Классика в ускоренном режиме

Роман Должанский о театральных премьерах сентября

Искусство в России стремится не отставать от природы. Как немыслимая жара уступает ураганам и наводнениям, так и абсолютное театральное затишье августа сменится буквально девятым валом московских премьер и долгожданных гастрольных представлений. В иное время многие из этих событий "кормили" бы театральную общественность целый месяц, но теперь они будут наступать друг другу на пятки. Так что театралов нужно предупредить со всей серьезностью: времени на раскачку нет, только успевай поворачиваться.

Такая толкотня отчасти объясняется тем, что несколько важных премьер были перенесены с конца прошлого сезона. Так, "Записными книжками" Чехова Сергей Женовач собирался закрывать минувший театральный год в своей "Студии театрального искусства", но оказалось — откроет новый. Театр Женовача сумел быть оригинальным в юбилейный год: какими только своими произведениями и в каких только жанрах не представал на сцене Антон Павлович, но вот до записных книжек никто не добрался, и в жанре "мерлехлюндия" к зрителю тоже никто не выходил. "Это мысли без начала и конца, они как будто растворяются в воздухе, как будто ищут свой дом, пристанище, это мысли в поисках произведения,— объясняет Сергей Женовач.— Записные книжки — это знакомый незнакомый Чехов".

Чеховскую тему подхватит и "Мастерская Петра Фоменко", самый родственный "Студии театрального искусства" московский театр. "После занавеса" в постановке Евгения Каменьковича несколько раз сыграли летом, но официальная премьера состоится тоже в сентябре. И хотя автор этой пьесы современный ирландский драматург Брайан Фрил, персонажи ее — чеховские. Автор пьесы вообразил, что было бы, если бы Соня из "Дяди Вани" и Андрей Прозоров из "Трех сестер" вдруг встретились уже после Октябрьской революции за столиком кафе. Комбинировать персонажей разных пьес Чехова и фантазировать, что происходит с ними "после занавеса",— прием не новый, но имя Фрила в данном случае выступает гарантией качества текста. А сцена, на которой поставили пьесу,— гарантией качества нового спектакля.

Еще одна отложенная премьера — обещанная театром Et Cetera еще весной шекспировская "Буря" в постановке всемирно почитаемого грузинского мастера Роберта Стуруа. Он много ставил в своей жизни Шекспира, в том числе и в Москве, так что неудивительно, что в его планах оказалась последняя и, наверное, самая загадочная пьеса Великого Барда. Примечателен спектакль еще и тем, что после довольно долгого перерыва новая роль появится у Александра Калягина, который играет Просперо.

Вообще, главным драматургом месяца, а то и всего наступающего сезона уже сейчас можно назвать Шекспира. "Буря" Стуруа станет четвертым за месяц шекспировским событием. Откроется же эта "серия" новым спектаклем Юрия Бутусова в Театре имени Вахтангова. Одни шекспироведы называют пьесу "Мера за меру" комедией, другие — трагедией: мрачные мотивы и фарсовые ситуации в этом тексте сосуществуют на равных правах, а тема искушения властью делает пьесу созвучной любой эпохе. Беспощадную и исполненную сарказма и печали драму у нас ставят очень редко, так что Юрия Бутусова, каким бы ни получился результат, уже сейчас можно поздравить с интересной и небанальной репертуарной идеей.

Два других Шекспира — комедия и трагедия — предстанут в сентябре в постановке именитых иностранцев. "Укрощение строптивой" в режиссуре литовца Оскараса Коршуноваса будет показано в программе "Премьеры Александринского театра". А "Гамлетом" немца Томаса Остермайера (спектакль легендарного берлинского театра "Шаубюне ам Ленинер плац") откроется сезон Театра наций и фестиваль "Территория". Оба режиссера принадлежат одному поколению, оба уже давно называются в числе молодых мастеров европейского театра. И оба интерпретируют классику жестко, оригинально и спорно.

Разумеется, классикой дело не ограничится — без "новой драмы" сегодня никуда. Заниматься ею будут те, кому это положено — театры "Практика" и "Школа современной пьесы". В первом состоится дебют драматурга Дениса Ретрова, написавшего сатирическую пьесу "Коммуниканты" — о современном российском политике. В "Школе..." же предлагают новое сочинение плодовитого и хорошо известного альтернативной сцене Павла Пряжко. По-соцартовски насмешливую и абсурдную историю про трактористов ставит талантливый специалист по "новой драме" Филипп Григорьян. Он обещает привести зрителя в "пространство компьютерной матрицы". По-моему, лучшего противовеса "Записным книжкам" Антона Павловича не найти.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...