Online-интервью с Русланом Цаликовым

О борьбе с пожарами и не только

Первый заместитель главы МЧС России ответил на вопросы читателей сайта "Ъ".

Со всеми вопросами читателей можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Шефер Василий, Москва [ 11.08 11:14 ] Добрый день, Руслан Хаджисмелович! Уже практически никто не отрицает, что в ситуации лесных пожаров этим засушливым летом государство в целом и конкретные общественные и властные институты в частности оказались не готовы противостоять соответствующим угрозам. Все больше говорится о проблемах системного характера. С учетом этого, пожалуйста, расскажите, как в МЧС организована работа по прогнозированию таких ситуаций, кто занимается такими прогнозами, и если такая работа в министерстве ведется, в каком месте допущена ошибка и что нужно изменить? Заранее спасибо за ответ.

Добрый день. Конечно, я не согласен с оценкой "не готовы". Надо разделять эмоции и факты. Да, произошла трагедия, 9 населенных пунктов сгорело, погибло 54 человека и это вызывает чувства сожаления и соболезнования. Но ведь мы с Вами имеем беспрецедентно жаркое лето, температура устанавливала рекорд за рекордом, антициклон без движения 2 месяца стоял над центральной Европейской частью России. Это создало условия, с которыми, без преувеличения, никто не сталкивался. К сожалению, пожары есть и будут. Но в этих тяжелейших аномальных условиях созданной группировкой сил спасено от огня более 4,5 тысяч населенных пунктов. Это значит, огонь реально подошел к домам, приходилось проводить эвакуацию, а населенные пункты и тысячи жизней защищены. А посмотрите, что происходит в других странах - Греции, Португалии, в США в Калифорнии. Так что государство наше оказалось готово и преодолело эту стихию. Потушено более 90% пожаров.

Что касается прогноза, то есть вещи, которые можно заявлять без особого риска ошибиться – зима будет холодной, а лето будет жарким. Еще Жванецкий сказал, что у нас 4 вида чрезвычайных ситуаций – весна, лето, осень и зима. Но ведь нигде и никем не было указания на такие аномалии. Сказали бы заранее, что рекорды температуры будут в конце июля, все бы их ждали с вентиляторами, кондиционерами и т.д.

Конечно, мы серьезно занимаемся прогнозированием. Делаем регулярно краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные прогнозы по возможным чрезвычайным ситуациям на основе данных, которые дают нам различные службы – Росгидромет, Минсельхоз, научные группы, которые занимаются рисками... У нас есть Центр мониторинга и прогнозирования, который обрабатывает массу данных и выдает прогнозы. Они у нас публикуются на сайтах, дифференцируются по регионам и так далее. Но, как уже сказано выше, природа выдает сюрпризы, в том числе и неприятные.

Ирина [ 10.08 16:10 ] Добрый день! Почему такая ситуация вообще произошла? Нам всю зиму и весну обещали жаркое лето. О том, что торфяники находятся в жутком состоянии, известно давно. Почему допустили гибель людей, лесов? И еще неизвестно, как дальше все это отразится на здоровье людей.

Елена, Шатурский район [ 11.08 14:17 ] Почему ваше ведомство не подготовилось к засушливому и жаркому лету? Кто за это ответственен? Почему не была проведена подготовка торфяников к такой жаре? Ведь они горят каждый год! Спасибо за ответ.

Арина [ 11.08 16:13 ] Скажите, пожалуйста, что не так с МЧС РФ, которое не могло предотвратить эту позорную ситуацию в Москве со смогом? Наверное, скажете, что недостаток финансирования? Спасибо.

Любовь [ 10.08 16:32 ] Добрый день! Хотелось бы понять, почему, имея опыт торфяных пожаров и ужасный смог в Москве в 2002 году, в этом году, когда жара стояла уже недели три, но пожаров еще не было, не начали заливать торфяники заранее, не дожидаясь их возгорания? Это была первая мысль и не только у меня. Очень надеюсь на ответ. Заранее спасибо.

