В четверг в залах Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу открылась вторая часть постоянной экспозиции "Искусство ХХ века". Открытие сопровождал невероятный для государственного музея ажиотаж. Статус галереи национального искусства обязал власть отреагировать на появление столь масштабной экспозиции. Это обернулось недоразумением.
Здание Третьяковки на Крымском валу окружали три кордона милиции. Изнуренные жарой и просмотром кипы списков приглашенных, стражи выглядели грустно. Надо отдать должное пресс-службе: еще за неделю до открытия выставки она прекратила аккредитацию журналистов, сославшись на протокольную сложность мероприятия. "Мы сами уже ничего не понимаем. И что будет, тоже не знаем",— устало отвечали пресс-секретари ГТГ.
Всей этой неразберихой мы обязаны непонятно кому. Просто прошел слух, что на открытие прибудет Владимир Путин, а суета и неопределенность косвенно его подтверждали. Президент, видимо, тоже до последнего момента не знал, явится ли он на вернисаж. В конце концов не явился, но в порядке приобщения "силовиков" к искусству кордоны снимать не стали.
Перед открытием выставки собравшихся усадили за обеденный стол. Специально для этого внутренний дворик ГТГ превратили в подобие летнего кафе. Под разогретые палящим солнцем напитки и поостывшие основные блюда со сцены, украшенной надписью "Искусство ХХ века", полились торжественные речи. Вице-премьер Валентина Матвиенко призвала гордиться и авангардом, и классическим искусством, а также быть "не только пристрастными, но и благожелательными зрителями". Бурными аплодисментами и криками "Ура!" (голосили в основном мэрские столы) встретили председателя попечительского совета Третьяковки мэра Москвы Юрия Лужкова. Для него нынешняя выставка — "индикатор полной свободы". Мэр также сказал о "полярных произведениях искусства", но полярность понял по-своему, поблагодарив церковь за то, что "патриарх дал возможность объединить церковное со светским" в третьяковских стенах.
После чего выступили по отдельности светское и церковное. Первое представлял ансамбль OPUS-POST с поставангардной музыкой. После мэра этот дивертисмент звучал неожиданно. За ним выступил архиепископ Кирилл, вовремя напомнивший собравшимся, что каждый человек сотворен по образу и подобию Божьему. За ним спел церковный хор.
Об искусстве ХХ века высказался и министр культуры Михаил Швыдкой. Загодя осведомленный о баталиях между художниками за место под солнцем главной галереи страны, министр пошутил: "Валентин Родионов (директор ГТГ.— Ъ) правильно поступил, усадив нас за этот стол,— это примирит мастеров искусств с тем, что они увидят на выставке".
Ленту разрезали уже без речей. Толпа спешно хлынула в залы. Вел процессию Валентин Родионов. Гости так стремительно мчались мимо Петрова-Водкина, Малевича, Лисицкого и Родченко, которые уже давно висят в экспозиции, что в какой-то момент и сами осознали нелепость этой гонки. Первую остановку у гигантской скульптуры футболистов инициировал любитель футбола Юрий Лужков. Следующая стоянка, почти немая, но продолжительная, случилась перед изображением Сталина. У Сталина не могли не постоять, но и сказать было нечего. Дальше опять на бешеной скорости пробежали мимо зала, где висит едва ли не единственный в экспозиции, но очень хороший Кабаков "Ответы экспериментальной группы". Угнаться за процессией было уже невозможно.
Говорят, что итогом забега был чай с тортом, который давали на выходе. Но корреспондент Ъ туда не добежал, пытаясь изучить экспозицию. Это не удалось - после прохода высокой комиссии залы закрылись. Смотреть разрешат только с субботы, о чем читайте в ближайших номерах "Ъ"
ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