Президент США Барак Обама предупредил турецкого премьера Реджепа Эрдогана, что смена ориентиров во внешней политике Анкары, рассорившейся с Израилем и препятствующей международному давлению на Иран, может вынудить США пересмотреть сотрудничество с ней и отказаться от поставок Турции беспилотных самолетов и других новейших вооружений. О беседе двух лидеров, состоявшейся в рамках недавнего саммита G20 в Канаде, сообщила вчера газета The Financial Times. Впрочем, эксперты полагают, что президент США вряд ли рискнул бы прибегнуть к столь жесткому давлению на Анкару, остающуюся ключевым союзником США на Ближнем и Среднем Востоке.
Ссылаясь на высокопоставленный источник в Белом доме, The Financial Times сообщает, что в ходе встречи двух лидеров президент Обама выразил разочарование внешнеполитическими шагами Анкары и предупредил об их возможных последствиях для американо-турецких отношений. "Президент сказал Эрдогану, что некоторые действия, предпринятые Турцией, вызвали вопросы на Капитолийском холме (конгресс США.— "Ъ") и заставили задуматься над тем, можем ли мы и дальше сохранять уверенность в Турции как в союзнике",— цитирует The Financial Times представителя администрации США. По словам источника газеты, "некоторые просьбы Турции, например, о поставках оружия для борьбы с Рабочей партией Курдистана (вооруженная экстремистская группировка, действующая на севере Турции.— "Ъ"), теперь будет труднее провести через конгресс". В первую очередь речь может идти о поставках Анкаре американских беспилотных самолетов Reaper, эффективных для нанесения точечных ракетных ударов по позициям курдских боевиков.
По версии The Financial Times, предупреждение Барака Обамы прозвучало как ультиматум. Как следует из публикации, американский президент потребовал от турецкого премьера доказать, что Анкара "самым серьезным образом учитывает национальные интересы США в области безопасности". В качестве одного из первых шагов господин Обама якобы предложил Анкаре снизить градус антиизраильской риторики в связи с инцидентом, происшедшим 31 мая в Средиземном море в ходе штурма израильскими пограничниками турецкого судна Mavi Marmara, входившего в состав гуманитарного конвоя "Флотилия свободы" и направлявшегося в блокированный сектор Газа.
В ходе вооруженного столкновения на борту Mavi Marmara погибли девять турецких граждан, что привело к беспрецедентному охлаждению отношений Израиля и Турции. В начале июня турецкая сторона потребовала проведения международного расследования бойни на борту Mavi Marmara, закрыла свое воздушное пространство для военных самолетов Израиля и даже пригрозила еврейскому государству разрывом дипотношений. Кроме того, Анкара фактически возглавила международную антиизраильскую кампанию, поставив в крайне неудобное положение США, связанные с Израилем союзническими отношениями. Именно Турция подготовила предельно жесткий проект заявления Совбеза ООН, осуждающего действия Израиля, и американской дипломатии потребовалось немало усилий, чтобы убрать из текста документа наиболее резкие формулировки.
Впрочем, скандал в турецко-израильских отношениях стал не единственным неприятным сюрпризом, преподнесенным Вашингтону Анкарой. При принятии 10 июня в Совбезе ООН резолюции, вводящей новые санкции в отношении Ирана за его отказ свернуть работы по обогащению урана, Турция вместе с Бразилией голосовала против. И хотя формально голоса двух не имеющих права вето непостоянных членов СБ ООН не могли помешать введению новых санкций, последние действия Анкары на иранском направлении всерьез путают карты Вашингтону. В ходе состоявшегося 17 мая визита премьера Эрдогана в Тегеран иранская сторона при посредничестве Бразилии согласилась передать на хранение в Турцию 1,2 тонн низкообогащенного урана, после чего лидеры трех стран объявили о "прорыве" в решении иранской ядерной проблемы. И хотя члены так называемой "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) отнеслись к этой идее прохладно, указав на то, что она не снимает адресованных Ирану претензий, к явному неудовольствию США Анкаре удалось прорвать дипломатическую изоляцию Ирана и заронить сомнение в правильности санкций.
Между тем опрошенные "Ъ" эксперты выразили сомнение в версии The Financial Times, что президент Обама мог прибегнуть к неприкрытому нажиму на Анкару. "У США нет рычагов давления на Турцию, достаточных для того, чтобы вынудить ее изменить свою политику,— заявил "Ъ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.— Намеки на то, что в случае дальнейшего непослушания Анкара может не получить американские беспилотники, звучат несерьезно. Турецкая сторона может закупить их у других стран или вообще отказаться от закупок без особого ущерба для своей безопасности. В то же время Турция как стратегический союзник нужна США гораздо больше, чем Америка Турции,— достаточно напомнить, что на турецкой территории размещено американское ядерное оружие".
Сомнение в том, что президент Обама мог попытаться оказать давление на Анкару, высказал и директор Института США и Канады Сергей Рогов. "Я не думаю, что Вашингтон мог прибегнуть к такому откровенному нажиму, который явно противоречил бы его региональной повестке. Для президента Обамы сейчас главное — успешно завершить кампании в Ираке и Афганистане и добиться кардинального перелома ситуации на Ближнем Востоке. В этой ситуации для США приобретают особое значение союзнические отношения с Турцией, испортить которые было бы крайне опрометчиво",— заявил "Ъ" Сергей Рогов. По мнению эксперта, утечка The Financial Times выгодна, скорее, израильской стороне, стремящейся любыми путями остановить разворот Анкары в сторону Ирана.