За виртуальные угрозы Рамзану Кадырову хакер получил реальный срок
Хакер, взломавший официальные сайты органов власти Чечни, Ингушетии и Дагестана, приговорен к 2,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он обвиняется в пособничестве боевикам. Напомним, на одном из сайтов были размещены угрозы в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова. Ранее программист уже приговаривался к двум годам заключения за взлом сайтов кавказских республик.
Верховный суд Чечни утвердил приговор в отношении 28-летнего хакера Альберта Сааева. "Установлено, что в июне 2009 года, находясь в Москве, Сааев по поручению боевика из банды Доку Умарова взломал официальные сайты органов власти и управления Чеченской Республики, Дагестана и Ингушетии — chechnyatoday.com, "Ингушетия.орг" и "РИА Дагестан"", — говорится в сообщении Генпрокуратуры. За похищенные коды доступа и пароли к сайтам он получил 5,5 тыс руб.
Напомним, Сааеву вменяется ч. 2 ст. 208 УК РФ (пособничество участникам незаконных вооруженных формирований). По данным следствия, Сааев по заказу неизвестных взломал правительственный республиканский сайт chechnyatoday.com, где затем были размещены угрозы в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова от имени "специальной оперативной группы моджахедов". После задержания Сааева в Москве в сентябре 2009 года его обвинили в неправомерном доступе к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ), а также создании и использовании вредоносных программ для ЭВМ (ст. 273 УК РФ). 9 апреля 2010 года Кузьминский райсуд Москвы признал хакера виновным и приговорил его к двум годам колонии. Однако следственные органы Чечни сочли, что помимо преступлений, инкриминированных Сааеву в Москве, ему следует также вменить угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (ст. 318 УК РФ), и возбудили еще одно уголовное дело. В связи с этим новым расследованием в апреле Альберт Сааев был этапирован в Грозный.
Сааев полностью признал вину в пособничестве незаконным вооруженным формированиям и ходатайствовал о заключении так называемого досудебного соглашения со следствием (его также называют сделкой с правосудием).