Непечатный вопрос

Правительство Ульяновской области продает типографию

Правительство Ульяновской области намерено продать с аукциона принадлежащие ему 100% акций ОАО «Димитровградская типография», объясняя это убыточностью предприятия и опасностью его банкротства. Парламентская оппозиция в убыточность не верит и полагает, что типографию хотят продать недорого конкретному заинтересованному лицу. Участники полиграфического бизнеса уверены, что начальная цена в 16,85 млн рублей явно занижена и типография может быть интересна только в качестве площадей, необходимых для иной деятельности.

100% акций ОАО «Димитровградская типография» (ДТ), принадлежащие правительству Ульяновской области в лице департамента госимущества и земельных отношений, следует продать с аукциона при начальной цене 16,85 млн рублей — таково решение регионального кабмина, постановившего внести на рассмотрение областного заксобрания соответствующие изменения закона «О прогнозном плане приватизации на 2010 год…». Представлявшая законопроект директор департамента госимущества Марина Водолазко отмечала, что 2009 год областная типография закончила с убытком, предприятию требуются инвестиции в более совершенное оборудование. Губернатор Сергей Морозов заметил, что таких объяснений недостаточно и нужны более веские аргументы, поскольку в заксобрании этот законопроект будет проходить тяжело — среди депутатов есть люди, заинтересованные в типографском бизнесе, которые не желают появления сильного конкурента.

ОАО «Димитровградская типография» создано в 2007 году путем преобразования из одноименного ОГУП. 100% акций — в собственности региона. Уставный капитал — 6,46 млн рублей. Выполняет услуги по печати газет, книг, изобразительной и бланочной продукции. Численность — 45 человек. По итогам 2009 года объем реализации продукции — 21,9 млн рублей, убыток — 0,95млн рублей. В 2008 году — прибыль 0,25 млн рублей, в 2007-м — убыток в 324 тыс. рублей, в 2006-м — прибыль 0,959 млн рублей. Производственные и административные площади типографии — 2 тыс. кв. метров. По оценкам ульяновских полиграфистов, Димитровградская типография занимает не более 5% рынка полиграфических услуг региона.

Как пояснила „Ъ“ госпожа Водолазко, «сейчас многие предприятия в области полиграфии становятся убыточными» — большая часть типографской продукции заменяется компьютерными технологиями, число заказов падает. «Было принято решение продать типографию, чтобы не допустить ее банкротства, которое может обернуться для облправительства новыми проблемами», — отметила директор департамента. По ее словам, в 2009 году типографию уже пытались продать при начальной цене аукциона в 20 млн рублей, однако покупателей не нашлось. Известно, что три месяца назад департамент имущества снова предлагал продать типографию — уже за 14 млн рублей, но после активного протеста членов профильного комитета заксобрания против заниженной цены предприятия отозвал законопроект.

С аргументами госпожи Водолазко не согласна парламентская оппозиция, намеренная противостоять продаже ДТ. По словам депутата Николая Доронина (председателя регсовета «Справедливой России»), цена типографии «явно занижена». «Три месяца назад я так и сказал на комитете, что за такую цену и сам готов купить типографию. Это хороший и прибыльный бизнес, хотя и не мой профиль», — отметил депутат. Лидер фракции КПРФ Александр Кругликов отмечает, что после таких слов господина Доронина, видимо, и восприняли как конкурента, поскольку среди депутатов он не знает людей, владеющих в Димитровграде полиграфическим бизнесом.

Во вторник фракция КПРФ после встречи с Мариной Водолазко приняла решение «не допустить продажи типографии» и просить Счетную палату или прокуратуру проверить финансово-хозяйственную деятельность предприятия. «Оно должно быть прибыльным, и это подтверждается предыдущими годами. Я не верю, что в год выборов, когда все агитационные материалы «Единой России» печатались именно в этой типографии, она вдруг вошла в убыток», — сказал господин Кругликов. Он также отметил, что на заседании комитета высказывалось предположение, что «убытки могут возникнуть, если часть агитационных материалов печатать «для своих» бесплатно». Оппозиция считает, что ДТ «как важный ресурс в выборной кампании», «скорее всего, и готовится для продажи своим людям».

Участники рынка полиграфических услуг отмечают, что цена за типографию установлена явно низкая, но расходятся во мнениях по поводу интереса покупателей. Так, гендиректор ОАО «ИПК «Ульяновский Дом печати» Юрий Вихалевский не исключает возможности участия в аукционе Дома печати, «но только после анализа состава имущества». «Директор типографии «Вега-Плюс» Игорь Воротилин полагает, что «для готового бизнеса цена очень привлекательна», и желающие найдутся, «если учесть, что только оборудование типографии стоит примерно столько же, сколько весь предлагаемый лот». Директор «Типографии Облучинского» Юрий Облучинский считает, что «когда 2000 квадратных метров площадей предлагаются по цене коттеджа, покупатели обязательно найдутся». «Но это могут оказаться те, кого интересует не полиграфия, а помещения в выгодном месте города. Подобных случаев, когда большие типографии покупаются с целью продолжения полиграфического бизнеса, в России очень мало. Чаще наоборот — после кризиса полиграфия стала низкорентабельной, а в Димитровграде, к тому же, нет рынка сбыта», — заметил господин Облучинский. В то же время один из участников рынка на правах анонимности заметил, что «Димитровградская типография может быть выгодной, если сохранятся заказы облправительства и «Единой России», особенно в период выборов». «Тогда можно предположить, что под эти цели и подбирается покупатель», — сказал собеседник.

Аналитик по потребительскому сектору управляющей компании «Финам-Менеджмент» Максим Клягин, считая, что полиграфический бизнес остается привлекательным, тем не менее полагает, что «аргументы департамента госимущества вполне логичные». «За последние годы уровень конкуренции в сфере полиграфии существенно вырос, рентабельность снижается, и предприятия, находящиеся в госсобственности, как правило, не показывают выдающихся результатов. И даже в крупных городах региональные власти выставляют небольшие типографии на тендер, чтобы передать их более мощным структурам», — резюмировал эксперт.

Гендиректор типографии Иван Осокин от комментариев отказался.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...