Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Иностранные инвесторы получат в России почти такой же банк, как у себя дома


        В ближайшее время должна закончиться подготовка ТЭО российского Банка развития и проектного финансирования (БРиПФ), который предназначен для обслуживания иностранных инвесторов и их российских партнеров и должен быть основан на частном капитале. Он создается при участии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), международной аудиторской фирмы Arthur Andersen, инвестиционного банка Morgan Grenfell и юридической конторы Theodor Goddard. Идея создания банка поддержана ЕС.

        По сообщению руководителя организационного комитета Банка развития и проектного финансирования при Госбанке СССР Сергея Конычева, в работе банка будут два направления — кредитное и инвестиционное. БРиПФ будет кредитовать иностранных инвесторов и фирмы с их участием. Кроме того, он будет работать как инвестиционный банк, покупая первые и последующие выпуски акций совместных акционерных компаний и занимаясь их дальнейшим размещением.
        Предусмотрена организация высококлассных экспертных служб, которые будут обслуживать кредитную и инвестиционную деятельность банка.
        БРиПФ станет, по видимому, первым банком в России, отвечающим международным стандартам, так как в его организации принимают участие более чем серьезные зарубежные учреждения, например, известный инвестиционный банк Morgan Grenfell (он представляет интересы концерна FIAT в его переговорах с АвтоВАЗом). Наличие БРиПФ должно увеличить приток крупных иностранных инвестиций в Россию — нынешняя российская банковская система для серьезных инвесторов как бы и не существует, настолько далека она от их представлений о банках. В то же время банк может послужить моделью для модернизации российской банковской системы.
        Уставной капитал банка пока не называется, однако, по некоторым данным, он должен составить несколько десятков миллионов долларов. Контрольный пакет акций БРиПФ будет сохранен за советскими акционерами, причем доля организаций, контролируемых государством, не превысит 20%. Инвестиционный банк Morgan Grenfel из группы Deutsche Bank взял на себя поиск иностранных акционеров. В качестве зарубежных акционеров планируется привлечь, в частности, государственные Агентства экспортного кредитования. ЕБРР выразил готовность обсудить вопрос о покупке крупного пакета акций БРиПФ и готов предоставить ему кредитную линию.
       
        Контактный телефон оргкомитета: 921-28-97.
       
        ДМИТРИЙ Ъ-БОГДАНОВИЧ

Комментарии
Профиль пользователя