Это не лечится

Обнаружены бактерии, не поддающиеся ни одному антибиотику

Александр Сосновский, Берлин

Еще не стихли крики радости после выступления генерального директора ВОЗ Маргарет Хан о том, что пандемия свиного гриппа H1N1 официально объявляется законченной, как возникла новая угроза. Новое, не видимое человеческим глазом, существо по имени NDM-1 в самое ближайшее время может стать причиной очередной пандемии. Бактерия, родиной которой является то ли Индия, то ли Пакистан, начала свою атаку на человечество. Первой ее жертвой стал бельгиец, приехавший из Пакистана. Статистика зафиксировала еще три случая инфекции в Австралии, два в Индии. И вот немецкие ученые забили тревогу: NDM-1 зафиксировали и в Германии! Четыре случая особо устойчивых против антибиотиков микробов насчитал Институт им. Роберта Коха. Заместитель директора Национального научного центра по изучению грамотрицательных бактерий из Бохума Мартин Каазе разъясняет, что мощнейшая фарминдустрия Германии, к сожалению, пока не готова к очередной пандемии: "Антибиотик против этих бактерий вряд ли будет создан в ближайшие 10 лет". Заявление, сделанное ведущим в этой области институтом, привело страну в трепет и панические ожидания. Ведь на протяжении последних 10-15 лет медики и ученые с завидной регулярностью сообщают то о новом страшном вирусе, то о неизвестном ранее неизлечимом заболевании и, конечно, об отсутствии необходимых лекарств. Теперь вот NDM-1, который грозит по своей ударной силе превзойти все дотоле известное человеку. Что же это за супербактерия, против которой оружия нет?

Непостоянный ген

Расшифровывается мудреное имя просто — New Delhi metallo-beta-lactamase. Когда ученые засунули стеклышко с препаратом этой бактерии под мощнейшую линзу электронного микроскопа, их удивлению не было предела — это был не микроб. Оказалось, что это ген, причем известный ученым уже давно. Все дело в том, что этот ген находится в двух микробах, хорошо знакомых гастроэнтерологам,— Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae, которые можно найти в кишечнике практически любого человека. Эти бактерии с цветочными названиями в определенных условиях способны вызывать заболевания и инфекции мочеполовой системы, органов дыхания. Однако проблема заключается не в их зловредности — с "рутинными" инфекциями справляется обычный антибиотик. Ген NDM-1 имеет одну очень неприятную особенность — он способен переходить из одной бактерии в другую, меняя попутно их наследственные признаки и приобретая при этом невосприимчивость к антибиотикам. Де-факто это означает, что ген способен прививать в прямом смысле этого слова устойчивость против лекарств тем бактериям, в которых он в этот момент находится! Представим, что ген находится внутри микроба Escherichia, который в данный момент должен быть подавлен с помощью антибиотиков. Врач начинает обычно с самого простого — пенициллина, постепенно увеличивая мощность лекарства. В итоге микроб блокируется, перестает вредить организму, но умная супербактерия, а точнее, ген, никуда не исчезает, а меняет свое жилище. Он переходит в Klebsiella, благо наш кишечник вполне богат этими прелестями. Вместе с собой ген берет и полученные знания о тех антибиотиках, которыми его травили, и прививает их своему новому жилищу. Готово. Микроб, "населенный" NDM-1, получает, как в компьютерной игре, новую жизнь и всходит на более высокий уровень, где ему уже не грозят никакие антибиотики.

Ученые считают, что свое наступление на мир супербактерия начала в Индии и Пакистане, где установлены случаи заболевания не только в клиниках, но и среди населения, а это особенно опасно тем, что не позволяет вести контроль за распространением инфекции. У медиков есть очень простое объяснение тому, почему именно в этих странах впервые появилась супербактерия — виноваты антибиотики. Их бесконтрольное применение привело к появлению NDM-1.

В Индии антибиотик можно купить на любом углу без рецепта, заболев, человек хватается за первый же антибиотик, который ему продадут. Таблетки принимают, пока не пройдут симптомы болезни, а это намного меньше того времени, сколько нужно для уничтожения инфекции. В результате микроб, перенеся атаку антибиотика, остается ждать своего часа.

Противоядие

Многократно упростив и сократив описание бактерий, можно сказать, что это микроорганизмы, которые, попав в человеческое тело, способны вызывать серьезные, а иногда и смертельные заболевания. Они делятся на грамположительные и грамотрицательные. Впрочем, разобраться в их различиях небиологу трудно.

Из наиболее известных нам грамположительных — стафилококки и стрептококки. Бороться с ними ученые и медики вроде бы научились. Пенициллин и ему подобные антибиотики, количество которых исчисляется теперь десятками, способны их относительно легко подавлять. Одни из них уничтожают заразу по широкому фронту, другие, используя тот же военный жаргон, точечными ударами, попадая только на тот возбудитель, который был избран мишенью. Этот антибиотический разгул не мог длиться вечно безнаказанно, и, видимо приходит время, когда придется либо отказаться от этих чудо-лекарств, либо ждать, пока ученые изобретут новые. "Ты готов жить в мире без антибиотиков?" — так называется одна из статей в английской "Гардиан".

Но дело не безнадежно. Есть два средства, которые в определенных ситуациях способны подавить даже ген NDM-1. Это "Колизин" и "Тигециклин", а также лекарство, которое врачи используют только при оказании срочной медицинской помощи,— "Карбапенем". Эти медикаменты с трудом переносятся большинством больных, но все же могут быть применены, считают немецкие медики. Только нужно помнить о том, что ген имеет возможность передвигаться и частое применение этих медикаментов может в самые короткие сроки сделать их бесполезными. Еще лучше, говорят в кругах, близких фарминдустрии, создать международную систему наблюдения за передвижением супербактерии. И, разумеется, не жалеть денег на создание новых медикаментов.