Я объединю эти вопросы, поскольку в них много общего.

Так вот насчет упреков в адрес МЧС, что пожарные не проверили, не подготовились и прочее… Мы живем в правовом государстве, и Лесной кодекс гласит, что полномочия по охране и по содержанию лесов осуществляются субъектами Российской Федерации самостоятельно за счет субвенций из Федерального бюджета. Это четкий ответ на все подобные вопросы.

Пожарная служба России насчитывает 360 лет, и она предназначена, как и пожарные службы во всем мире, для того, чтобы защищать человека, его жилье. А лес это лес. Это другая специфика. Профилактика пожаров в лесу – это часть технологии по уходу за лесом, хотя 90% пожаров в лесу – рукотворного характера.

По торфяникам мы начали в Подмосковье работать еще в середине июня. И до конца июля никто не знал о проблеме торфяников, хотя были возгорания и пожары, которые оперативно тушились. Но в конце июля из-за пика температур, усиления ветра ситуация в момент усугубилась и стала критической — такой интенсивности и силы возникающих очагов огня пожарные со стажем, по их оценкам, не видели раньше. Почему мы не заливали заранее с апреля и т.д.? Опять напомню про правовое государство. Представьте, кто-то приходит на чью-то землю и говорит – давайте я тут залью. Почему? На каком основании? Это ответственность владельцев земли, и опрашивать надо всегда по адресу. Проблема торфяников – это серьезная комплексная народно-хозяйственная проблема. Правительством принято решение об обводнении торфяников, и, думаю, эта проблема будет решена. Мне не очень корректно это обсуждать — вопрос все-таки специальный и занимаются им специалисты. Напомню только, что болота осушаются во всем мире. И, например, любимая многими Анталья не что иное, как осушенные болота.

Иван [ 11.08 03:42 ] Когда МЧС перестанет плевать на накопленный веками отечественный и мировой опыт в тушении торфяных и лесных пожаров и станет все делать нормально?

Никогда мы ни на чей опыт не плевали. Наоборот, мы кропотливо изучаем абсолютно все технологии тушения пожаров, имевшиеся и имеющиеся, развиваем науку, применяем новинки. К примеру, сейчас мы у немцев запросили их методики борьбы с торфяными пожарами. Правда, они больше промышленного характера, нежели чисто пожарного, но тем не менее. Мы тщательно изучили пожары 1972 и 2002 годов. Сейчас мы применили технологию круглосуточной атаки на торфяники с использованием осветительных приборов. Кстати, результаты борьбы с торфяными пожарами намного выше, чем в 1972 году, хотя погодные условия сегодня, неоспоримо, более сложные.

Юлия [ 12.08 12:32 ] Будут ли снова "наводнять" торфяники и делать из них болота, как это сделано в Орловской области? Сколько пожарных машин нового образца планируется подготовить на следующий год, чтобы ситуация этого года не повторилась? Спасибо.

Александр [ 11.08 15:42 ] Уважаемый г-н Цаликов, как технически вооружено МЧС для борьбы с лесными, нефтяными и другими пожарами (сколько специальных поездов, плавсредств, самолетов и вертолетов стоит на балансе, есть ли спутник, информирующий о возгораниях)? И проанализируйте техническую вооруженность в сравнении с другими странами.

Конечно, если бы не было соответствующей оснащенности МЧС, то мы не потушили бы на сегодняшний день 90% пожаров. Но переоснащаться мы будем, хотя последние годы средств на это выделяется больше и положение улучшается.

