Входящий в концерн ПВО «Алмаз-Антей» Нижегородский машиностроительный завод (НМЗ) в 2011 году поставит четыре пусковые установки для зенитных ракетных систем С-400 и готовится участвовать в производстве новейших систем вооружения С-500. Эксперты отмечают, что с этими проектами у «Алмаз-Антея» связаны масштабные планы в рамках новой производственной стратегии концерна, направленной на техническое перевооружение предприятий.
О планируемых поставках вчера сообщила генеральный директор НМЗ Елена Кравченко. Согласно распространенному НМЗ сообщению, в рамках программ гособоронзаказа на 2011 год заложена поставка четырех установок зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-400. Сумма контракта не разглашается. При этом на предприятии не исключают, что на эти системы могут поступить дополнительные заказы. Кроме того, как сообщила Елена Кравченко, НМЗ уже заявил о намерении участвовать в производстве новейшего вооружения — зенитных ракетных систем для поражения целей в ближнем космосе «Триумфатор-М» (С-500).
ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» зарегистрировано в сентябре 2002 года на базе активов созданного в 1932 году предприятия. Специализируется на производстве средств ПВО, артвооружения, оборудования для атомной промышленности. Контролируется государственным ОАО «Концерн ПВО „Алмаз-Антей“». Выручка в первом полугодии текущего года возросла почти в шесть раз в сравнении с аналогичным периодом 2009 года и достигла порядка 1,22 млрд руб. Убыток в первом полугодии 2010 года составил 217 млн руб., снизившись примерно на 45% год к году.
С-400 — новейшая российская зенитная ракетная система, производится в рамках кооперации между предприятиями концерна ПВО «Алмаз-Антей». Максимальная скорость поражения целей — до 4800 м/с. Максимальная дальность поражения аэродинамических целей — до 200 км, в перспективе — до 400 км. Максимальная высота поражения цели — 30 км, минимальная — 5 км. Максимальная дальность поражения тактических баллистических целей — 60 км, минимальная — 7 км.
По информации Минобороны, в настоящий момент на вооружение приняты два дивизиона С-400, третий готовят к передаче в войска. Всего же, как сообщал в июле первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин, в этом году в войска должны поступить еще пять дивизионов С-400. Что касается С-500, то, как рассказывал ранее „Ъ“ гендиректор ГСКБ «Алмаз-Антей» (владеет 35,12% акций НМЗ) Игорь Ашурбейли, эта система должна быть создана к 2015 году. А к 2020 году, как заявлял в июле этого года главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин, российские военно-воздушные силы ждет масштабное оснащение зенитными ракетными системами С-400 и С-500. По его словам, «речь идет не о пяти зенитно-ракетных полках, на вооружении которых будут стоять системы С-400, а о значительно большем количестве», причем, по словам генерал-полковника, «речь идет не только об С-400, но и о системах С-500».
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов говорит, что пока НМЗ может рассчитывать на выполнение контрактов только для Минобороны, но нельзя исключать, что первым экспортным заказчиком С-400 станет Саудовская Аравия: в июне на Парижской выставке вооружений сухопутных войск и наземных средств ПВО Eurosatory-2010 глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин говорил, что эта страна намеревается приобрести у России комплексы С-400 в рамках «большого пакета» контрактов на общую сумму $4 млрд.
Редактор интернет-журнала «Вестник ПВО» Саид Аминов добавляет, что с проектом зенитного ракетного комплекса С-400 и находящегося в разработке С-500 у «Алмаз-Антея» связаны масштабные планы в рамках новой производственной стратегии концерна, направленной на техническое перевооружение предприятий и повышение доли наукоемкой оборонной продукции в общем объеме выпуска. На НМЗ подтверждают, что на предприятии уже запущен переход к узкоспециализированному производству средств системы ПВО и артиллерийских установок. Руслан Пухов напоминает, что именно для производства ЗРК концерн планирует организовать две обособленные площадки в Нижегородской и Кировской областях (о планах организации новых производств в регионах руководство «Алмаз-Антея» этим летом заявляло на Петербургском международном экономическом форуме — „Ъ“).