Хлебное место

Смольный намерен инвестировать 200 млн рублей в производство социальных сортов хлеба

Администрация Санкт-Петербурга хочет стать крупнейшим игроком на хлебном рынке города. В 2011 году Смольный планирует вложит 200 млн рублей в строительство, покупку или аренду хлебозавода. В администрации считают, что проект поможет сдерживать рост цен на социальные сорта хлеба и удовлетворит потребность жителей города в хлебе на 20%. Эксперты рынка сомневаются в экономической целесообразности задуманного.

Как заявил вчера журналистам глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) администрации Санкт-Петербурга Евгений Елин, в бюджете города на 2011 год планируется зарезервировать 200 млн рублей под аренду, приобретение существующих или строительство новых хлебобулочных мощностей для производства так называемых социальных сортов хлеба (батон "Нарезной" и ржаной хлеб). Планируется, что новое предприятие будет производить 40-45 тонн продукции в сутки и может занять около 20% рынка города. В администрации считают, что создание госпредприятия позволит снизить себестоимость продукции, однако за счет чего именно — пока не совсем ясно.

Ранее городские власти регулировали рынок за счет предоставления хлебозаводам муки для изготовления хлеба по льготным ценам из резервов ГУП "Продовольственный фонд Санкт-Петербурга". По словам исполнительного директора "Хлебного дома" Максима Большова, небольшие объемы муки из фонда по-прежнему поступают. Выдвигать свои версии о возможных причинах столь резкого изменения хлебной политики Смольного ни в "Хлебном доме", ни в "Каравае" не захотели, равно как и давать прогнозы относительно перспектив нового проекта.

По мнению Андрея Генова, руководителя хлебопекарного дивизиона "Стойленской нивы" (владеет 14 хлебозаводами в различных регионах страны), сложившаяся на рынке ситуация требует не ввода новых объектов, а стимулирования конкуренции в производстве качественного социального продукта. С ним солидарен и президент Московской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, который назвал предложение КЭРППТ "экономически безграмотной и вредной инициативой". На взгляд производителей, экономическая целесообразность завода, специализирующегося только на социальных сортах хлеба, крайне низка. "Основная часть прибыли хлебопеков формируется от продаж высокомаржинальной продукции — мелкоштучных (слоек, булок, сушек и так далее) и кондитерских изделий. Производство формового хлеба — это в большей степени социальная нагрузка. Большинство наших заводов было построено давно, на момент их приобретения они уже располагали большими производственными мощностями по изготовлению такого хлеба", — объяснил "Ъ" господин Генов.

По словам главы управления ФАС по Санкт-Петербургу Олега Коломийченко, проект видится ему "возвратом к социалистической системе в отдельно взятом регионе". "Я не понимаю этого решения: в городе и так избыточное количество мощностей для производства хлеба. Государство не должно создавать конкуренцию частным компаниям, есть другие более очевидные точки приложения сил администрации города — уборка снега, ремонт кровли, строительство новых детских садов и хороших больниц", — считает господин Коломийченко. По его словам, в случае если поставка муки на госпредприятие будет иметь нерыночный механизм ценообразования, это может стать поводом для обращения других участников рынка с требованием провести проверку на предмет нарушения закона "О защите конкуренции".

По оценкам аналитика УК "Финнам менеджмент" Максима Клягина, 20% рынка, о которых заявляет Смольный, — это более 2 млрд рублей (всего в 2009 году было продано хлеба на 10,54 млрд рублей). "Не известно, каким будет урожай в 2011 году. Если он будет стабильным, как последние пять лет, то необходимость в таком предприятии будет сведена на нет. Возможно, это действия на опережение. За год цены на хлеб выросли на 2 процента. Прогнозируется последующий рост, но вряд ли без всякого регулирования со стороны государства он составит более 8-10 процентов", — считает аналитик. Максим Клягин также предвидит большие трудности в реализации столь крупного объема хлеба: если возможность предоставления дешевой муки из государственных запасов аналитик допускает, то вероятность продажи сетями готовой продукции без наценок он оценивает скептически.

Анастасия Гордеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...