Кому выгодно?

И все-таки без теории заговоров, видимо, не обойтись. Появление супермикроба выгодно только одному участнику этой паники — фарминдустрии. Так считает немецкий журналист Ганс Вайсс, издавший недавно нашумевший документальный бестселлер "Коррумпированая медицина".

Чтобы собрать материал для книги, Вайсс сочинил себе легенду: он оптовый покупатель медицинских препаратов, готовится к крупной сделке и ищет новых партнеров. Он заплатил более 4 тысяч евро за участие в фармакологическом конгрессе, написал тысячи писем, факсов и мэйлов. В результате журналист пришел к выводу, что если кто и виновен в наших болезнях, то это гиганты фарминдустрии, которые в погоне за прибылью могут изобрести любое заболевание, а не только какую-то супербактерию. Например, он приводит цифры об известном онкологическом средстве "Тахол", упаковка которого стоит в розничной торговле 676 евро. Оказывается, что себестоимость действующего вещества в этой упаковке составляет всего 1 евро!

Можно с Вайссом, конечно, спорить, но сомнения посеять ему удалось. Ведь еще совсем недавно нас пугали свиным гриппом, требуя провести чуть ли не поголовную вакцинацию. Немецкие федеральные земли закупили под нажимом общественности и под стоны фармконцернов (очень сложно быстро произвести такое количество лекарств!) 50 млн доз вакцины на общую сумму 283 млн евро! Каждый взрослый немец мог при желании получить спасительную инъекцию в сокровенное место. Но по данным Института Коха, всего 11 493 человека заболели гриппом, который было принято называть свиным. Для сравнения: обыкновенный, ежегодный грипп поражает в Германии не менее полумиллиона человек. Гигантская закупка вакцины оказалась никому не нужной. Для государства, особенно в период кризиса, это обернулось грандиозным провалом и потерями. Кроме фарминдустрии. Там не прогадали.

Не надо торопиться?

Но как бы мы ни разоблачали фармакологов, они остаются единственной нашей надеждой. Именно они ведут поиск новых препаратов и возможностей для борьбы как с NDM-1, так и с другими болезнями, которые могут появиться. Правда, есть нюанс — крупные фармконцерны давно отдали эту область мелким лабораториям. Невыгодно заниматься созданием новых лекарств, особенно антибиотиков, в больших научных центрах немалые накладные расходы и меньше шансов на получение государственных дотаций. Другое дело, малые формы — лаборатории при университетах, например. Во-первых, в достатке дешевая рабочая сила. Во-вторых, именно у вузов есть шансы получить средства на исследования от государства или ЕС. А результат работы все равно принадлежит какому-нибудь фармконцерну. Руководят мелкими лабораториями или даже владеют ими те же сотрудники из больших фармакологических предприятий. Поэтому мелкие с удовольствием тратят на себя миллионы для создания антибиотика, а фарминдустрия зачисляет на свои счета сотни миллионов от его продажи. Кстати, не следует забывать, что длительные сроки на исследования тоже таят в себе выгоды. Пока идет научная работа — есть бюджет и поддержка общественности. Потому немецкие специалисты полагают, что раньше, чем в 2020-м, антисупербактериальный препарат не появится. А вот британцы вообще называют реальными сроки в 20 и более лет.

Хотя не исключено, что ученые найдут другие методы защиты от опасного гена, а может, и он сам со временем мутирует в нечто полезное для организма.

Невидимые и очень опасные

Досье

Во все времена человечество боялось неизвестных заболеваний и пандемий, которые убивали миллионы людей. Но с развитием медицины многие смертельно опасные недуги оказались не такими уж и страшными

"Черная смерть"

Так называли эпидемии бубонной чумы, которые с 1346 по 1351 год прокатилась по Европе, забрав с собой жизни 50 млн человек. Считалось, что болезнь была послана за грехи: в Библии при описании чумы употреблялось выражение "рука Господа на городе". Сейчас чумой во всем мире болеет не более 2,5 тысячи человек в год, а смертность при бубонной форме не превышает 5-10 процентов.

Холера

С холерой европейская медицина впервые столкнулась в первой половине XIX века, и с тех пор было зарегистрировано семь пандемий холеры, причем последняя началась в 1961 году и прошлась по всей Азии. Сегодня смертность от этого заболевания составляет менее 1 процента, хотя в позапрошлом веке холера убивала каждого третьего.

Оспа

Эта болезнь была известна в Индии с VIII века, а в Китае — с X века. В начале XVII столетия оспа начала распространяться в Сибири, а в 1788 году достигла Камчатки, истребив половину местных племен. В Европе самая крупная пандемия вспыхнула во время франко-прусской войны 1870-1871 годов, тогда от этой болезни погибло 500 тысяч человек. В 1980 году специалисты объявили об искоренении оспы.

"Испанка"

Симптомы гриппа были известны еще в Средние века, но настоящим бичом эта болезнь стала в 1918 году в портовых городах Франции, Испании, Италии и США. Люди прозвали болезнь "испанской лихорадкой": по некоторым данным, в течение 10 месяцев вирус убил 40-50 млн человек, серьезно пострадало 40 процентов населения земного шара. Ныне считается, что вирус "испанского гриппа" можно вылечить обычными препаратами.

СПИД

Эпидемия СПИДа длится более 20 лет, и сегодня в мире насчитывается более 40 млн людей с диагнозом ВИЧ. Больше всего их в ЮАР, где каждый день ВИЧ заражаются 1000 человек. Лекарства от этой болезни все еще не существует, хотя есть препараты, подавляющие активность вируса.

Подготовили Анастасия Шпилько, Екатерина Демидкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...