Уже в прошлом году мы закупили около 1 тыс. единиц пожарной техники, в том числе в рамках программы поддержки отечественного автопрома. По программе переоснащения, которую мы готовим по поручению руководства страны, планируем, начиная с 2011 года, закупать не менее 2 тысяч самых современных автомобилей в год. А те машины, которые будут освобождаться, будем отдавать в муниципальные образования, где есть или будут созданы условия для их эксплуатации. Федеральная противопожарная служба численностью 220 тыс. человек имеет 26 тыс. единиц спецавтотранспорта. С учетом того, что на каждую единицу техники нужен расчет из определенного количества людей, то это нормальное соотношение. Вопрос в качестве. Мы начали в России на шасси наших автомобилей производить машины с импортным оснащением. Это оборудование фирм "Розенбауэр", "Ивеко Магирус" и других ведущих мировых производителей. Если в результате нам удастся заменять в год такими машинами 2 тыс. единиц существующего парка, то мы выйдем в короткие сроки на мировой уровень. Что касается вооружения нашей службы судами, авиацией, робототехническими комплексами, то все эти данные размещены на нашем сайте и, экономя время, приглашаю всех на сайт МЧС. Технически мы вооружены "на уровне", количественно – и авиацию, и суда, и роботы нужно увеличивать, и мы будем это делать энергично. Спутников у нас нет, но космический мониторинг и дистанционное зондирование ведем регулярно. Используя то, что есть на орбите. Пожарные поезда находятся в ОАО РЖД.

Андрей [ 12.08 22:03 ] Прокомментируйте, пожалуйста, низкий уровень заработной платы спасателей федеральных ПСФ МЧС России, а точнее большую разницу между социальным статусом, раздуваемым в СМИ, и реальной ситуацией с практическим отсутствием соцобеспечения и низким уровнем зарплаты.

Здесь трудно что-то комментировать. Особый статус в СМИ и уважение к пожарным и спасателям обусловлено не их зарплатой, а теми добрыми делами, которые они совершают и за которые люди нам благодарны. Что касается зарплат, то надо понимать, что из 220 тыс. личного состава ФПС 140 тыс. — это сотрудники внутренней службы, люди в погонах, и 80 тыс. – гражданские. Люди в погонах получают столько же, сколько получают в милиции. А вот гражданские работники получают меньше. Федеральная противопожарная служба содержится за счет бюджета и вопросы оплаты труда людей, занятых на пожарах, рассматриваются. Поэтому не хочу забегать вперед.

Артур [ 12.08 17:05 ] Добрый день! На Ваш взгляд, насколько сильно коррумпировано ваше ведомство? Часто ли Вам предлагают подарки? За что предлагали последний раз?

Общество есть общество, мы все подвержены одним и тем же болезням. Но я абсолютно уверен, что наше ведомство системно не коррумпировано. У нас для коррупции зеленой дороги никогда не было. Случаи были, но системно такой проблемы нет. Определенные претензии были к надзорным работникам, надзор всегда очень чувствителен к коррупции.

Но мы существенно ограничили необходимость и количество контактов с бизнес-сообществом. Мы сократили число лицензируемых пожарной охраной видов деятельности с 8 до 2. А скоро останется один вид лицензирования, — это лицензия на право заниматься пожаротушением, поскольку люди должны быть подготовленными. Еще мы даем заключение для образовательных учреждений, поскольку это места большого скопления детей и молодых людей. А вот от выдачи заключений органам, выдающим лицензии на производство и хранение спиртосодержащей продукции, мы решительно уходим. Так что я обоснованно считаю, что коррупционных проблем у нас меньше, чем "средневзвешено" по нашему обществу. За прошлый год против наших сотрудников по всей стране было возбуждено 46 уголовных дел коррупционного характера.

Кстати, у нас регулярно проходят заседания комиссии по снижению административных барьеров для малого и среднего бизнеса, – они открытые, в них участвуют представители общественных организаций, бизнеса, высказывают претензии, предложения, совместно мы их рассматриваем, принимаем решения.

Что касается подарков, то мне "подарков" не предлагают. Вообще, я считаю, что это вопрос личной этики. Как себя поставишь, так тебя и воспримут. Конечно, это не относится к семье, близким, друзьям, которых глупо лишать права сделать приятное, к примеру, на день рождения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...