернуть деньги, а кому нет, станут решать чиновники.
       Последним этапом в образовании банковских систем "под регион" должен стать выпуск ими денежных суррогатов, имеющих хождение на территории области. Проблема неплатежей — одна из острейших в российской экономике. Наиболее лояльные федеральным властям губернаторы до сих пор лишь призывали к проведению для расшивки неплатежей денежной эмиссии. Наиболее самостоятельные — брались решать проблему сами. Достаточно вспомнить предложение свердловского губернатора Эдуарда Росселя о выпуске "уральских франков". Или проект новосибирского губернатора Виталия Мухи, реализованный два года назад в ассоциации "Сибирское соглашение". Выпустив "электронные векселя", ряд входящих в ассоциацию областей приступил тогда к расшивке неплатежей. Ежедневный объем зачетов достигал миллиардов рублей. Реализации проекта помешало отсутствие законодательной базы (выпуск "электронных векселей" противоречил Женевским конвенциям) и активное противодействие ЦБ России, справедливо усмотревшего в инициативе сибиряков попытку денежной эмиссии.
       Теперь этих препятствий не возникнет. Сформировав собственную банковскую систему, местные администрации обязательно прибегнут к помощи суррогатов. Сделать это проще простого. Достаточно предложить банкам эмитировать векселя и надавить на местные предприятия, чтобы они принимали их в качестве платежного средства. Впрочем, и давить особо не придется — если область объявит, что векселями можно платить налоги в местный бюджет, брать их будут охотно.
       Конечно, многие области и раньше принимали в уплату налогов векселя крупнейших банков. Но теперь ситуация принципиально изменится. Ведь использоваться будут не наиболее ликвидные и имеющие хождение по всей стране векселя, а, наоборот, векселя исключительно местных банков, признаваемые только внутри региона. Фактически это означает формирование местной платежной системы на основе нескольких банков — неудачный аналог американской Федеральной резервной системы.
       Единственным — и фатальным — недостатком такой системы станет ее низкая надежность. В отличие от национальной валюты местные денежные суррогаты, в сущности, ничем не будут гарантированы. Ведь банковские векселя обеспечиваются имуществом самого банка, но никак не области. Тем более при существующей схеме национализации, когда местные власти не становятся акционерами банков, а лишь берут их акции в управление. Обанкротится такой банк, обесценятся его векселя — области ничего не грозит. Кроме краха ее денежной системы.
       
ПЕТР РУШАЙЛО
       
       Кризис дал губернаторам возможность взять местные банки под контроль. И они этой возможности не упустят
       Создав банковскую систему, губернаторы легко создадут и денежную. Достаточно будет заменить рубль на вексель
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...