ОСТ слилась в Тамбов

Миноритарии против объединения группы с местной компанией "Геоком"

Как стало известно "Ъ", депутат Госдумы Владимир Пекарев уступил кабардинской компании "Риал" не только основной актив группы ОСТ — алкогольный завод "ОСТ-Алко", но 70% в головном ЗАО "Группа предприятий ОСТ". Новый собственник в июле реорганизовал ЗАО путем его слияния с неким тамбовским ЗАО "Геоком" в компанию "Глобал". Однако в начале августа миноритарии ОСТ, среди которых сестры господина Пекарева, подали иск о признании реорганизации недействительной. Сделка могла быть затеяна с целью размытия их блокпакета, предполагают эксперты.

О продаже завода "ОСТ-Алко" компании "Риал" Владимир Пекарев заявил в июне этого года. На днях господин Пекарев сообщил "Ъ", что и группа ОСТ ему также не принадлежит. Источник, близкий к депутату, говорит, что его 70% в группе также отошли владельцу "Риала" Хадису Абазехову.

В базе "СПАРК-Интерфакса" сведений об изменениях в структуре собственности ЗАО "Группа предприятий ОСТ" пока не значится. Однако есть сообщение, что 14 июля в группе произошла реорганизация, в ходе которой она слилась с тамбовским ЗАО "Геоком" (основано в апреле этого года, среди направлений деятельности — оптовая торговля отходами и ломом). В результате слияния было образовано ЗАО "Глобал", зарегистрированное в Тамбове по тому же адресу, что и "Геоком". Гендиректором обеих тамбовских компаний указана Юлия Зайцева, она же является единственным учредителем "Геокома". Связаться с госпожой Зайцевой вчера не удалось, Хадис Абазехов от комментариев отказался. На ресепшене группы ОСТ с новым гендиректором группы Дмитрием Брагиным соединить не смогли.

ЗАО "Группа предприятий ОСТ" (создано в 1998 году) владеет 100% ООО ЧЗАП "ОСТ-Алко", 60,78% ЗАО "ОСТ-Аква" (слабо- и безалкогольные напитки, сейчас проходит процедуру банкротства), 70% ЗАО "ОСТ-Тара", 94,13% типографии ООО "ОСТ-Мастер" и другими активами. Кроме пакета господина Пекарева 15% группы принадлежат Елене Филипповой, супруге мэра Черноголовки Юрия Филиппова, еще по 5% — у депутата областной думы Владимира Поликарпова и сестер господина Пекарева Татьяны Пекаревой и Елены Сорокиной. По данным Росстата, в январе--марте 2010 года "ОСТ-Алко" произвел 326 тыс. дал водки (на 392% больше, чем за аналогичный период 2009 года). В июле этого года Росалкогольрегулирование приостановило лицензию у "ОСТ-Алко" (см. "Ъ" от 15 июля).

Я больше не имею к группе ОСТ никакого отношения
— Владимир Пекарев, депутат Госдумы

Группа "Риал" создана в 1995 году в Кабардино-Балкарии. Занимается производством спирта и ликероводочной продукции. Основной владелец — Хадис Абазехов. В портфеле марок — "Риал", "Край Невы", "Ах", "Государь Петр I". Финпоказатели по группе не раскрываются.

Изменения в компании не устроили трех ее миноритарных владельцев — 9 августа в арбитражный суд Московской области был подан иск к группе ОСТ от Елены Сорокиной, Татьяны Пекаревой и Елены Филипповой. В нем они просят признать реорганизацию недействительной. Госпожа Пекарева от комментариев отказалась. Госпожа Сорокина подтвердила, что иск связан со слиянием группы ОСТ с "Геокомом". "Мне неизвестно, что это за компания",— сказала она, отказавшись от дальнейших комментариев.

Источник, близкий к миноритариям ОСТ, утверждает, что весной владелицы блокпакета в 25% договаривались о его продаже, однако сделка так и не состоялась. По мнению директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, реорганизация группы ОСТ могла быть связана как с попыткой вывести отягощенные долгами активы (только Сбербанк требует через суд с группы и отдельных ее компаний 316 млн руб.), так и с намерением лишить миноритариев блокпакета. Сегодняшнюю стоимость пакета эксперт назвать затруднился, однако еще на начало года, по его оценке, за нее можно было бы выручить около $10 млн.

Партнер юридической компании Goltsblat BLP Антон Рогоза поясняет, что при слиянии двух компаний в одну их акции будут конвертированы в зависимости от реальной стоимости компаний. "Если стоимость одной компании превышает стоимость второй, то акционеры первой получат соответственно больше акций",— добавляет господин Рогоза. Маргарита Сологубенко из юридической компании Sameta отмечает, что в любом случае после конвертации количество акций у акционера в новой компании будет меньше, чем в старой, и если у акционера был блокпакет, то в новой компании он его уже не получит.

Олег Трутнев, Анна Занина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...